イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

京都産赤唐辛子 満願寺唐辛子のパスタ リングイネ

   

京都産赤唐辛子 満願寺唐辛子のパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
京都産のグリーンの満願寺唐辛子と
真っ赤な赤唐辛子を区見合わせました
赤唐辛子は甘みがあり凄く美味し唐辛子です
この二つの塔がニー裸子の彩りが綺麗で
見た目も楽しめるパスタ料理になります
アンチョビーの風味が味に深みを与えています
ソースは凄くタンじゃんなオリーブオイルソースです
パスタはリングイネ(雀の舌)楕円の切り口のパスタを
使用します
IMG_2855IMG_2856
キク
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ120g
京都産赤唐辛子160g
満願寺唐辛子食材
にんにく/TD>250g
ペペロンチーノ/TD>2本
アンチョビーフィレ2フィレ
オリーブオイル50cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー/TD>適量

イタリア料理に使用する食材

京都府産 赤い万願寺とうがらし(100g)
なんととっても貴重な、赤い万願寺とうがらしです。
普通の万願寺とうがらしは、緑です。
でもこれは赤いのです。
さらに赤いほうが甘いです。
ふしぎですね。
ほんとうに少ししか入荷しないものを、
ネットで皆さんにご提供いたします!
京都でも手にいれられないですよ。

厳選極上品万願寺唐辛子
京都中央卸売市場には、
京都府中から万願寺とうがらしが集まります。
その中でも一番の商品を選んで
送らせていただきます。 卸売だから出来る、
この価格でこの品質お試しください。

高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!スペイン産
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。
パスタ料理に欠かせないのは勿論のこと、
そのままサラダやオードブルにお使いいただけます。

ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル イブロン500ml
幻のオリーブオイル
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なるモ
ンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています。
山塊を形成するまるで白い岩山のような花崗岩土壌、
海抜600メートルのオリーブ害虫を寄せ付けぬ標高、
太陽光に恵まれた南向きの斜面、谷をわたる新鮮な大気。
モンティ・イブレイはオリーブ栽培に
理想的なすべての条件を兼ね備えた大地です。


イタリア料理レシピ手順
赤等がららし・満願寺唐辛子は
  へたのすぐしたの部分に
  横に切り目を入れます
  加熱した溶きに蒸気を逃がし
  はねないようにするためです
にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
ペペロンチーノは
  へたの部分補切り取り中の種を
  振るい落とします
アンチョビーフィレは
  微塵切りにします
.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
フライパンに
  オリーブオイル50ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  アンチョビーを入れ混ぜ合わせます
  中火にして赤唐辛子・満願寺唐辛子を入れ
  軽く焼き色がつくように炒めます
パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
食器に
  盛り付けます
  オリーブオイルを廻しかけます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
満願寺唐辛子 関連
イタリアン料理レシピ
*****しらす干しとボッタルガのパスタ リングイネ
ボッタルガとは、イタリア語で[カラスミ]のこと。
魚の卵巣を塩漬けにしたのち乾燥させたものです。
日本でも高級食材・珍味でとてもよく知られています。
日本ではボラの卵巣のみが使われますが、
イタリアのカラスミの原料は、
ボラ(ムッジーネ、ムッジネ、ムジーネ muggine)、
マグロ(トンノ tonno)、そして、マルーカ(和名なし)です。
その他、自家製でスズキやメルルーサなどもボッタルガにしているとか。
パスタリングイネは断面が雀の舌に似ていることから
リングイネ(雀の舌)とよばれています、
ソースの絡みが良いです
しかもモチモチ感があります、
しらす干しとボッタルガが良く合います、
イタリア料理です、
*****野菜ときのこのグリルオレンジの香り レモンピール添え
野菜をグリルパンで焼いて頂く
単純料理です
オレンジの風味がいっぱいで
素敵な香りが楽しめます
レモンピールを添えました
レモン香りとほのかな甘みが
おいしさに彩りを添えます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    京都産赤唐辛子 満願寺唐辛子のパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    こちら埼玉では時々しか万願寺を買えないので、一年に一度くらいしか食べません。
    まだパスタに使ったことがなかったので、来年また時期になったらパスタでいただいてみますね^^
    応援☆☆

  3. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    ちょっと贅沢なアーリオオーリオペペロンチーノといったところでしょうか。
    すごく美味しそうですねぇ。
    私もシンプルなパスタがとても大好きです。

  4. masakohime より:

    赤の万願寺唐辛子があるのですね。こちらでは、緑のものがあるだけだと思っていましたが…もしかしたら見逃していたかもしれません。赤と緑のコントラストが綺麗ですね。
    味はシンプルにアンチョビとニンニク、ぺペロンチーノ。
    オリーブオイルは、たっぷり使うのですね。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    めっきり寒くなりました・・・。
    京都産赤唐辛子 満願寺唐辛♪
    アンチョビと一緒にぴりっと辛いペペロン♪
    食べた後にじんわり汗(^^
    (そのくらいが好みですが辛すぎね(笑))
    彩りも綺麗で大人なペペロン♪
    とっても美味しそうです♪

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ これまた美味しそうだ~♪
    万願寺とうがらしのパスタなんですね~
    京野菜でイタリアンだなんてとってもおしゃれです~♪
    >なんだかまだ風が強いですが
    ようやくいいお天気になりました~^^

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なパスタですね!!
    万願寺とうがらしが決めてですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. ぴよこ より:

    こんにちは。
    万願寺とうがらし、美味しいですね。
    パスタではいただいたことがないです。
    食べてみたいです。
    応援☆

  9. yuko より:

    赤と緑のコントラストが美しいパスタですね
    とってもおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  10. イヴォンヌ より:

    万願寺唐辛子にアンチョビのパスタ美味しそうですね~♪

  11. こんにちわ♪。
    先日は、ケッパーのことで失礼いたしまして申し訳ございません。
    まだまだ知識不足な私です(汗)。
    京都産の赤唐辛子と万願寺唐辛子のリングイネパスタ、アンチョビも入って美味しそうですね。
    アンチョビのリングイネパスタ私も好きです。万願寺唐辛子てコラボして作ってみます♪。

コメントを残す

  関連記事

パスタ オレキェッテ サルシッチャ フェンネル風味
パスタ オレキエッテ 枝豆のペコリーノ・トスカーノチーズソース 生ハム添え
サルシッチャと下仁田ネギのグラタン
焼栗のリゾット 赤ワイン風味
トロペアとアンチョビーのパスタ リングイネ カルム風味
パスタ スパゲッティ アサリ コラトゥーラ風味
ボッタルガとセロリ・水牛のブラータのサラダ
パスタ フジッリ クルミ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネソース
桃のパスタ フェトチーネ(卵麺)
カボチャのニョッキ バルサミコソース和え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。