イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のココット焼き ココナッツアイスクリーム添え

   

栗のココット焼き ココナッツアイスクリーム添え
イタリアン料理レシピ  
栗のデザートです
たっぷりの栗のクリームの上に丸ごとの栗をのせ
カソナード(きび糖)を
振りかけバーナーでキャラメル状にします
冷蔵庫で冷やしていただきます
その上に
ココナッツアイスをたっぷり乗せます
少しオシャレにいかがでしょうか
IMG_278801
IMG_278901
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分















粒6個+16 個
カソナード適量
栗のクリーム300cc
卵黄1個分
生クリーム100cc
グラニュー糖40g
ココナッツアイス200g
卵黄1個分
牛乳100cc
生リーム120cc
ココナッツミルク50cc
ラム酒3cc
転化糖(トリモリン) 40cc
ココット食器300cc 直径10cm

イタリア料理に使用する食材

京都産 丹波栗 (たんばくり) 1kg 大玉 3Lサイズ
日本原産のニホングリの
大粒で知られているのが
京都府の北部でとれる丹波栗です。
朝廷や幕府への献上品として
1000年以上の歴史が有ります。

ベギャンセ ラ・ペルーシュ カソナード 750g[ベギャンセ きび糖(きび砂糖)
良質のサトウキビ100%から
作られたブラウンシュガーです。
ハチミツやバニラの香る味わいです。
焼き菓子やタルト、クリームなどに用いると、
豊かな風味が生まれます。
お好みに合わせてお使いください。

アヤム ココナッツミルク #4号缶  1缶(400ml)
ココナッツの実の
内側の白い胚乳と呼ばれる
果肉から作られる
マレーシアの代表的な食材です。
料理にも製菓材料としても
お使いになれます。

転化糖(トリモリン) 200g 
砂糖の一部を
トリモリンに置き変えて
お菓子を作ると、
お菓子の乾燥や型崩れを防ぎ、
しっとりとした質感に仕上がります。
冷菓に加えると、なめらかに、
柔らかく仕上がります。


イタリア料理レシピ手順
1.栗6個と12個を
  蒸し器で40分間ぐらい蒸します
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  その中にいれあら熱を取るまで待ちます
2.鬼皮と渋皮を
  剥きます
  6個は丸のまま使います
3.栗12個は
  つぶして裏漉しします
4.ソースパンに
  裏漉しした栗・生クリームを入れ
  弱火にかけ混ぜ合わせます
5.容器に移し入れ
  冷蔵庫にいれてあら熱を取ります
***ココナッツアイスを作ります***
6.ソースパンに
  牛乳・トリモリンを加え
  中火で加熱し沸騰する直前に弱火にもどします
7.ボウルに
  卵黄・グラニュー糖を入れ
  トリモリンを加えた牛乳を
  少しずつ入れ混ぜ合わせます
8.ースパンに
  戻し入れ弱火でとろみがつくまで煮込みます
  裏漉しします
  冷蔵庫に入れ冷やします
9.生クリーム・ココナツミルク・ラム酒を
  加え混ぜ合わせます
10.アイスクリームマシンにかけ
   アイスを作ります
11.ココットに
   栗のクリームを入れます
   その上に丸のままの栗3個を乗せます
   カソナードを振りかけます
   オーブンを190℃に熱して
   10分間ローストします
   手持ちのガスバーナーで
   カソナードをキャラメル状に焼き色を付けます
イタリア料理に使用する調理器具

クイジナート アイスクリームメーカー ホワイト 1.7L

イワタニ クッキングバーナー CB-TC-CPRO_

洋食器 ココット スフレー LLサイズ 10cm(300cc)
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

栗 関連
*****栗のクッキー
イタリアの栗粉は素晴らしい栗の香りが豊かです
その栗粉をたっぷり使ったタルトです
栗の風味をぜひ
お楽しみ下さい
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさりとても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
イタリア料理 パスタ リングイネです、
*****鴨胸肉の栗蜂蜜のソテー 栗のピーレー添え
鶏むね肉をしっとりとソテーし
ビネガーソースで煮込みます
さっぱりとしたビネガーのカルテ酸味が
鶏肉の風味を引き立ててくれます
*****ドライ栗とドライポルチーニのパスタ フェットチーネ
イタリアの栗は小粒ですが甘みがありおいしい栗です
乾燥栗を戻し使います
それに乾燥ポルチーニを使います
乾燥を使うことで季節にとらわれず
食することが出来ます
パスタはフェットチーネを使いました
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    いつも美味しいレシピと
    ブログへのコメントありがとうございます。
    メインのお料理だけでなく
    デザートまで!
    もう贅沢な素敵なフルコースができますね。
    栗もココナッツミルクも
    とても美味しそうです♪

  2. Ryu より:

    お久しぶりです。
    いつも「お久しぶり」でごめんなさい。
    今月末にいつものお客様が10名ほどでご来店予約有り、じっくり献立考えてオリジナルな料理にチャレンジしようと思っています。もちろん貴BLOGも参考にさせていただきますね!

  3. イヴォンヌ より:

    たっぷりの栗にココナッツアイスおしゃれでおいしそうなデザートですね~♪

  4. misya より:

    こんにちは♪
    栗とココナッツという組み合わせが素敵ですね♪
    栗・・まだ今年は食べていません^^;
    栗の大変さを知っているだけに。
    でもこんな美味しいものを拝見すると
    頑張って栗、お料理しようかなと思いますね^^

  5. こんにちは♪
    このクリのデザートほんとうに美味しそうです!!
    バーナーできびを溶かした上にココナッツのアイスクリームだなんて!!
    栗のコクとココナッツがまっちしそうです!

  6. ぴよこ より:

    こんにちは
    栗のデザートおいしそうですね。
    食べてみたいです。

  7. puffpuff より:

    栗たっぷりのデザートですね!
    ココナッツアイスクリームも最高です♪

  8. Sakulanbo より:

    わあ、ちゃんと栗を裏ごしして作る栗クリームに、生クリームから作るアイスクリーム、すごく手が込んでいますね。おいしそうです。

  9. Rune より:

    ココナッツの中にゼリーのようなミルクを利用されたココナッツアイスクリームに栗の風味にマッチされるのは間違いありません!とっても美味しそうです!
    今度作ってみたいです。
    素敵なレシピを有難うございました。

  10. yuko より:

    栗の季節・・・暑い日が続きますが
    季節はまさに秋ですね
    栗のここっと焼きおいしそうです
    手作りアイスクリームがまたいいですね
    いつも素敵なレシピありがとうございます

  11. kazuyoo60 より:

    アメジストセージがこんなに賑やかに、見事に咲きましたね。
    手間暇かけて美味しいお菓子をです。栗おこわの栗でも、用意は大変です、私には。

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    栗は大好きなので、今日のレシピにはくぎ付けでした♪
    今日のレシピは丹波栗だけど、イタリア栗も有名ですもんね。
    アイス添えがたまらないです(≧∇≦)
    応援☆☆

  13. こんばんわ♪。
    栗のココット焼きココナッツアイスクリーム添え、ブラウンシュガーのキャラメルが香ばしく美味しそうだし、栗が秋らしいスイーツですね。
    ryujiS1さん、パスタやイタリア料理以外にもドルチェのレシピもかなりやるじゃんと頑張ってますね。
    さすがプロですね。
    ポチ応援します♪。

  14. タヌ子 より:

    栗のお菓子、大好物です。
    フランスではまだ栗は出回っていないので、まずは既に茹でた真空パック入りのもので作ってみます。

  15. siawasekun より:

    栗のココット焼き ココナッツアイスクリーム添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

スペアリブのコンフィ 粒マスタード
パスタ コンキリオーニ 甘エピ詰め エピのソース
ジャガイモとゴルゴンゾーラドルチェのミルフィーユ
パスタ キタッラ ブッラータとフレッシュトマト
パスタ フェットチーネリガーテ 卵黄ソース
鶏むね肉のパルミジャーノチーズロースト
豚肩ロース肉の真空低温コンフィ バルサミコソース
トロペアのジャム
カジキマグロのカルパッチョ カポナータ添え
豚フィレの桃のケッカソース仕立て
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。