イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリア生ソーセージのパスタ スパゲッティフェンネルシード風味

   

イタリア生ソーセージのパスタ スパゲッティフェンネルシード風味
イタリアン料理レシピ
イタリアの生ソーセージの皮を
取り除きのぞき中の実のみを使います
それいにフェンネルシードを加え
香りを楽しみます
あっさりとした味でもソーセージの
素晴らしい香りが楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました
IMG_277101IMG_277201
ラザニア
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ スパゲッティ140g
イタリア生ソーセージ2本
長ネギ1本
セロリ1/2本
フェンネルシード5g
白ワイン(辛口)120cc
オリーブオイル30cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティ パスタ BIO  500g
カシーナ・サン・カッシアーノ社は、
北イタリアはピエモンテ州アルバに位置しています。
この地域は、新鮮な農作物の
産地としてだけではなく、
バローロ、バルバレスコなどの有名な
ワインの原産地認定ランゲ地域や、
白トリュフの産地としても有名です。
イタリア産の上質な食材を厳選し、
モスタルダ、ジャム、野菜の加工品、
トリュフ加工品、フルーツのシロップ漬けや
デザートなど生産しています。
健康的で自然の素材を生かすために、
着色料、遺伝子組み換え生物は一切使用しておりません。

【サルシッチャ(生ソーセージ)】(冷凍)
本場イタリアの本格派!
マルサラ酒で味付けした風味豊かなソーセージです
超粗挽きの良質な豚肉
(プロシュットと同じ豚肉)を使っています。
「旨味のある肉」を食べているという
存在感のある粗挽きソーセージです。
イタリア料理の具材や、
肉としても使えるので、
とっても嬉しい食材ですね

FAUCHON フェンネルシード インド産 20g
甘い芳香を持つインド産のフェンネルシード
小茴香/しょうういきょう/ショウウイキョウ /

ドンナルーチェ 2012 ポッジョ レ ヴォルピ
『ルカマローニ2013』で
2011ヴィンテージが最高得点となる
99点満点を獲得し、
白ワインのNo.1に選出
色調は光沢を帯びたイエロー

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ 500m
手摘みしたオリーブの実の果汁を
48時間以内にそのまま搾って、
その中で「ラウデミオ」の
厳しい基準を満たすものだけが製品となる。
(ものすごく手間がかかるのに、
製品になるのは特別に良質な部分だけ。
6キロのオリーブの実からたった
1リットルしかと製品にならないそうです)


イタリア料理レシピ手順
1.セロリは
  筋を綺麗に取り除き
  微塵切りにします
2.長ネギは
  白い部分を
  微塵切りにします
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
4.イタリア生ソーセージは
  ケーシング(皮)を外して
  中の肉のみをとりだし
  粗くカットします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れセロリ・長ネギを
  加えて弱火で丁寧に炒めます
6.フライパンに
  皮を外したソーセージ・
  フェンネルシードを入れ
  中火で炒めます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンの
  ソーセージ全体に火が通ったら
  アルコール分を飛ばします
9.パスタの
  茹で揚がり5分前に
  パスタの茹で汁120ccを3回に分け加え
  煮込みとろみを作ります
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ソーセージ 関連
*****レンズ豆と生ソーセージのパスタ リングイネ
サルシッチャはイタリアの生ソーセージです
皮を向き中身の肉を使います
肉はハーブをたっぷり使用していて
すごく美味しいです
皮をむくことによって香りが直接伝わります
レンズ豆はうるかしておく必要がないので
楽に使えます
パスタはリングイネを使いました
*****生ソーセージ・ソース パスタ ガルガネッリ
イタリアの生ソーセージサルシッチャを使います
パスタはガルガネッリを使います
ソースの辛みが強く
こしもあり食感が楽しめます
ポルチーニとマッシュルームを加え秋の雰囲気を
演出しました
*****手作りソーセージ ハーブ風味
国産の素晴らしい豚挽き肉をたっぷり使い
ハーブ・スパイスを練り込んだ手作りのソーセージ
作ります、
腸詰めではありませんが香り豊かなソーセージが
できあがります、
ハーブの豊かな香りを楽しめます、
*****豚肉・リンゴ・梨・パンチェッタ・生ソーセージの煮込み
豚糧肉のブロックをりんご・洋なしを入れ煮込みます、
豚肉とフルーツは相性がすごい良いのでふくよかなフルーツの
香り移り美味しくなります、
イタリアの仁摩ソーセージ・パンチェッタを加え
風味に奥行きを出します、
秋らしくキノコを加えました、
有機ハーブ リンデンフラワーを入れ優しい香りを付けます、
*****野菜 ソーセージ エビなどのフリット・ミスト
フリットとはイタリア料理の天ぷらの事です、
野菜・魚・キノコ・肉を小さく切って
からっと揚げたものです、
衣に特徴が有り白ワインと
炭酸水で小麦粉を溶いたものをまぶします、
炭酸が素敵な仕事をしてくれます、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    イタリア生ソーセージのパスタ スパゲッティフェンネルシード風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    フェンネルはカレー用に持ってますが、ほとんど出番がなく。
    ういきょうの葉だけでなく、スパイスもパスタに使えるんですね!
    使わないともったいないので、チャレンジしてみないとですね^^
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    ガザニア、いつもお上手です。綺麗な色です。
    フェンネルシードの甘さ、美味しいですね。
    サルシッチャ、良いですね。本物には出会ってませんが、煮た雰囲気のは買ってます。洋風煮込みに使ってますが、良い味が出て美味しいです。

  4. ぴよこ より:

    おはようございます。
    生ソーセージ、食べたことないです。
    おいしそうですね。
    ちなみにバローロ好きです。
    応援☆

  5. Sakulanbo より:

    こんにちは
    フェネル・シードを使ったパスタだなんんて、大人の味ですね。イタリアンソーセージとよく合いそうです。

  6. Rune より:

    イタリアンソーセージを購入して作ってみたいです!とっても美味しそうです!!!

  7. puffpuff より:

    生ソーセージ、食べてみたいです!
    以前はフェンネルシードの香りが苦手でしたが、今は大好きです!
    すっきりとした香りがいいですね。

  8. tamakiti より:

    おお~
    生ソーセージって美味しそうですね~
    しかし安いウインナーに慣れた
    自分の舌に合うでしょうか?(笑)

  9. イヴォンヌ より:

    生ソーセージのサルシッチャおいしそうですよね~♪
    これのパスタ最高でしょうね!

  10. こんばんわ♪。
    イタリアン生ソーセージのパスタ、美味しそうです♪。
    長ネギを入れるのがまたグッドです♪。
    ラザニアも美味しそうです。
    ポチっ応援します。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    生ソーセージがそそられます。
    フェンネルの香りも
    想像するとたまりません(^^)

  12. plumeria より:

    普通の粗挽きソーセージが沢山あるのですが代用してやってみます!

  13. yuko より:

    サルシッチャのパスタおいしそうです
    フィンネルシードの香りがうまみを増しますね
    素敵なレシピありがとうございます

  14. masakohime より:

    サルシッチャとフェンネルシード、セロリ、長ネギの組み合わせ。どんな味に仕上がるのでしょうか♪サルシッチャの肉の旨みとハーブの組み合わせが、とても斬新なレシピですね。

コメントを残す

  関連記事

揚げなすのパルミジャーノ風味
パスタ ペンネリガーテ リコッタ ミント風味
パスタ リングイネ 空豆のクリームソース ペコリーノ トスカーノ フレスコ 風味
ホワイトアスパラのフリット バニェット添え
スパゲッティ 鶏のレバーペースト 添え カルボナーラ
パスタ スパケッティーニ ・アッラ・カレッティエラ
月山そばパスタ フェットチーネ鹿肉のラグー
甘エビのセモリナ粉揚げ
パスタ スパゲッティ 真鯛とボッタルガ
さんま イタリア風 トマトソース煮込み フェンネル風味