イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タプナードのパスタ キタッラ

   

タプナードのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
タプナードは
ブラックオリーブ・アンチョビーフィレ・
にんにく・ローリエ・塩漬けケッパーを
混ぜてミキシングしたペースト状のソースです
大人の味です
ブラックオリーブの持つ風味をしっかり味わえます
パスタはキタッラを使いました
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シュウメイギク
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ キタッラ120g
タプナード160g
タプナード食材
ブラックオリーブ250g
アンチョビーフィレ2フィレ
塩漬けケッパー20粒
レモン搾り汁10cc
にんにく1片
ローリエ(フレッシュ)1枚
オリーブオイル50cc

イタリア料理に使用する食材

ディヴェッラNo.13 キタッラ(スクアドレッティ) 500g 【RCP】
キタッラ (伊:Chitarra) は
イタリア語でギターのこと。
このパスタはある道具を使ってつくるのですが、
その道具とは長方形の箱に
ギターの弦のように針金が張ってあり、
この道具を使ってつくることから
キタッラの名がつきました。
アブルッツォ地方の郷土パスタです。
断面が四角いことから、
別名スクアドレッティ (伊:squadretti) ともいいます。
表面にザラつきがあるためソースがしっかりのります。
標準ゆで時間/約8分

アルドイノ ブラックオリーブ 塩水漬け タジャスケ 400g
厳選されたイタリア・西リグーリア産の
オリーブを使用したオリーブ塩漬け(塩水漬け)です。
上品な風味が特徴。伝統的な製法により、
塩と水のみで漬け込むことでオリーブ本来の味を
引き出しています。

高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!スペイン産
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。
パスタ料理に欠かせないのは勿論のこと、
そのままサラダやオードブルにお使いいただけます。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、またはパスタに
加えて彩りと香り高い風味をお楽しみいただけます。

《フレッシュハーブ/生》ローリエ(ベイ)
おなじみの月桂樹の葉。
ベイとも言われスープや
シチューの風味づけにはかかせません。
セロリ、パセリなどと
ブーケガルニにも欠かせないこの葉は、
やわらかな甘みと風味をスープや煮込みに与えます。
乾燥させてももちろん使えます。
○規格/10~20g
○産地:生産者/静岡:落合ハーブ園
○栽培基準/有機JAS

ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル イブロン500ml
幻のオリーブオイル
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なるモ
ンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています。
山塊を形成するまるで白い岩山のような花崗岩土壌、
海抜600メートルのオリーブ害虫を寄せ付けぬ標高、
太陽光に恵まれた南向きの斜面、谷をわたる新鮮な大気。
モンティ・イブレイはオリーブ栽培に
理想的なすべての条件を兼ね備えた大地です。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り除きます
  四等分にします
2.ブラックオリーブは
  中の種を種抜き気で綺麗に取り出します

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー
3.ローリエは
  微塵切りにします
4.アンチョビーは
  細かくします
5.レモンは
  搾って汁を作って置きます
  10ccを使います
6.フードプロセッサーに
  オリーブオイル・ブラックオリーブ・
  アンチョビーフィレ・にんにく・ローリエを
  加えてミキシングします
7.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
8.パスタが
  茹であがる2分前に
  フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
  弱火で暖めておきます
9.パスタが
  茹で揚がったら水気を切り
  フライパンに入れオリーブオイルを絡めます
  タプナードを加えて混ぜ合わせ出来あがりです
イタリア料理に使用する調理器具

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
タプナード 関連
イタリアン料理レシピ
*****メークイーンのカルパッチョ タプナード
タプナードの語源は
プロヴァンス語の「タペーノ」です
(ケーパーの意味)
古くからフランスのプロヴァンス地方に
伝わるアイオリ(マヨネーズに似たもの)や
ピストゥ(バジルやにんにく、松の実を使ったソース)
と並ぶ代表的なソースです
ブラックオリーブ・ケッパー・アンチョビー・レモン
にんにくを混ぜ合わせます
じゃがいもはメークインを使います
*****ブラックペパーとケッパーのパスタ
 『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ
『VIETRI(ヴィエトリ)』トリポリーニ イタリア
太さ8mmの片側に波のような
美しいひだがありソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が
魅力のパスタを使用しました、
ケッパーは塩漬けを使いました、
アンチョビーは高級な商品ですが
びっくりする味をお楽しみ頂けます、
ブラックオリーブは塩漬けで
きりっとした味がたまりません。

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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日は大人なパスタですね♪
    グリーンオリーブは苦手だけど、ブラックオリーブは好きなんです^^
    アンチョビとケッパーと合わさり、とてもおいしそうです。
    応援☆☆

  2. Rune より:

    パスタ・キタッラというのは形がスクエアでギターの弦の様なのですね。
    頂いてみたいです!
    そのパスタをタプナードという黒オリーブソースで絡めるなんて。お洒落でとっても美味しそうです!
    今日も素敵なレシピを有難うございました☆

  3. misya より:

    おはようございます♪
    タプナード♪
    初めてです^^
    ブラックオリーブ・アンチョビーフィレ・
    にんにく・ローリエ・塩漬けケッパーを
    ペースト状にしたものなんですね^^
    黒い色のパスタっていかすみぐらいしか・・・(笑)
    大人のパスタ、そんな感じですね^^
    とってもお洒落で美味しそうです♪

  4. kazuyoo60 より:

    ピンクのシュウメイギク、可愛く咲きました。我が家ではこの色が一番心配の種です。毎年生きてるのか気がかりなほど、今年も咲きましたが。
    タプナード、前にも使われてたのかな、もちろんネット検索です。(苦笑)
    ローリエは沢山あります。今年延びた枝を切らなくてはです。その時にまた収穫します。人にあげる分も。この頃数回活躍してます。使うときは頻繁になったりします。

  5. masakohime より:

    ブラックオリーブ・ケッパー・アンチョビー・レモン、ニンニクを混ぜ合わせたタブナード、素敵なソースです。キタッラに絡ませて、大人のパスタの仕上がりです。関連のメイクイーンとの組み合わせも良いですね。
    今度作ってみたいです。

  6. ぴよこ より:

    こんにちは
    タプナード食べたことないです。
    おいしそうですね。
    大人のパスタですね。
    応援☆

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    タプナードから手作りされたパスタなのですね。おいしそうです。私、タプナードは瓶詰めを買うものと思っていました。

  8. イヴォンヌ より:

    アンチョビやにんにくなどいろいろ入ったタブナードソースおいしそうですね~♪

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    想像でしかありませんが、
    とても美味しそうなソースです。
    機会があったら是非作りたいレシピです(^^)

  10. yuko より:

    確かに大人味のパスタですね
    瓶詰めも売っているけれど手作りは香りがよくて
    おいしさが違いますね
    素敵なレシピありがとうございます

  11. plumeria より:

    タプナード大好きです!
    パスタにも出来るのですね!
    お手軽だし作ってみようと思います。
    明日はボッタルガのクリームパスタを食べたいと言っていた友達が来るので 頑張って作ります!

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