イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほうれん草と生ハムのパスタ クリーム仕立て

   

ほうれん草と生ハムのパスタ クリーム仕立て
イタリアン料理レシピ
ほうれん草をいっぱい使用したパスタ料理です
生ハムの塩気が最高に合います
パスタはリングイネを使いました
鶏のブロードと生クリームで
クリーム系のソース仕上げになります
IMG_2782 (1024x683)IMG_2781 (1024x681)
芙蓉
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイネ140g
生ハム6枚
ほうれん草2把
にんにく1片
たまねぎ1/4個
セロリ1/2本
にんじん1/6
鶏のブロード160cc
生クリーム60cc
無塩バター20g
オリーブオイル30cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア リングイネ 500g
イタリア食材の新ブランド
「88 ITALIA」 が日本進出!
高品質のパスタをご賞味頂けるように
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。

18ヶ月熟成 生ハム スライス 200g ガローニ
18ヶ月丹念に熟成されたプロシュート
(生ハム)のスライスパックです。
1枚1枚スライスされ、
間にフィルムが入っているため、
取りやすくなっております。
2~3分で、美味しくお召し上がりいただけます。
※冷凍のままでセロハンごと
一枚づつ綺麗にはがすことができ、
そのまま解凍して
常温に戻すと剥がしやすく
風味も増して美味しくお召し上がりいただけます。

務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った
濃縮タイプのブイヨンです。

ご家庭用の少量タイプ タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml
商品紹介
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙なおいしさを
出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛されています。

イタリア/長期24ヶ月熟成のパルミジャーノレジャーノDOP!
切り立てをお届け致します!【約100g】
世界最高の硬質チーズであり、
世界最高の熟成期間(約2年間)を経て
お客様のお手元にお届けする事が出来る、
最高峰のチーズ『パルミジャーノレジャ-ノ』です。
チーズの王様と呼ばれ、
大変豊かなコクと風味を持つ
このチーズは食べた人々を感動へと
導いてくれるイタリアの歴史が
生み出した傑作品なのです。


イタリア料理レシピ手順
***イタリア独特の調味料ソフリットを作ります***
1.イタリア独特の調味料です
   たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分にして
  中の芯の芽の部分を綺麗に取り出します
3.フライパンにオリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  野菜の持つ水分をすべて飛ばします
  途中焦げ付かない様に
  鍋底を木べらでこすげながら丁寧に
  40分間炒め続けます
  綺麗な飴色にします
4.別の容器に
  移しておきます
5.生ハムは
  1枚を4等分にします
6.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
7.ほうれん草は
  ソースパンお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の2%加え茹でます
  ざるにあけ熱いうちにペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  5等分にカットします
8.鶏のブロードは
  ソースパンで暖めておきます
9.にんにくは
  縦に二等分委中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
  お 楽しみ頂けます
11.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを加え
   弱火で丁寧に炒めます
   にんにくの香りか゛たってきたら
   ソフリットを加えます
   混ぜ合わせ軽く炒めます
12.ほうれん草を
   無塩バターを入れ
   ほうれん草に油が行き渡る様に
   炒め混ぜ合わせます
13.鶏のブロード・生クリーム
   生ハムを入れ
   混ぜ合わせ一煮たちさせます
14.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切りフライパンに入れ
  混ぜ合わせます
15.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター) 

フィスラー プロコレクション ソースパン20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ほうれん草 関連
*****まぐろとほうれん草のパスタ ペンネッテ
パスタ ペンネッテは
普通のペンネより細くできています
マグロの赤身はあまり火を通さずに
暖めた感覚で仕上げます
ほうれん草もさっと湯がいて
その後は軽く火を通すだけに押さえ
ほうれん草の甘みと綺麗な色を堪能します
*****ほうれん草のgrogiolare グロジョラーレ(蒸し煮)とびっこ添え
grogiolare グロジョラーレとは
蒸し煮の意味です
ほうれん草の蒸し煮料理です
あさりブロードでしっかり味付けをし
それをさらに軽く炒めます
上にボッタルガを振りかけ
トビウオの卵トビッコを飾りとしてのせます
あさりのブロードは白ワインを使い取りますが
そのとき同時にあさりの白ワイン蒸しが
できあがります
両方楽しみください
*****ほうれん草ソース  パスタ  ほうれん草のルオーテ
新鮮なほうれん草を丸ごと味わいます
根っこまで使います
根っこの甘みと土臭い風味が
何ともいえません
1把はペーストにしもう一把は炒めます
パスタはほうれん草のルオーテ を使います
ショートパスタですほうれんそうが
たっぷり練り込まれた
グリーンのパスタです
丸い形のタイヤのホイールのような形のパスタで
す ソースの絡みが強くもちもち感があり
しっかりした歯ごたえを楽しめます
*****ほうれん草とベーコンのホットサラダ
ほうれん草と厚切りのベーコンを
一緒にソテーします
ご紹介したほうれん草の根っこが
真っ赤でこれがすごく甘く美味しいのです
ベーコンの旨みがほうれん草にしみわたり
美味しくいただけます
温かいサラダです
*****リコッタチーズのニョッキ ほうれん草ソース
リコッタチーズは
よく水気を切り裏漉し
しなめらかにします
このチーズでニョッキを作ります
ほうれん草はしっかり茹で
ミキシングし裏漉しします
それをソースに仕立てます
ニョッキ料理
簡単にできます
色彩が素適な料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ほうれん草と生ハムのパスタ クリーム仕立て、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    冬になるとほうれん草に追われますが、いつもベーコンと炒めたパスタばかりだったので、これはいいですねぇ♪
    ソフリットを作るのがちょっと大変ですが、頑張った分おいしいが待ってますね^^
    応援☆☆

  3. Rune より:

    ほうれん草に生ハムとクリームで絡めたソースがアルデンテに茹でたパスタで食べることを妄想してしまってます。
    とっても美味しそうです!
    ホワイトワインで頂きたいです^^

  4. kazuyoo60 より:

    優雅な芙蓉です。まだ蕾もしっかり残ってますね。
    カラフルで栄養たっぷり、綺麗なパスタです。パルミジャーノレジャ-ノ、美味しそうな画像です。

  5. tamakiti より:

    ほうれん草って栄養あるのよね~
    子供の頃ポパイってマンガ見て
    無理やり食べてまずかったけど
    大人になると食べれるようになりますた~。

  6. masakohime より:

    ほうれん草の量がすっごく多いですね!
    人参、玉ネギ、セロリをじっくり炒めて、加えて、この野菜だけでも十分に美味しいパスタになりそうです。それに生クリームとパルミジャーノの旨みが加わった、美味しさが伝わってきます。

  7. puffpuff より:

    きょうも美味しそう!
    お野菜たっぷりなパスタですね。
    ほうれん草とクリーム、相性がいいですね。
    こういうソースが恋しい季節になったんですね~。

  8. ぴよ より:

    ほうれん草2束を、
    無塩バターと共に調理したパスタ料理!
    上質の生ハムと、
    鶏ブロード×生クリームの
    コクありクリームソースが、
    たっぷりのほうれん草&パスタに絡んで、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  9. イヴォンヌ より:

    ホウレンソウと生ハムを生クリーム仕立てでって最高ですね。
    おいしそうなパスタ♪

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ほうれん草の活かし方が素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

コメントを残す

  関連記事

パスタ スパゲッティ トンノトロツナ コラトゥーラ風味
鶏のささみ 低温ロースト バルサミコソース
パスタ リングイネ シラスとチャイブ
パスタ リングイネ 黒あわびのガーリック肝ソース
リゾット 黒トリュフ
さんま イタリア風 トマトソース煮込み フェンネル風味
新鮮野菜のミネストローネ
グリーンアスパラ 卵黄添え
じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味
パスタ フェデレリーニ 桃の冷製 桃のジュレのせ