イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとサルシッチャのパスタ キタッラ

   

ブロッコリーとサルシッチャのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
ブロッコリーはクタクタに煮ます
それと皮を湯むきしたミニトマト・
アンチョビーを加え
皮を取り除いた中身のサルシッチャとにんにくを炒め
そのソースとボウルの中に入れ
混ぜ合わせソースとします
パスタは切り口が四角のキタッラを
使います
びっくりするほどブロッコリーを
いっぱい食べられます
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シュウメイギク
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ キタッラ120g
サルシッチャ200g
ブロッコリー1株
ミニトマト12個
アンチョビーフィレ2フィレ
にんにく1片
岩塩/TD>適量
ブラックペパー滝量
オリーブオイル50cc

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
オルチャ渓谷で栽培されたデュラム小麦セモリナ100%使用
【アンティカ・ロッカ パスタ】
スパゲティ アッラ キタッラ 500g/Spagetti alla Chitarra
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした食感が
お楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。

サルシッチャ 生ソーセージ(凍) 200g イタリア パルマ産豚腕肉使用
マルサラワインの好風味
良質原料による肉本来の味!!!。
1パック200g本場イタリアのサルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、
原料・製造・衛生面にこだわって作られた
、生ソーセージというカテゴリーにいれるには
もったいないと言っても良いくらいの高級な食べ物です。

高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!スペイン産
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。
パスタ料理に欠かせないのは勿論のこと、
そのままサラダやオードブルにお使いいただけます。

ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル イブロン500ml
幻のオリーブオイル
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なるモ
ンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています。
山塊を形成するまるで白い岩山のような花崗岩土壌、
海抜600メートルのオリーブ害虫を寄せ付けぬ標高、
太陽光に恵まれた南向きの斜面、谷をわたる新鮮な大気。
モンティ・イブレイはオリーブ栽培に
理想的なすべての条件を兼ね備えた大地です。


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  子房に小分けしておきます
2.サルシッチャは
  皮から中身を取り出して
  適当な大きさにカットしておきます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き上部に軽く切り目を入れ
  沸騰下親にいれ皮がめくれてきたら
  冷水にいれ皮を剥きます
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取り
  縦に二等分にします
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽を
  綺麗に取り除きます
5.アンチョビーは
  粗めに刻んでおきます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  サルシッチャを入れ中火で炒めます
7.ボウルに
  フライパンのソースをゴムベラで
  こそぎ取り入れます
  ミニトマト・アンチョビーを加え
  混ぜ合わせておきます
8.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   ブロッコリーを入れ茹でます
   パスタを一緒に入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
9.パスタが
  茹であがったら
  水気をしっかり切り
  ボウル入れソースを絡めます
10.食器に
   盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット[16・19・23cm]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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******ブロッコリー パスタ ファルファッレ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です
*****ブロッコリーのパスタ  リングイーネピッコレ サフラン風味
ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
*****ブロッコリーとドライトマト  パスタ スパゲッティアンチョビー風味
スペイン産の素晴らしい
アンチョビーフィレを使いました
食べてみてびっくりすること請け合います
ドライトマト
ミニトマトを使います
パスタは
スパゲッティを使用しました
******牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
*****ブロッコリーのマリナータ
イタリア語でマリナータ
マリネのことです
ブロッコリーを塩ゆでし軽くマリネします
ブロッコリーは親指大に切り分け
熱の通りが同じになるようにします
赤ワインビネガーの軽い酸っぱさが活きます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーとサルシッチャのパスタ キタッラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ブロッコリーのパスタ、大好きです。
    見てたらお腹が空いてきちゃいました。
    食べたいです。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    勉強になります。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. misya より:

    おはようございます♪
    サルシッチャ!?何かしら??
    おお、ソーセージのことでしたか^^
    しかも生ソーセージ♪
    これは美味しそう♪
    ブロッコリーと・・・組み合わせがナイスですね♪
    旨味いっぱいでとっても美味しそうです♪

  5. kazuyoo60 より:

    日射しを浴びてるのか、綺麗にお撮りです。シュウメイギクは良いですね。
    形のあるブロッコリーしか食べてこなかったですが、絡まるほど柔らかなのも良いですね。手抜きばかりで、固定観念は持ってない筈だったのですが。

  6. masakohime より:

    このサルシッチャ、見るたびに食べてみたいと思うのですが…
    ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて、サルシッチャ、トマトとアンチョビの旨みで仕上げる。
    いつもながら、ryujiさんのレシピは完璧です!

  7. puffpuff より:

    クタクタになった野菜は嫌いだったのですが
    最近調理法で美味しいんだなを思うように。
    茹でたブロッコリーがパスタに絡んで美味しそう!サルシッチャ、アンチョビとの組み合わせも最高ですね!

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    お久しぶりです^^
    今日も美味しそうなパスタのできあがりですね。
    ブロッコリーをクタクタになるまで煮たことないです。
    色がきれいで美味しそうです~♪
    >ご心配ありがとうございます^^

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ブロッコリーとベーコンやウィンナーのパスタが好きなので、サルシッチャならもっとおいしいですね^^
    今日は和食モードでしたが、やはりパスタを想像するとパスタを食べたくなっちゃいますね~。
    応援☆☆

  10. Rune より:

    ブロッコリーを柔らかくソースのようにした料理も好きです!
    パスタを絡めて美味しそうです★
    素晴らしいレシピを有難うございます!

  11. ぴよこ より:

    こんにちは
    ブロッコリー1株使うのですね。
    かなり食べれますねぇ。
    栄養満点のパスタですね。
    おいしそう。

  12. tamakiti より:

    サルシッチャ?
    またまた初耳の食材~。
    でも、美味しそう~♪

  13. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーにトマトにアンチョビそれにサルシッチャいれてとってもおいしそうですね~♪

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