イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味

   

絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
イタリアン料理レシピ
甘みの強い絹さやを
塩漬けケッパーとブラックオリーブの
風味を活かします
白ワインビネガーのドレッシングが軽い酸味を与え
絹さやの風味を活かしてくれます
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びわの花のつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分






絹さや60本
ブラックオリーブ6個
塩漬けケッパー60粒
トレビス2枚
白ワインビネガー15cc

イタリア料理に使用する食材

【国産】  絹さや(きぬさや・キヌサヤ)50g
ほかの緑黄色野菜と同様に
カロテンやビタミンCが豊富!
乾燥が大敵。
ポリ袋に入れ冷蔵庫に保存してください!

トレビス 1玉
トレビス(とれびす) 
鮮やかな色素、レタスみたいにサラダなどで!
 約300g1玉 

アルドイノ ブラックオリーブ 塩水漬け タジャスケ 400g
厳選されたイタリア・西リグーリア産の
オリーブを使用したオリーブ塩漬け(塩水漬け)です。
上品な風味が特徴。伝統的な製法により、
塩と水のみで漬け込むことでオリーブ本来の味を
引き出しています。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、またはパスタに
加えて彩りと香り高い風味をお楽しみいただけます。

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
リストランテ・デーイ・カチャトーリ・チェーザレ・ジャッコーネは、
ランゲの小さな村アルバレット・デッラ・トーレにあり、
彼自身の人柄からミシュラン等の
レストランガイドの掲載を拒んでいますが、
地元はもとより各地の美食家たちに愛されています。

ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル イブロン500ml
幻のオリーブオイル
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なるモ
ンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています。
山塊を形成するまるで白い岩山のような花崗岩土壌、
海抜600メートルのオリーブ害虫を寄せ付けぬ標高、
太陽光に恵まれた南向きの斜面、谷をわたる新鮮な大気。
モンティ・イブレイはオリーブ栽培に
理想的なすべての条件を兼ね備えた大地です。


イタリア料理レシピ手順
1.トレビスは
  葉を2枚使います
2.ブラックペパーは
  種抜き器で種を取り出しておきます
3.塩漬けケッパーは
  塩を振るい落としておきます
4.絹さやは
  へた筋を取ります
  ソースパンに水をたっぷり入れ
  沸騰させお湯の量の0.5%k塩を加え茹でます
5.白ワインビネガードレッシングを
  作ります
  ボウルに白ワイン25cc+オリーブオイル
  100ccを入れ混ぜ合わせます
6.別のボウルに
  絹さや・ブラックオリーブ・塩漬けケッパー・
  白ワインビネガードレッシングを加え
  混ぜ合わせます
7.食器に
  トレビスの葉を敷き
  その中にこんもりとボウルで和えた物を乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット[16・19・23cm]

[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ロイヤルブルー サラダボウル 26cm
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絹さや 関連
イタリアン料理レシピ
*****絹さやと鶏ささみのサラダ 粒マスタード風味
絹さやと鶏のささみのサラダです
芳醇な香りと風味のあるシェリービネガーと
粒マスタードのドレッシングが
良くあいます
鶏のささみは鶏のブイヨンで軽く湯がきます
中が生の状態が最高です
*****きぬさやと生ハム トマトソース和え
きぬさやの甘みと生ハムの風味を
活かしトマトソースで
味を引き締めます
イタリア料理です
*****きぬさやの茹で煮 タイム風味
新鮮なきぬさやの甘みを楽しめます
いくらでも食べてしまいます
タイムの香りが
楽しめます
*****春の香りの リゾット
そらまめ・スナップエンドウ・サヤエンドウ・
グリーンアスパラ・いんげんのリゾットです
緑お野菜がたっぷりと
春の味覚を楽しめるリゾットです
*****スモークサーモンのパスタ リングイネ 牛乳のカプチーノ乗せ
素晴らしいスモークサーモンの薄切りと
ハーブの香りと
パスタを盛り付けた料理です
牛乳の泡が可愛く楽しめます
パスタはリングイネを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. yuko より:

    いつも脇役的な絹さやが主役のサラダですね
    お味もさることながら
    トレヴィスの赤紫と絹皿のグリーンが美しい
    一皿・・・
    素敵なレシピありがとうございます

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    絹さやは好きでよく買うんですが、レパートリーが少ないので絹さやレシピが嬉しいです^^
    イタリアンの前菜にささっと作れていいですね。
    応援☆☆

  4. misya より:

    おはようございます~♪
    おお、絹さや大好きです♪
    絹さやと黒オリーブとケイパー♪
    そしてトレビス^^
    彩と食感と・・・持ち味をいかしたシンプル味付け♪
    とっても美味しそうです♪
    絹さや・・サラダって新鮮かも^^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    絹さやの緑とブラックオリーブのコントラストがきれいな1品ですね^^
    お洒落だな~ 美味しそうです。
    食材の組み合わせがいつも本当に勉強になります^^

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    絹さやが美味しく頂ける素敵なサラダですね!!
    とても美味しそうです。
    ケッパー風味というのもいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. Rune より:

    絹さやもイタリアンでさっと炒めたら美味しいですね!
    ワインが進んでしまいそうです。
    素敵なレシピを今日も有難うござます!

  8. puffpuff より:

    絹さやもこんな風なサラダ仕立てにすると素敵ですね!歯触りもおいしそうです!

  9. イヴォンヌ より:

    絹さやにケッパーとオリーブに白ワインビネガードレッシングさっぱりしてておいしそう♪

  10. こんばんわ♪。
    絹さやをイタリアン、めずらしくてグッドアイデアです。
    絹さやのケッパー、オリーブにワインビネガーでサラダやマリネ風?、美味しそうです♪。
    ケッパーはびわのお花のつぼみなのですね。初めて知りました。

  11. al17 より:

    >絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
    サラダが大好きなので凄いそそられてます。美味しそうですね~(#^.^#)
    いつも素敵レシピ有難うございます♪

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