イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすのココットロースト ラルド風味

   

米なすのココットロースト ラルド風味
イタリアン料理レシピ
,熱を加えるととろとろに溶け
素晴らしい風味を醸し出す米なすを
ラルドで蒸し煮にします
単純なお料理ですが
その味にははまってしまいます
ぜひおすすめです
イタリア料理に使用する食材2人分
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パイナップルセージ
イタリア料理に使用する食材2人分




米なす2個
ラルド20g 4枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

米なす(べいなす・なす) 1玉 【高知産】
アメリカ種を改良した大型の品種! 
加熱調理向き、田楽などに。
(茄子・なすび・なす・ナスビ)

ラルド イン コンカ コロンナータ 約600g
豚の背脂、食塩、黒胡椒、ニンニク、ローズマリー
内容量:約600g
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州モンティニョーゾ
【ラルド】は
新鮮な豚の背脂に塩をすり込み熟成させた
「生ハム」のようなものです。
使われるのは、厳選された豚の背脂とハーブ、
それに自然塩のみ。
古い伝統を受け継ぐ熟練の職人達は
ハーブと塩をすり込んだ豚の背脂を
コロンナータ村の大理石の桶に重ね入れてゆきます。
この大理石がラルドの熟成に
非常に重要な役割を果たします。
そして180日以上の熟成を経た背脂は、
芳しい香りを持つ純白の【ラルド】へと
変化してゆくのです。
まずは薄くスライスしたらラルドを
焼き立てのバゲットやトーストに乗せて
召し上がってみてください。
芳しい香りと絶妙の塩かげん、
瑞々しい脂の旨みを実感していただけると思います。

ミニエラ シチリア島 天然岩塩(粗粒) 1kg ドロゲリア
普通の塩と比べて、甘みがあり、マイルドです。
シチリア島のペレッリーノ鉱山の
地価1000mのところから採掘された岩塩。
お肉料理との相性は抜群!
また、パスタの茹で塩に使えば
いつものパスタの風味もアップします。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.米なすは
  上下の部分を3cm の幅で切り落とします
  鍋に入れたときに座り心地の良いようにします
  そして上部の切り口を出来るだけ大きくします
2.ココット鍋に
  ラルド20gを鍋底に敷きます
  その上に米なすを乗せます
3.米なすの上に
  ラルド20gをのせます
4.オーブンの温度を
  180℃に設定し米為ておき
  その中にココットに蓋をし
  15分間蒸し煮にします
5.米なすを裏返して
  180℃で蓋をし15分間
蒸し煮にします
6.最後にもう一度
  裏返して
  150℃にオーブンの温度を下げ
  蓋を開けて水蒸気を飛ばします
  15 分間ローストします
  塩味が少ないとき軽く塩をかるく振り入れます
イタリア料理に使用する調理器具

staub【ストウブ】 ピコ・ココット ラウンド
14cmグレー
特徴
エマイユ加工
鋳鉄の下地の表面と内鋳鉄の下地の表面と内面に
エナメル質ホーロー加工が3層に渡って
施されています。
そのため、お手入れが簡単なうえ、
食物の酸にも負けません。
セルフ・ベイスティング・システム
温められた鍋の中の肉や野菜から
染み出す水分が熱せられ、
蒸発し、蓋の内部の突起を通り、
水滴となり食材に降り注ぎます。
そのサイクルがあるため、
最低限の水分で、食材の旨味を逃がさず、
ジューシーで美味しい調理が可能です
鍋をそのままオーブンへ
本体カラーが黒マットの場合、
蓋の取手は真鍮製(その他のカラーは、ニッケル製)です
ので、そのままオーブンに入れることが可能です。
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米なす 関連
イタリアン料理レシピ
*****米なすとモッツアレラチーズのミルフィーユ仕立て
米なすの水分を極限まで絞り
米なすに火を通したときの柔らかすぎる食感を
なくししっかりした歯触りを与えます
トマトソース モッツアレラ パルミジャーノ
バジルの風味が相まってすばらしい味のハーモニーを
お楽しみいただけます
*****米なすの牛ミンチのはさみ揚げ
米なすのはさみ揚げです
具にペコリーノ・ロマーノチーズを加え
コクを与えます
トマトソースをたっぷり添えます
*****米なすのオリーブオイル炒め
米なすがソースをいっぱい吸い込んだ
味がたまりません
簡単レシピです
*****米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト
丸みがあり太さや身の多さでは一番。
厚みのある実ですので
焼いてもたっぷり食べられ、
田楽、焼き茄子などが
一般的な食べ方。
米ナスはその名の通りインドから
ヨーロッパそしてアメリカに渡り
それを更に日本で今の米ナスが誕生しました。
*****カポナータ シチリア風
カポナータ
野菜の煮込み料理
暖かくても冷やしても美味しいです
シチリア地方のレシピで
シチリア産のケッパー・
ブラックオリーブ・干しぶどうが
たっぷり入っています

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Comment

  1. siawasekun より:

    米なすのココットロースト ラルド風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    是非、・・・・・・。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    セージはいろいろな種類があるんですねw(*゚o゚*)w
    じっくり加熱した茄子はおいしいですよね^^
    ラルドの香りがとっても良さそう♪
    応援☆☆

  3. tamakiti より:

    うほほい、
    美味しそう~
    レストランのメニューにあったら
    注文してみたい~。
    で?ココットって何?
    ・・とぐぐってみてやっと
    わかった私。(恥)

  4. オリーブオイル より:

    おはようございます!
    久しぶりのおじゃまになりました。
    いつもコメントありがとうございます。
    とても励みになってます。
    ラルドってなんだろうってじ~っと説明読みました。
    いつも、お邪魔するたびに、一つ知らない食材が紹介されてて勉強になってます。

  5. misya より:

    おはようございます♪
    茄子♪
    とろとろ茄子、美味しいですよね~♪
    しかも油と相性抜群^^
    背脂でだなんて最高ですね♪
    とっても美味しそう♪
    この季節にぴったりです。
    シンプルなお料理なのに、味わい深いんでしょうね~。
    たまりませんね^^

  6. kazuyoo60 より:

    パイナップルセージ、良いですね。長い間我が家の住人だったのに、今はありません。
    米ナスのローストですか。米ナス、しばらく買ってませんでした。どのナスでも美味しいですが、果肉がしっかりですものね。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とろとろの茄子が良い感じですね。
    とても美味しそうです!!
    素材の組合せかたも勉強になります!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. Rune より:

    ナスをココットの中に忍ばせて
    トロトロに仕上げ、ラルド イン コンカ コロンナータという脂が入り、口の中に入れたらそれこそ幸せな気分になることでしょう!ラルド イン コンカ コロンナータというのは、こちらで初めて知りました。機会があれば購入して味わってみたいです!凄く美味しそうです☆

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    米茄子がこんなおしゃれなココットに
    なるのですね。食べてみたいです。

  10. ぴよこ より:

    こんにちは
    ラルド初めて、見ました。
    使いこなすのが難しそうですね。
    米茄子との組み合わせ、
    おいしそうです。

  11. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    お口の中に入れたら
    ナスがとろけて、思わず笑ってしまいそうな
    とっても美味しそうなお料理ですね^^v
    私も食べてみたいです♪
    ポチっ!!おうえーん*

  12. duckbill より:

    ラルドを吸ってトロトロになった米ナス美味しそうです。
    ラルドの美味しい使い方、ありがとうございます。
    我が家の手作りラルドでもやってみようかな♪

  13. こんばんわ♪。
    米なすのココットローストラルド、風味美味しそうですね。
    米なすは肉厚でおいしいし、ピザにしたり、ココットにしたらいいですね。
    私も食べたくなりました。

  14. イヴォンヌ より:

    ラルドって初めて聞きましたが、豚の背脂に香辛料でおいしそう~
    米なすと一緒でおいしそう♪

  15. yuko より:

    秋ナスおいしいですね
    ラルドのコクも加わってとってもおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

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