イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュトマトのパスタ  キタッラ オレガノ風味

   

フレッシュトマトのパスタ  キタッラ オレガノ風味
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトのソースを作ります
オレガノの風味
バジルの風味
そして岩塩とグラニュー糖を少々加えます
グラニュー糖の甘みが凄く引き立ちます
パスタは断面が四角のパスタ 
キタッラを使いました
IMG_2863IMG_2864
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ  キタッラ/TD>140g
フレッシュトマト2個
オレガノ2g
にんにく/TD>250g
バジルの葉/TD>6枚
パルミジャーノ40g
グラニュー糖10g
オリーブオイル50cc
岩塩/TD>適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ディヴェッラNo.13 キタッラ(スクアドレッティ) 500g 【RCP】
キタッラ (伊:Chitarra) は
イタリア語でギターのこと。
このパスタはある道具を使ってつくるのですが、
その道具とは長方形の箱に
ギターの弦のように針金が張ってあり、
この道具を使ってつくることから
キタッラの名がつきました。
アブルッツォ地方の郷土パスタです。
断面が四角いことから、
別名スクアドレッティ (伊:squadretti) ともいいます。
表面にザラつきがあるためソースがしっかりのります。
標準ゆで時間/約8分

ギャバンオレガノフリーズドライ2.5g/ギャバン(GABAN)
トマト料理に、
さわやかな香りとほろ苦さを加える
オレガノ(スパイス)です。
ピッツア、スパゲッティポモドーロなどにお役立て下さい。

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段にアップします!
ここでは代表的なお料理をご紹介しますので、
最高のチーズでおいしいお料理にチャレンジしてみてください!!

ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル イブロン500ml
幻のオリーブオイル
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なるモ
ンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています。
山塊を形成するまるで白い岩山のような花崗岩土壌、
海抜600メートルのオリーブ害虫を寄せ付けぬ標高、
太陽光に恵まれた南向きの斜面、谷をわたる新鮮な大気。
モンティ・イブレイはオリーブ栽培に
理想的なすべての条件を兼ね備えた大地です。


イタリア料理レシピ手順
1.トマトは
  へたを取り除き皮付きのまま
  1cm角にカットします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芯の芽を取り除きます
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.バジルの葉は
  茎から葉のみを摘み取っておきます
5.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら
  トマトを加え中火で炒め水分を飛ばします
  岩塩・グラニュー糖を加え味をととの絵ます
8.パスタの茹で揚がる2分前に
  パスタの茹で汁60ccを加え
  混ぜ合わせオイルを乳化させます
9.オレガノを
  振り入れます
10.茹であがったパスタを
   フライパンに入れソースを絡めます
11.火を止めて
   パルミジャーノを振り入れ混ぜ合わせます
12.食器に盛り付け
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
トマト 関連
イタリアン料理レシピ
*****ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
*****揚げなすとチェリードライトマトと ケッパーのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
チェリートマトのドライを使います
甘みか強く風味が背素晴らしいです
トマトソースは裏漉しさっぱりした
トマトソースです
なすは素揚げしたものを使います
なすの美味しさが伝わってきます
パスタはキタッラ断面が4角のパスタで
ソースの絡みが強いパスタです
*****ミニトマトのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷり使います
トマトの風味をたっぷり味わいます
パスタは細めのパスタ フェデリーニを使いました
*****生ハムとルッコラ パスタ        トマトのラジエター レモン風味
イタリアン料理レシピ
車のラジエターを模したパスタです
モチモチ感が強く
ソースの絡みも強いパスタです
トマトを練り込んだパスタです
国産レモンを使い皮はすり下ろし
実の部分は粗く刻みます
ルッコラの風味と生ハムの塩気が
よくマッチします
*****なすとトマトのパスタ  カムットスパゲッティ・ポモドーロ
イタリアン料理レシピ
イタリア シチリアのトマトをたっぷり練り込んだ
トマト風味のパスタです
真っ赤なトマト色のパスタです
なすの素揚げをまぜます
それにトマトソースを絡めたパスタ料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    フレッシュトマトのパスタ  キタッラ オレガノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    よく手作りのトマトソースには砂糖を入れてましたが、普通に上白糖や三温糖でした。
    グラニュー糖がいいんですね^^
    トマトソースとバジル・オレガノの相性は、ほんとおいしいですよね~(*^_^*)
    応援☆☆

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    フレッシュトマトのパスタ♪
    トマトの美味しさを最大限に生かしたパスタですね♪
    美味しいトマトソースが作れるようになりたいです~
    今日のポチッ☆

  4. tamakiti より:

    最近、トマトとかオリーブオイルが
    身体に良いらしく、
    かなりブームになってますね。
    トマトとオリーブオイルって
    イタリアンそのものですよね。

  5. kazuyoo60 より:

    実に賑やかなオキザリスです。沢山咲いてますね~。
    バジルは横を通る時に葉をちぎって口に入れたりしてます。この頃時々しかスーパーに行ってなくて、トマト缶はあってもフレッシュは切らしてます。行ってこようかな。

  6. masakohime より:

    フレッシュトマトの酸味とオレガノの風味、大好きな味です。たっぷりのパルミジャーノが豪華です。とても参考になるレシピ、いつもありがとうございます。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    フレッシュトマトがいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. misya より:

    おはようございます♪
    おお、トマトソース、グラニュー糖を使うのですね!
    砂糖は濃く出しに入れますが、なるほどグラニュー糖だとすっきりした甘さで
    うんうん、トマトソースに合いますよね♪
    勉強になります^^
    オレガノ~不思議とオレガノを加えると味が決まりますね^^
    とっても美味しそうなパスタです♪

  9. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんばんわ
    フレッシュトマトのパスタ美味しそうですね~
    パスタトマトがいちばん好きです~
    いつも温かいコメントをありがとうございます

  10. イヴォンヌ より:

    フレッシュトマトにバジルにオレガノおいしそうなパスタソースでいいですね~♪

コメントを残す

  関連記事

パスタ カゼレッチェ かぼちゃとマスカルポーネソース
パスタ スパゲットーニ 黒トリュフとサルシッチャ
パスタ スパゲッティ なすとブッラータ パンチェッタ添え
カリフラワーのココットロースト
パスタ カゼレッチェ ロング ミラノサラミとサツマイモ
イチゴのスパイシーソース和え
パスタ カッペリーニ nespola(びわ) フレッシュチーズ
パスタ リングイネ リーキとツナ
パスタ タリアッテレ 鮎のコンフィ 鮎仔うるか 鮎魚醤風味
パスタ スパゲッティ フレッシュトマトマリネ