イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとドライトマト パスタ スパゲッティアンチョビー風味

   


イタリアン料理レシピ
スペイン産の素晴らしい
アンチョビーフィレを使いました
食べてみてびっくりすること請け合います
ドライトマト
ミニトマトを使います
パスタは
スパゲッティを使用しました
ブロッコリーとドライトマト パスタ スパゲッティアンチョビー風味
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メドーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ スパゲッティ140g
ブロッコリー130g
スペインアンチョビーフィレ4枚
ミニトマト6個
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
ドライトマト2枚
オリーブオイル500cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 スパゲッティ/パスタ
南イタリアで初のミシュラン三ツ星に輝いた
リストランテ『ドン・アルフォンソ』のオリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
調理方法 約11分ゆでてお召し上がりください

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

シチリア産 パキーノ IGP ドライトマト 100g アルモソーレ
シチリア島の南端に位置する
パキーノ村で作られたトマトは、
村の名前から「パキーノ」と呼ばれる特別なトマト。
高い糖度、適度な酸味、少ない水分、
まるで果物のような濃厚な味わいで、
特別なトマトとして高く評価されています。
グルメをうならせる「ブランドトマト」。
イタリア国内でもシェフの間でひっぱりだこです。
品種:チリエジーノ・パキーノ

イブロン500ml ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル 
イタリア、シチリア産
突き抜けるような青いトマトとハーブの香り。
スパイシーさと強い苦味の中
現れる甘みと塩っぽさが複雑さを感じさせます。
☆幻のオリーブオイル☆
年間生産量はわずか4000本、
イタリア国内においても「幻のオリーブオイル」


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  小房に切り分けておきます
2.ドライトマトは
  縦に厚さ1cmの幅にカットします
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に4等分にします
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り除きます
  包丁の腹などで叩きつぶします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  綺麗に取り除きます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが十分に立ってきたら
  にんにくとペペロンチーノは
  取り出します
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンを
  火からいったん外し
  アンチョビーちドライトマトを入れ
  アンチョビーをつぶし混ぜ合わせます
10.ブロッコリーをとミニトマトを
   入れ中火で炒めます
11.ブロッコリーの小房を
   木べらで軽くつぶす様に
   押しつけながら炒めます
   4分ぐらい中火手炒め混ぜ合わせます
12.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
13.食器に
   盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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ブロッコリー 関連
*****ブロッコリー パスタ ファルファッレ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です
*****ブロッコリーのパスタ  リングイーネピッコレ サフラン風味
ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
*****ブロッコリーとパンチェッタパスタ  タリアッテッレ ラルド風味
ブロッコリーの持つ風味を
しっかりと全面に押し出す
パスタレシピです
パンチェッタの持つ塩気が味を
引き立ててくれます
単純なレシピです
*****ブロッコリーのマリナータ
イタリア語でマリナータ
マリネのことです
ブロッコリーを塩ゆでし軽くマリネします
ブロッコリーは親指大に切り分け
熱の通りが同じになるようにします
赤ワインビネガーの軽い酸っぱさが活きます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーとドライトマト パスタ スパゲッティアンチョビー風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    >もうこのアンチョビしか使えません!
    凄く気になる宣伝文句ですよね^^
    食べてみたい~
    アンチョビはじゃが芋・キャベツ・ブロッコリーなど、ちょっと甘みのある野菜と相性がいいですね。
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    メドーセージ、少ししか咲かない時期もありましたが、今は我が家でも賑やかです。長く咲いて暑さ寒さに強くて良い香りで、重宝な花です。
    日本ではカツオと昆布、あちらではトマトと玉ねぎがその役目でしたね。
    ドライトマトの味をまだ知りません。ご自分で作られてた方もいらっしゃましたが、本場の品種とは違うかもです。
    熱を加えたら美味しい種類のトマト、それを作る場所もないのですが、試してみたい気持ちはあります。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ドライトマトの活かし方が素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. Rune より:

    ブロッコリーとドライトマトのパスタ スパゲッティアンチョビー風味がおtっても美味しそうです!
    ワインとともに素敵に頂きたくなりました。作りたいです☆

  6. TWINS より:

    こんばんは~
    アンチョビー、ブロッコリー、トマト。
    いつもながら思いつかない組み合わせを
    勉強させていただいてる感じです。
    ありがとうございます(*^_^*)

  7. イヴォンヌ より:

    このアンチョビそうとうおいしいんですね~
    ドライトマトにブロッコリーにおいしいだろうなぁ~♪

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    アンチョビーとブロッコリーとドライトマトの組み合わせ、おいしそうです。
    スペイン産のアンチョビー、いいですねえ。

  9. amabilis より:

    こんにちは~
    いつも美味しいレシピと応援コメントをありがとうございます。
    香りがたちのぼるような素敵なパスタです。
    そして何気にイタリアンカラー♪
    お腹いっぱいになりながら
    白のイタリアワインなどともあいそうですね。

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