イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え

   

リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
イタリアン料理レシピ
リコッタチーズをたっぷり練り込んだニョッキです
ブロッコリーのグリーンソースに
浮かべると凄く綺麗に映えます
それにパンチェッタの赤が加わり
見た目も楽しめるニョッキ料理です
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アスター
イタリア料理に使用する食材2人分












強力粉 セモリナ粉60g
リコッタチーズ200g
たまご1個
ブロッコリー150g
パンチェッタ200g
無塩バター20g
パルミジャーノチーズ30g
ナツメグ(粉末)適量
にんにく1片
オリーブオイル適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

カプート【セモラ・リマチナータ(1kg)】 イタリア産細挽きセモリナ粉
《セモラ・リマチナータの特徴》
細挽きのセモリナ粉。
吸水性が高くたんぱく質含量が多い
硬質小麦を使っています。
生パスタやパン作りにはもちろん、
イタリアではピッツァ職人が打ち粉と
して使用するのが一般的。
リマチナータとは細挽きのこと。
2度挽きして粒子を細かくしています。

リコッタチーズ ガルバニ 250g
ホエーとクリームが原料で
ほんのりとした甘みがあります。
キメ細かくソフトな口当たりです。
お菓子作りやラビオリの詰め物など
幅広くアレンジできます。
甘口の白ワインに合います。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタや
リゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
カルピスの無塩バター!
手作りパン、手作りお菓子はもちろん、
普段のお料理にも。

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成
イタリアを代表する『チーズの王様』と
呼ばれる人気のハードチーズです。
長期熟成による凝縮した旨味とコクが
パルミジャーノ・レッジャーノの美味しさの秘密!
ミルクの豊かな香りと
ジャリジャリっとした白い粒が
旨味成分の固まり、アミノ酸です。
パルミジャーノを砕く専用ナイフを使うと、
簡単にパルミジャーノを砕くことができます。
砕いたかたまりを食べるのが最高の贅沢!!

ダウロ オリーブオイル アンポルダ (DAURO EMPORDA) 500ml
ナッツや、草原のグリーンを
思わせるような清々しい香り、
油とは思えないライトでフルーティーな味
人を幸せにするオリーブオイルを見つけました。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などで叩きつぶします
2.リコッタチーズは
  裏漉し器に乗せあらかじめ水分を取り除いて
  その後裏漉しします
3.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.パンチェッタは
  3mm×3mmk角 長さ25mmの格子状にカットします
5.たまごは
  溶き卵にします
6.ボウルに
  強力粉・裏漉ししたリコッタチーズ
  溶きたまご・パルミジャーノチーズ・
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  ナツメグパウダーを振り入れ混ぜ合わせます
  しっかり捏ね混ぜ合わせ
  2cmの太さの棒状に伸ばします
  2cmの長さに切り分けます
  丸くなる様に手の広で整形します
7.ブロッコリーは
  子房に分け
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  ブロッコリーを入れ茹でます
  冷水に入れざるにあけ水気を切ります
8.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにくを加え弱火で炒めます
  にんにくの香りが立てきたら
  ブロッコリーを加え中火にして炒めます
9.にんにくは取り除き
  フードプロセッサーでミキシングします
  オリーブオイル40cを加え混ぜ合わせます
10.ソースパンに
   お湯を沸騰させ塩をお湯の量の1%を加え
   ニョッキを入れ茹でます
11.フライパンに
   無塩バター・パンチェッタを入れ
   中火で炒めます
   しっかりパンチェッタの脂を出します
12.茹であがったニョッキは
   浮いてきます
   フライパンに移し入れ
   ソースを絡めます
13.食器に
   ブロッコリーソースを注ぎ入れ
   その上パンチェッタとニョッキを
   盛り付けます
14.オリーブオイルを
   上から数滴かけます
イタリア料理に使用する調理器具

[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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ニョッキ 関連
イタリアン料理レシピ
*****リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
イタリアン料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
*****栗のニョッキ
イタリア料理レシピ
栗の風味がたっぷりのニョッキです
栗の支部補向いた実が200g
皮をむいたジャガイモ正味100gです
粉は強力粉を使います
ソースは栗のリキュール風味ののバターソースです
*****リコッタチーズのニョッキ ほうれん草ソース
リコッタチーズは
よく水気を切り裏漉し
しなめらかにします
このチーズでニョッキを作ります
ほうれん草はしっかり茹で
ミキシングし裏漉しします
それをソースに仕立てます
ニョッキ料理
簡単にできます
色彩が素適な料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    緑に赤、見た目にも
    ホントにおいしく感じられる色合いですね!
    ステキなレシピです(^^)

  2. イヴォンヌ より:

    リコッタチーズをたくさん入れたニョッキにブロッコリーソースおいしそうですね~♪

  3. tamakiti より:

    にゃは~
    チーズ・バター・たまご
    ブロッコリー・パンチェッタ
    にんにく・オリーブオイル
    材料だけでも美味しそうだもんね。
    色もきれい♪

  4. Rune より:

    ブロッコリーソース
    何度もこちらで拝見して
    本当に頂きたくなりました。
    ニョッキと一緒に
    頂きたいです!
    凄くおいしそうです!!!

  5. ぴよこ より:

    こんにちは。
    ニョッキおいしそうですね。
    大好きです。
    ブロッコリーも大好きですよ。
    おいしそう。
    応援☆

  6. misya より:

    おはようございます♪
    おお、ニョッキ大好きです♪
    しかもリコッタチーズ入りなんですね^^
    とっても美味しそうです♪
    そして鮮やかなブロッコリーソース♪
    ソースのバラエティーなこと♪
    勉強になります♪

  7. kazuyoo60 より:

    先日買ったのと同じ色ですが、お宅様のアスターは切り花にもできるサイズのようですね。素敵です。
    生パスタですね。テレビではいとも簡単に作られてましたが、自分ではたやすくはなさそうに思えます。
    ブロッコリーの緑のソースが綺麗です。

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブロッコリーのソースが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ニョッキが大好きですので強く惹かれます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ちょうどニョッキを作ってみようかと思ってたところなので参考になりました^^
    白いリコッタにブロッコリーのグリーン。
    色の組み合わせも素敵ですね♪
    応援☆☆

  10. siawasekun より:

    リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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