イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ

   

カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ
イタリアン料理レシピ
パスタ カヴァテッリ cavatelliは
イタリア プーリア地方のパスタです
ショートパスタで軸に切り目が深く入っていて
ソースの絡みが剛パスタです
カリフラワーは
木べらで形を崩しソースに
溶け込む様に炒め煮します
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノが
コクのあるソースを作ります
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キンモクセイ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ カヴァテッリ120g
カリフラワー200g
ゴルゴンゾーラピカンテチーズ20g
パルミジャーノチーズ30g
ゴルゴンゾーラピカンテチーズ30g
無塩バター30g
生クリーム40cc
フレッシュトマト2個
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

低温乾燥パスタ  パスタ カヴァテッリ [500g]
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした
無添加・無着色。ブロンズダイスを
使用してるため表面が
ざらざらとした仕上がりになリ
低温50℃で60時間かけて
ゆっくり乾燥させた腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。
茹で時間目安:12分

カリフラワー
体の中から美しくする!
(和名・花野菜・花キャベツ)  1玉
加熱による損失の少ない
ビタミンCが豊富なのが特徴で、
調理後のブロッコリーに遜色ないほど残ります。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
『ピカンテ』と呼ばれる辛口タイプです。
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません。
また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
キツめの味わいが多い青カビチーズの中では
比較的食べやすい方に分類されるでしょう。

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段にアップします!
ここでは代表的なお料理をご紹介しますので、
最高のチーズでおいしいお料理にチャレンジしてみてください!!

カルピスバター 発酵バター 450g <無塩タイプ>
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。


タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml


イタリア料理レシピ手順
1.カリフラワーは
  子房に切り分けます
2.カリフラワーは、
沸騰したお湯の量の2%程の塩をと酢を10cc
入れ沸騰させている熱湯でさっと1分程茹で、
湯からあげた後はそのまま冷まします。
3.ゴルゴンゾーラピカンテチーズは
  小さく刻みます
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.フレッシュトマトは
  へたの部分をとります
  5mm角にカットします
6.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  無塩バターを入れ
  弱火で溶かします
8.生クリーム・ゴルゴンゾーラピカンテチーズを
  加え溶かし混ぜ合わせます
9.カリフラワーを加え
  木べらでカリフラワーを
  つぶしながら炒めます
10.レッシュトマトを加え
   混ぜ炒めます
11.パスタが
   茹であがったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   火を止めてパルミジャーノチーズを加え
   まぜ合わせます
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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カリフラワー 関連
イタリアン料理レシピ
*****カリフラワーのフリット
イタリア料理レシピ
イタリアの揚げ物です、
衣に特徴が有り外はカリッと中はふんわりとした感触です、
カリフラワーを炒め味をつけてあります、
その上に衣をかぶせ揚げます、
食感をお楽しみ下さい。
*****カリフラワー アンチョビー風味のパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーのおいしい季節です
最高のアンチョビーをたっぷり使い
風味豊かなパスタが仕上がります
食材の数が少なく
手順も比較的簡単です
パスタは2.2mmの太い麺を使いました
もちもち感が強く酢見応えのあるパスタです
*****カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
イタリアン料理レシピ
カリフラワーを野菜のブロードで炒め煮にします
フードプロセッサーのブレンダー機能で
ペースト状にします
それにパルミジャーノを振りかけこくを出します
上にパンチェッタのバルサミコ和えをのせ飾りとします
パンチェッタの塩気とバルサミコの甘ずっぱさが
決め手です
パスタはリングイネを使いました
*****カリフラワーのポタージュスープ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーのポタージュスープです
たっぷりのカリフラワーとたまねぎ
野菜のブロード・生クリームを混ぜ合わせ
裏漉しします
上にパプリカパウダーを振りかけ彩りにします
*****カリフラワーのソテー
イタリアン料理レシピ
カリフラワーがデマってきました
独特の歯ごたえを持つ個性的な野菜、カリフラワー。
11月から3月にかけては、
このカリフラワーがおいしい季節です。
カリフラワーの風味を大事にします
にんにく・ペペロンチーノ・オリーブオイル
岩塩で味を調えます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、いつも美味しいレシピと温かいコメントをありがとうございます。
    カリフラワーのソースとは
    深まる秋を感じます。
    ゴルゴンゾーラなど
    夕食でワインとともにいただきたいです♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    以前、カヴァテッリを手打ちパスタ粉で作ったことがありますが、ソースの絡みが良いパスタですよね^^
    ちょっとタンパクなカリフラワーとゴルゴンの濃厚ソースが良く合いそうで、お腹がグゥと・・・。
    応援☆☆

  4. Rune より:

    おはようございます!辛口のゴルゴンゾーラとカリフラワーがゆですぎても形の崩れないパスタとほんのりトマトでとっても美味しそうなパスタですね!
    今度作りたいぐらいです!
    素敵なレシピを有難うございいました!

  5. Rune より:

    おはようございます!辛口のゴルゴンゾーラとカリフラワーがゆですぎても形の崩れないパスタとほんのりトマトでとっても美味しそうなパスタですね!
    今度作りたいぐらいです!
    素敵なレシピを有難うございいました!

  6. tamakiti より:

    おおっ
    カリフラワーの形崩しちゃうんですね。
    ゴロンと入っててもおいしそうだけど
    崩したほうが食べやすいかも♪

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カリフラワーとゴルゴンゾーラの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. kazuyoo60 より:

    金木犀、2度目も綺麗に咲きましたね。カリフラワーの栄養が高いのは最近知りましたが、圧倒的にブロッコリーです。並ぶ率が低いです。
    ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)、発酵食品の極地のようなチーズですね。

  9. masakohime より:

    ゴルゴンゾーラ、そのまま食べても美味しいですが、加熱するとまた違った美味しさになりますね。カリフラワーとパスタを、ゴルゴンゾーラと生クリームのソースで和えて、仕上げにパルミジャーノ!やはりryujiさんのパスタは、最高です。

  10. puffpuff より:

    冬のイメージがするパスタですね^^
    カヴァテッリ、もちもちで美味しそうです。
    是非食べてみたいです。

  11. りかりん より:

    ryujiさん、こんにちは!
    私もゴルゴンゾーラのパスタ料理大好きです!!美味しいですねぇ。
    カリフラワー入れると歯ごたえがまた美味しそうですね(^0^)/
    うんうん、冬なイメージですね~!

  12. タヌ子 より:

    カリフラワーは低カロリー野菜なので、どんどん食事に取り入れたいと思っているのですが、なかなか良いレシピが思いつきません。
    確かにゴルゴンゾーラと合いそうな気がします。
    つぶしながら炒めれば、どんどん応用範囲が広がりそうですね。

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    ゴルゴンゾーラ、最近使ってませんでした。
    レシピもそうですが
    組み合わせがいつも参考になります(^^)

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    ゴルゴンゾーラ、最近使ってませんでした。
    レシピもそうですが
    組み合わせがいつも参考になります(^^)

  15. タヌ子 より:

    カリフラワーは低カロリー野菜なので、どんどん食事に取り入れたいと思っているのですが、なかなか良いレシピが思いつきません。
    確かにゴルゴンゾーラと合いそうな気がします。
    つぶしながら炒めれば、どんどん応用範囲が広がりそうですね。

  16. kei より:

    こんばんは。
    私の好きな素材の組み合わせです!!
    淡白なカリフラワーがチーズのコクで美味しくいただけそうですね。
    白ワインと一緒に食べたいです!!

  17. Sakulanbo より:

    こんにちは
    カリフラワーとゴルゴンゾーラのパスタですか。カリフラワーとパスタは合いそうですね。食べてみたいです。

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