イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハム クラテッロのチーズソース風味 パスタ タリアテッレ

   

生ハム  クラテッロのチーズソース風味 パスタ タリアテッレ
イタリアン料理レシピ
生ハム クラテッロは
良質の豚もも肉で作られる生ハムです
口の中に入れただけでとろけて行きます
そして素晴らしい塩気がたまりません
無塩バター・パルミジャーノと
鶏のブロード・生クリームを混ぜ合わせた
チーズソースと良くマッチします
パスタはタリアッテレを使いました
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ハナミズキの赤い実
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ タリアテッレ140g
生ハム8枚
無塩バター30g
生クリーム80cc
パルミジャーノ60g +40g
にんにく1片
鶏のブロード80cc
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・ファブリカ・デラ・パスタ タリアテッレ 500
商品説明
「ラ・ファブリカ・デラ・パスタ タリアテッレ 500g」は、
デュラム小麦のセモリナを使用した
フェットチーネ(タリアテッレ)です。
お召し上がり方 調理方法:標準ゆで時間12分

熟練した手間が育て上げる生ハム!! クラテッロ
“クラテッロ”といえば
イタリア生ハムの中でも特別な存在!
豚のお尻の部位、
グルメファン垂涎の肉質を誇る肉質。
余分な脂を取り除き、肉質の旨みだけを凝縮した
“クラテッロ”
噛みしめるほどに肉の甘み、旨みがとろけだします!!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヶ月熟成のパルミジャーノは、
はっきりとした琥珀のような色合いで、
アーモンド、くるみなどを思わせるような
複雑な味わいが特徴的です。
バローロのような力強い味わいのワインと
合わせてお楽しみください。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】【冷凍/冷蔵可】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

サッシカイア 自家農園 エキストラヴァージンオリーブオイル
2012 (トスカーナ産) 750ml
トスカーナでカベルネソーヴィニヨンから
ワインを作るなど誰も考えなかった時代、
1968年に誕生した、
「世界で最も有名なイタリアワイン」
と言われる『サッシカイア』。
その自家農場で出来たオリーブの実から、
トスカーナ地方の伝統的な圧搾機を
使用して無ろ過で造られた、
最上級エキストラヴァージンオリーブオイルです。
入荷は1年に1度きり。
2011年に収穫された最新のオイル。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
2.生ハム クラテッロは
  8枚用意します
3.バルミジャーノは
  すりおろしておきます
4.鶏のブロードは
  ソースパンで弱火で暖めておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
 オリーブオイルを入れ
 にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
 にんにくの香りが十分にたってきたら
  生クリーム・パルミジャーノを加え
  混ぜ合わせます
  無塩バターを入れ混ぜ合わせます
  鶏のブロードを加え混ぜます
7.茹で上がったパスタの
水気を切りフライパンに入れ
ソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  上に生ハム クラテッロを乗せ飾ります
  パルミジャーノをたっぷり振りかけ
  粗挽きのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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生ハム 関連
*****生ハムとルッコラ パスタ トマトのラジエター レモン風味
車のラジエターを模したパスタです
モチモチ感が強く
ソースの絡みも強いパスタです
トマトを練り込んだパスタです
国産レモンを使い皮はすり下ろし
実の部分は粗く刻みます
ルッコラの風味と生ハムの塩気が
よくマッチします
*****ポテトフライ 生ハム 目玉焼き
男爵を櫛形にカットしてフライにします
美味しい生ハムを乗せ
真ん中に目玉焼きをのせます
パプリカを振りかけ
イタリアンパセリをちりばめます
卵を崩して混ぜいただきます
*****真鯛のカルパッチョ 生ハム添え
日本の昆布締めの代わりに
生ハムを使います
生ハムの塩気が素晴らしいく
良くマッチして楽しめます
レモンの風味とチャイブの風味で
いただきます
*****メロンと生ハムのパスタ フェデリーニ
マスクメロンと生ハムの冷製パスタです
メロンはメロンリキュールでマリネします
メロンの香りが濃厚です
パスタは細いフェデリーニを使います
ソースはマスカルポーネ・生クリーム・蜂蜜です
フルーツパスタです
*****りんごと生ハムチンタセネーゼのサラダ
パルマの素晴らしい生ハムをハーブで
しっかりマリネします
薄切りした林檎と
パルミジャーノの薄くスライスした物を乗せ
ビネグレットソースをふりかけます
ハーブの香りが素敵なサラダです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちわ♪。
    生ハムクラテッロのチーズクリームパスタ、美味しそうですね♪。
    生ハムもクリームパスタも大好きだから今度作ってみます。
    ハナミズキの赤い実をいれるのもグッドアイデアです。

  2. TWINS より:

    こんにちは~
    チーズたっぷりのクリーム系パスタに生ハム。。。
    たまりませんね~
    しかし、生ハムの種類って
    どれくらいあるんでしょうか?(^^;

  3. Rune より:

    濃厚なクリームのソースに生ハムのクラテッドは想像を超える美味しさだと妄想してます。嬉しいレシピを有難う御座いました!

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    今日も美味しそうなパスタですね。
    生ハムクラテッド、試したいです。
    ハナミズキの赤い実って可愛らしいですね。こちらは、この前の台風で、街路樹のハナミズキの葉っぱがとっても傷んでしまいました。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    クラテッロに惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. Sakulanbo より:

    こんにちは
    クラテッロって初めて聞きました。
    生ハムなのですね。
    タリアテッレと合わせると、とても
    おいしそうですね。

  7. kazuyoo60 より:

    ハナミズキに実が赤くなりましたか。花も実も紅葉も楽しめて良い木ですね。
    生ハム、しばらく買ってませんでした。冷蔵庫にロースハムは残ってますが。
    小高く盛られるのは東西を問いませんね。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    美味しそうな生ハムですね♪
    ちょうど生ハムを買おうと思ってたところなので、いつもより良いものを手にしてしまいそうです^^
    パスタもとっても美味しそう(*^_^*)
    応援☆☆

  9. misya より:

    おはようございます♪
    美味しい生ハムとチーズ♪
    もうこれだけで最高のおご馳走♪
    しかもパスタだなんて^^
    とってもとっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいです^^

  10. siawasekun より:

    生ハム クラテッロのチーズソース風味 パスタ タリアテッレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

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