イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネ 4 種のチーズのクリームソース

   

パスタ ペンネ 4 種のチーズのクリームソース
イタリアン料理レシピ
マグロの赤身部分をたっぷりと
ガルムの風味を加えて
裏漉ししたトマトソースを使いました
塩漬けケッパーの香りと塩気が味に深みわ持たせてくれます
ミント香りをたっぷり盛り込んだパン粉が
たまりません
パスタはリングイネを使いました
IMG_2821IMG_2822
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ ペンネ120g
タレッジョチーズ30g
マスカルポーネチース20g
パルミジャーノチーズ30g
ゴルゴンゾーラピカンテチーズ30g
無塩バター15g
生クリーム40cc
くるみ30g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ペンネ パスタ BIO  500g カシーナサンカッシアーノ 社
シーナ・サン・カッシアーノ社は、
北イタリアはピエモンテ州アルバに位置しています。
この地域は、新鮮な農作物の産地としてだけではなく、
バローロ、バルバレスコなどの
有名なワインの原産地認定ランゲ地域や、
白トリュフの産地としても有名です。

タレッジョチーズ
北イタリアのロンバルディア州を
中心に作られている、
イタリア版ウォッシュタイプチーズの代表格が、
この『タレッジョ』です。
ウォッシュタイプチーズは
フランス産に有名なものが多く、
イタリアではそれほど好まれてきませんでした。
しかしこのチーズは、
フランス産ウォッシュタイプチーズより
かなり風味はやさしく、
軽い酸味ともちもちとした口当たりを持つ、
万人受けするチーズに仕上がっています

《パルマラット》マスカルポーネ【250g】
生クリーム状の甘味のあるクリームチーズです。
ティラミスの素材はもちろん、スパゲィに入れたり
パンに塗って食べても美味しいです。
スプーン等でかき混ぜますとやわらかなクリーム状になります

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
『ピカンテ』と呼ばれる辛口タイプです。
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません。
また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
キツめの味わいが多い青カビチーズの中では
比較的食べやすい方に分類されるでしょう。

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段にアップします!
ここでは代表的なお料理をご紹介しますので、
最高のチーズでおいしいお料理にチャレンジしてみてください!!

カルピスバター 発酵バター 450g <無塩タイプ>
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。


タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml


イタリア料理レシピ手順
タレッジョチーズは
  茶色の皮の部分はカットします
  細かくカットします
マスカルポーネは
  別の小皿に必要量を取り分けておきます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットしてしておきます
パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
クルミは
  粗くきざみます
パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
フライパンに
  無塩バター・生クリーム・
  タレッジョチーズ・マスカルポーネチーズ・
  ゴルゴンゾーラチーズ・パルミジャーノを加え
  中火にかけ混ぜ合わせ溶かし込みます
  塩加減を見手塩を適量加えます
茹で上がった
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
チーズ 関連
イタリアン料理レシピ
チーズ 関連
イタリアン料理レシピ
https://ryujis.jp/archives/51804244.html
*****生ハム クラテッロのチーズソース風味
 パスタ タリアテッレ
生ハム クラテッロは
良質の豚もも肉で作られる生ハムです
口の中に入れただけでとろけて行きます
そして素晴らしい塩気がたまりません
無塩バター・パルミジャーノと
鶏のブロード・生クリームを混ぜ合わせた
チーズソースと良くマッチします
パスタはタリアッテレを使いました
https://ryujis.jp/archives/51802073.html
*****グアンチャーレ リコッタチーズ
コンキリオーニリガーテ グラチネ(gratiner)
グラチネ(gratiner)とは、
オーブンやサラマンダー加熱して、
焼き色を付ける技法調理技法です
この際、表面に出来た皮膜の事をグラタン(gratin)といいます
現在では、料理名のように使われていますが、
語源としては調理上に出来る皮膜の事を
言います
コンキリエ(イタリア語: conchiglie )とは
「貝殻」を意味し、
パスタの形状の中で貝殻の形をしたものを指す
コンキリエは複数形で、
単数形はコンキリア (conchiglia)。
大型の物はコンキリオーニ (conchiglioni) 、
小さなものはコンキリエッテ (conchigliette) と呼ばれる。
その形状を生かして、
コンキリエの中に小さな具が入るような
料理法を取ることが多い。
コンキリオーニには具を詰めることもある。
https://ryujis.jp/archives/51785992.html
*****フォンティナーチーズのクレーマ 卵黄のせ
イタリアのフォンティーナチーズ
別名山のチーズという相性もあります
イタリア版フォンデュに使われます
卵黄との相性がいいです
https://ryujis.jp/archives/51783235.html
*****リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ ペンネ 4 種のチーズのクリームソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    チーズ好きなので、4種のチーズの・・・とメニューにあると、つい頼んでしまいます^^
    バター・生クリーム・チーズのソースがこってり濃厚で超おいしいそうですが、カロリーが怖いです(笑)
    応援☆☆

  3. Rune より:

    4種類のチーズとバターがとっても美味しそうです。
    ほんの少しを頂きながら
    ワインと一緒に頂きたいです!
    凄く食べたいです♪

  4. kazuyoo60 より:

    アメジストセージ、一段と賑やかですね。見事な色です。
    せいぜいミックスチーズしか手に入りませんが、十分美味しく戴いてます。最初にチーズを食べた時は石鹸?と思ったのに、今は大好きです。

  5. tamakiti より:

    おお~
    チーズを4種類も~
    贅沢な一品ですね♪

  6. misya より:

    おはようございます~♪
    なんと豪華で濃厚な♪
    4種類ものチーズが入ってるのですね~♪
    とっても美味しそうです^^
    一度たべてみたいなぁ~♪
    びっくりするくらいおいしいんだろうな♪

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    4種のチーズのクリームソースが魅力的ですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. puffpuff より:

    4種のチーズって聞いただけで
    もう食べたくなります。
    タレッジョチーズってどんなでしょう。
    食べてみたいです。

  9. ぱお より:

    わ~~~~ryujiさんとってもおいしそう~~
    私チーズ大好きなんです。
    4種のチーズって言葉に弱いです(^^♪
    ピザは迷わず4種のチーズを頼みますが
    パスタで4種のチーズは食べたことないです~!!
    こくうまですね。
    う~~~食べたいです(^^♪

  10. masakohime より:

    4種類のチーズを使ったショートパスタ。
    とても贅沢ですが、美味しさを考えるとやはり食べてみたいです。
    使っている食材が、チーズと胡桃とパスタだけ、シンプルなだけに、チーズの味が楽しめそうです。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    それぞれのチーズの特製を熟知した使い方、
    すばらしいですね(*^^)v

  12. イヴォンヌ より:

    4種類ものチーズを使ったパスタいいですね~
    おいしそう♪

コメントを残す

  関連記事

脂ののった鯖のマリネサラダ
クリスマス2012
no image
シス・アドおめでとう
パスタ リングイネ ローズマリー風味
パスタ タリアテッレ スナップエンドウのチーズソース
パスタ スパゲッティー アルブッロ
パスタ リングイネ 青唐辛子とボッタルガ ペペロンチーノ
パスタ リングイネ アサリ・エビのアメリケーヌソース
稚鮎のフリット
スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。