イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スルメイカと腑のフッター チーズ風味

   

スルメイカと腑のフッター チーズ風味
イタリアン料理レシピ  
活スルメイカのフリッター(揚げ物)
イタリア風天ぷらです
衣は薄力粉にビールを
水の代わりに入れ溶き混ぜ合わせます
仕上がりが炭酸の力でふっくらした
衣に仕上がります
ここでは試しに腑とリコッタチーズを
合わせたものも
フリッターにしてみました
お楽しみください
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タマスダレ
イタリア料理に使用する食材2人分









活スルメイカ2杯
薄力粉カップ2杯
ビール450cc
オリーブオイル(揚げ油用)500cc
リコッタチーズ250g
海塩(塩の花)適量
ブラックペパー適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

函館漁港直送! 活イカ(真イカ)【2尾入】
今回は旬の、
朝水揚げされたばかりの
函館の朝イカをご案内いたします。
発送する時はまだ活きているイカは、
鮮度がいいからお刺身はもちろんの事、
暑い時に最高のイカそうめんからゴロ(イカのワタ)を
使った料理までなんでもおいしくいただけます!

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

イルテンピオ エキストラバージンオリーブオイル 1L
イタリア産のバージンオリーブオイル。
地中海内陸の山と緑にはぐくまれたオリーブの、
フルーティーな味と芳香を残すため、
加熱しないで絞るコールドプレス製法で作っています。
フルーティーな香りに満ちた一番絞りの油です。

【ロンバルディア】リコッタ 250g(ガルバーニ)
低脂肪&低カロリー、優しい味わいのチーズ
Ricotta
Galbani

イタリア・シチリア産 「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.烏賊(いか)のさばき方

2.イカの胴は
  輪切りにします
  足は
  2本ずつに切り分けます
  テンプラーは二等分にします
3.腑は
  ボウルに入れ
  薄皮を綺麗にはがし
  腑のみを使います
  良くかき混ぜほごします
4.リコッタチーズを加え
  混ぜ合わせす
  塩を適量加えます
  冷凍庫に入れ少し固めます
5.別のボウルに
  薄力粉・ビールを注ぎ入れ
  ビールの泡がなくならないように
  優しく混ぜ合わせと着込みます
6.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱して置きます
7.イカのリング・足に
  衣を付け
  入れてあげます
  表面がキツネ色になったらOKです
8.冷凍庫から腑とリコッタを混ぜたものを
  取り出し丸く丸め衣を付けます
  同じ要領で揚げます
9.食器に盛り付け
  塩を衣に振りかけます
  イタリアンパセリの微塵切りを
  散りばめます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フタ付天ぷら鍋24cm(温度計付)

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イカ 関連
イタリアン料理レシピ
*****するめイカのパスタリングイネ
新鮮なするめイカを丸ごと使います
胴・ゲソ・肝・イカスミをすべて使い切ります
イカの持つ風味をたっぷりと味わえます
パスタはリングイネを使いました
*****あおりイカ旬干しの カラマリフリット
「カラマリフリット」
カラマリはイタリア語で
いかの意味です
フリットは揚げ物のことです
イカは一夜干しを使って見ました
味が濃縮されており
油で揚げるとき水分が少ないので
油の跳ねがありません
ビールの炭酸の力を使い
さくっとしあがります
塩をかめくふりかけ
レモンをぎゅっと搾ってお召し上がりください
*****イカの詰め物プーリア風
タリア半島の「かかと」に位置する。
北はモリーゼMolise州、
西をカンパーニアCampania州、バジリカータ州と隔てる。
アドリア海側の海岸線は長く美しい。
南方でイオニア海に面 し、
丁度半島の「土踏まず」の部分を
ターラントTaranto湾が作り出している。
観光情報 プーリア州
イタリア旅行情報サイト
JAPAN-ITALY Travel On-lineREGIONE VALLE PUGLIA
食材がとても豊富で海産物は素晴らしいです、
ムール貝の料理が有名です、
新鮮なヤリイカを使います。
中に詰める物がイタリアンです。
*****イカの墨煮こみ
イカが美味しい季節にいかがですか
函館で採れたイカの墨をたっぷり使い
取り立てのイカを煮込みます、
コクが有りとても美味しいです、
トマトペーストを使い味に奥行きを出します、
函館で採れたイカの墨をたっぷり使い
取り立てのイカを煮込みます、
コクが有りとても美味しいです、
トマトペーストを使い味に奥行きを出します、
*****真イカとにんじんのストゥファート
tufatura ストゥファートは煮込み料理のことです
じっくりとオーブンで煮込む料理をいうようです
真イカは胴・足・腑・墨すべてを使い切ります
赤ワインです煮込みます
にんじんの力でイカの生臭さを押さえて
しかもにんじんの風味でイカの味に深みがでます
イタリア料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    カラマーリのフリットは想像つきますが
    腑とリコッタはどんなお味なのでしょうか
    すごいアイディアですね
    食べてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. siawasekun より:

    スルメイカと腑のフッター チーズ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    イカ料理は大好きで、フリッターももちろん好物です♪
    チーズ風味と聞いただけで、迷わず注文ですね(≧∇≦)
    応援☆☆

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    ワタとリコッタもフリットにしてしまう!!
    絶対美味しそうですね。
    動画はご家族の方でしょうか?
    ていねいで詳細な説明が嬉しいですね。

  5. kazuyoo60 より:

    タマスダレ、我が家でもまだ咲いてます。もう一度撮ろうかなと思いながらです。
    ビールですか。それで軽く揚がるのですね。鮮度が良ければワタもですね。とはいうものの、イカの塩辛も苦手なのです。

  6. kei より:

    ワタとリコッタチーズを混ぜて揚げるなんて発想、すごいです。
    ワインやビールに合いそうですね。
    美味しそうです!!

  7. ぴよこ より:

    するめいかのフリッターおいしそうです。
    チーズと合わせるのですね。
    ステキな組み合わせですね。

  8. Rune より:

    ビールを入れると衣がカリッと揚がりますよね!これにチーズをあわせて素敵なレシピです。
    するめ烏賊が大好きなので食べたくなってしまいました^^。
    今日も素晴らしいレシピを有難うございました。

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    スルメイカのフリッターですか。
    いいですね。イタリアン風のアレンジがおいしそうです。

  10. ひろりん より:

    新鮮ないかでつくるパスタ、想像するだけで
    よだれが出そうです。

  11. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    スルメイカと腑のフリッター、なんと濃厚で旨味のある素敵な一品なのでしょう…!
    リコッタチーズも加わって、深みとコクが素晴らしいのでしょうね!!
    秋はお酒も美味しい季節ですので、ぜひ一緒に楽しんでみたいです。

  12. イヴォンヌ より:

    するめいかと腑のフリッターおいしそうですね~
    チーズ使うのはさすがにイタリア風♪

  13. Sivaji より:

    リコッタを揚げた物が美味しそうです。
    イカに溶けたチーズを絡めて食べたいです。

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