イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

揚げなすとチェリードライトマトとケッパーのパスタ キタッラ

   

揚げなすとチェリードライトマトとケッパーのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
チェリートマトのドライを使います
甘みか強く風味が背素晴らしいです
トマトソースは裏漉しさっぱりした
トマトソースです
なすは素揚げしたものを使います
なすの美味しさが伝わってきます
パスタはキタッラ断面が4角のパスタで
ソースの絡みが強いパスタです
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今日も元気に朝ごはん!のamabilisさんにお作りいただきました栗とドライポルチーニのパスタ素適にお作られていて感激です有り難うございます
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シュウメイギク
イタリアン料理レシピ
ほうれん草をいっぱい使用したパスタ料理です
生ハムの塩気が最高に合います
パスタはリングイネを使いました
鶏のブロードと生クリームで
クリーム系のソース仕上げになります
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ キタッラ140g
チェリードライトマト10枚
なす2本
トマトソース200cc
トマトホール400g1缶
にんにく1片+1片
バジルの葉6枚
ドライオレガノ1g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

Conti社 「シチリア産」チェリー・ドライトマト 50g
甘味・酸味が強い
シチリア・パキーノ村I.G.P.のチェリートマトを、
天日でじっくり干して作った
ドライトマトです。
太陽をたっぷり浴びた小粒の実は、
甘く果肉がしっかりしています。
乾燥させることで、トマトの甘み・
酸味がぎゅと凝縮されて、とにかく味が濃い!
乾燥工程でトマトの水分を
抜くために使われているのが海塩。こ
れがまた、ほどよい塩味を効かせています。

有機栽培 ホールトマト 400g
[ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン]
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料  「オレガノ」 10g♪♪
オレガノは、
スパイシーで香ばしい香りが特徴で、
生よりドライの方が香りが良い特徴があります。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを
塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。


イタリア料理レシピ手順
*****最初にトマトソースを作ります
1.バジルの葉4枚は
  手で3つにちぎります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取ります
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします
4.ホールトマトは
  ボウルにあけ手でホールを
  つぶして置きます
5.ソースパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにく1片を加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  たまねぎを加え弱火で丁寧に炒め続けます
  たまねぎが透明になってきたら
6.ホールトマトを入れ
  木べらでホールトマトをつぶしながら
  中火で煮込みます
  沸騰したら弱火に戻し
  バジルの葉を入れます
  40分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
7.あら熱が取れたら
  裏ごし器で裏ごしします
  なめらかでコクのある
  トマトソースができあがります
8.なすは
  へたを取り除き縦に6等分にします
9.なすの
  切り口に塩を振りかけ15分間おき
  水気とアクが出てきますので
  ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
10.天ぷら鍋に
   オリーブオイル500ccを入れ180℃に加熱します
   なすを素揚げします
11.ペーパータオルの上にのせ
   油を切ります
12.チェリードライトマトは
   水に15分間漬け柔らかく戻します
13.塩漬けケッパーは
   塩を叩き落とします
14.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
15.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
16.にんにくの
   香りが立ってきたら
   ドライトマトを入れます
   トマトソースを入れ
   ドライオレガノを手で揉みながら振り入れます
17.ケッパーを加えます
18.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
19.食器に盛り付け
   上に素揚げのなすを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

アルミうらごし(30メッシュ) 中

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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なす 関連
*****アボガドとなすのトマトスープ
焼茄子はペースト状にします
アボガドは15mmの角切りにします
パフェグラスに入れ
その上にトマトスープをぞそぎ入れます
焼茄子の風味がすごくマッチします
*****水なすとトマトのサラダ パルミジャーノ
水なすは
大阪泉州の名産品で
生で食することのできる珍しい茄子です
茄子特有の灰分が少なく
とてもフルーティーでサラダに最高です
パルミジャーノをたっぷり振りかけて
お召し上がりください
*****焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
*****揚げなす パスタ フェデリーニ
揚げなすとろっとしておいしいです
皮はパリパリに素揚げします
飾りに使います
簡単なパスタ料理です
でも凄くおいしいです
なすの風味がたまりません
パスタは少し細めのフェデリーニを使いました
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*****揚げなすとモッツアレラのパスタ スパゲッティ
なすはへたと皮を取りのぞいて
縦に4等分にして横に二等分にします
それを素揚げにします
フレッシュトマトとホールトマトの
ソースを作ります
モッツアレラチーズをたっぷりと溶かし込みます
パスタは太い麺2.2mmのスパゲッティを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    揚げなすとチェリードライトマトとケッパーのパスタ キタッラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    トマト満載なパスタですね♪
    チェリー・ドライトマトは未体験ですが、大きいドライトマトより甘みが濃厚そうですね^^
    応援☆☆

  3. Rune より:

    ドライチェリートマトに揚げナスがバジルの香りが口の中に広がることと想像してます。
    パスタに絡めていただきたいですね!
    ワインが欲しくなります^^
    美味しそうです。

  4. takaki11 より:

    揚げなすとチェリードライトマトとケッパーのパスタ キタッラ良いですね。
    キタッラ好きなのでこれは、特によい感じで、
    秋ナスも旬ですね。
    美味しそうです。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    揚げなすの風味がたまりませんね。
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. masakohime より:

    甘く、旨みのあるドライチェリートマトを加えたトマトソースと揚げ茄子。
    旬の茄子がキッタラとピッタリの、素敵なレシピですね。
    ワインと一緒にいただきたい、一品です。

  7. kazuyoo60 より:

    シュウメイギク大好きです。我が家でも順調に咲いてます。
    ナスもトマトも大好きです。綺麗なパスタですね。

  8. ぴよこ より:

    こんにちは。
    おいしそうなパスタですね。
    なすとトマトの組み合わせ大好きです。
    いつもありがとうございます。
    応援☆

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    ナスとトマト、合いますよね~
    色もよく食欲が出そうです(^^)

  10. タヌ子 より:

    茄子のパスタ、美味しいですよね。
    揚げるのが面倒なので、いつもオリーブオイルで炒めてから使うのですが、素揚げにした方が均一に油が回るので、絶対美味しいですよね。
    やっぱり美味しいものを作るには面倒くさがってはいけませんね。
    漸く小さめの茄子を入手できるようになったので、これからは気軽に茄子料理が作れそうです。

  11. yuko より:

    揚げたナスとトマトはおいしいですよね
    ドライトマトのコクとケッパーの塩気も加わり
    おいしさ倍増
    素敵なレシピありがとうございます

  12. こんばんわ♪。
    なすとチェリードライトマトのパスタ、美味しそうです♪。
    私も食べてみたいです♪。

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