イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なると金時のココットロースト アニス風味

   

なると金時のココットロースト アニス風味
イタリアン料理レシピ
なると金時いもをココットにいれ1時間ローストします
ホクホクの焼き芋のできあがりです
それにマスカルポーネ・生クリームを加え
ソースを作ります
上に金時いもを円錐状に形造り
浮かべる様に置きます
その上らアニスの粗く刻んだものをのせます
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コムラサキ
イタリア料理に使用する食材2人分








なると金時200g
ラルド30g
無塩バター40g
アニス(八角)1個
マスカルポーネチーズ50g
生クリーム40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

徳島のさつまいも☆鳴門金時☆芋☆
2Lサイズ ・ 5kg
(だいたい14個前後入っています。)
8月頃から10月頃にかけて
収穫の最盛期を迎え、
収穫直後の鳴門金時が多く市場に出回ります。
●この頃の鳴門金時は、
適度に水分も含まれ、
収穫最盛期ということもあり
比較的安定した値段、品質です。

ラルド イン コンカ コロンナータ 約600g
豚の背脂、食塩、黒胡椒、ニンニク、ローズマリー
内容量:約600g
原産国:イタリア
生産地:トスカーナ州モンティニョーゾ
【ラルド】は
新鮮な豚の背脂に塩をすり込み熟成させた
「生ハム」のようなものです。
使われるのは、厳選された豚の背脂とハーブ、
それに自然塩のみ。
古い伝統を受け継ぐ熟練の職人達は
ハーブと塩をすり込んだ豚の背脂を
コロンナータ村の大理石の桶に重ね入れてゆきます。
この大理石がラルドの熟成に
非常に重要な役割を果たします。
そして180日以上の熟成を経た背脂は、
芳しい香りを持つ純白の【ラルド】へと
変化してゆくのです。
まずは薄くスライスしたらラルドを
焼き立てのバゲットやトーストに乗せて
召し上がってみてください。
芳しい香りと絶妙の塩かげん、
瑞々しい脂の旨みを実感していただけると思います。

マスカルポーネ・パルマラット 250g
イタリアを代表するフレッシュチーズです。
生クリームのような口あたりでやや甘みがあります。
ティラミスなどケーキにはもちろん、
スパゲティに入れたり
このままバターのようにパンに塗って
召し上がっても格別の美味しさです。
スプーン等でかき混ぜますと、
柔らかなクリーム状になります。

ギャバン スターアニス(八角茴香) ホール 10g
肉料理や魚料理の臭みを消して、
中華風の香りをつけるスターアニス(八角)。
豚の角煮、杏仁豆腐などに。
本物の味と香りを、
ご家庭のニュースタンダードとして
気軽にお楽しみください。


イタリア料理レシピ手順
1.ココット鍋に
  ラルドを入れ素鍋底に塗りけます
2.なると金時を
  皮付きのまま鍋に入れ蓋をして
  180℃のオーブンに入れ
  1時間ローストします
3.なると金時の皮を剥き
  中身200gをボウルに入れます
  無塩バター・塩を加えゴムベラで
  混ぜ合わせます
  マスカルポーネと生クリームを加え
  混ぜ合わせます
4.120gをとりわけ
  スプーンで円錐状に丸く形を整えます
  2個つくります
5.残りの入っているボウルを
  50℃のお湯に湯煎し暖めて
  少し水でのばしてソースにします
6.アニス(八角)は粗く刻みます
7.スープ皿に
  ソースを注ぎ入れ
  その上に円錐状に形作ったものを乗せます
  その上にアニスの刻んだものを乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

staub【ストウブ】 ピコ・ココット ラウンド
14cmグレー
特徴
エマイユ加工
鋳鉄の下地の表面と内鋳鉄の下地の表面と内面に
エナメル質ホーロー加工が3層に渡って
施されています。
そのため、お手入れが簡単なうえ、
食物の酸にも負けません。
セルフ・ベイスティング・システム
温められた鍋の中の肉や野菜から
染み出す水分が熱せられ、
蒸発し、蓋の内部の突起を通り、
水滴となり食材に降り注ぎます。
そのサイクルがあるため、
最低限の水分で、食材の旨味を逃がさず、
ジューシーで美味しい調理が可能です
鍋をそのままオーブンへ
本体カラーが黒マットの場合、
蓋の取手は真鍮製(その他のカラーは、ニッケル製)です
ので、そのままオーブンに入れることが可能です。
さつまいも 関連
*****さつまいものオレンジママレードソース
サツマイモの甘みを生かし
オレンジママレードソースをかけ
食します、
オレンジの風味が素晴らしいです
*****さつまいものパスタ オレッキエッテ
さつまいもにパルミジャーノをまぶし
ローストし焼き目をつけ 香ばしさ出します、
セージをバターで炒め香りをつけ
パスタのソースにし ハーブの香りを付けます、
パスタはパンドニのオレッキエッテを使います
5色の彩りが すごく綺麗です、
オレッキエッテとは耳たぶのコトを意味します、
楽しいパスタ イタリア料理です、
*****さつまいもとレーズンのはちみつ煮
イタリア料理で日本の大学芋の様な感じです、
はちみつは
シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜を
使用しました、
******にんじんと安納芋のチーズサラダ
にんじん・安納芋は1cm角にカットし
蒸し煮します
チーズはリコッタチーズ・
パルミジャーノチーズを使います
ハーブ タイムの葉を触れかけ飾りにします
味付けはオリーブオイルと岩塩のみです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    鳴門金時のの甘みとラルドの塩気
    またアニスの香りがたまりませんね
    とってもおいしそう
    秋を感じさせますね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. ぴよこ より:

    なると金時、おいしそうですね。
    食べてみたいです。

  3. イヴォンヌ より:

    美味しそうななると金時にマスカルポーネと生クリーム最高ですね~
    美味しそう♪

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    まぁ、珍しいデザート・・・デザートで良いのかしら?・・・ですね。
    円錐形っておしゃれです。
    お水に浮いたピラミッドのようなイメージですね。
    そして、八角を削ってそのまま?
    素敵なレシピですね!

  5. puffpuff より:

    焼き芋がこんなにおしゃれに!
    アニスと合うんですね。
    焼き芋食べる?ってこんなお料理が出て来たら
    びっくりだろうな~♪素敵です^^

  6. こんにちわ♪
    なると金時のココットロースト、美味しそうですね。
    マスカルポーネチーズとさつまいもでスイーツテイストなココットがグッドです。

  7. misya より:

    おはようございます♪
    鳴門金時♪
    今美味しいですね~♪
    そんな鳴門金時をスパイシーに^^
    おおお、大人のココット・・・そんな感じですね^^
    とっても美味しそうです♪

  8. tamakiti より:

    うほほ~
    なんというおしゃれな
    芋料理~♪
    美味しそうです~。

  9. kazuyoo60 より:

    コムラサキの綺麗な実の色、秋の色です。
    昔、八角を買いました。もう使えないかな、どこへ仕舞ったのやら。(苦笑)
    何時もありあわせのを手抜きですが、さぞ美味しいだろうと想像してます。焼きイモも大好きです。

  10. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    アニス風味がいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. らるむ。 より:

    おはようございます。
    おいしいなると金時とチーズの組み合わせがとってもおいしそうです(≧∇≦)
    スターアニスを仕上げに散らすとは、大人テイストですね。
    応援☆☆

  12. Rune より:

    スターアニスの香りの金時ははじめてです。
    これはいつの日か作ってみあちです。
    素晴らしいレシピに感激です☆

  13. siawasekun より:

    なると金時のココットロースト アニス風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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