イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペコリーノ・ロマーノ パスタ キタッラ

   

ペコリーノ・ロマーノ パスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味が
いっぱいのパスタです
バターとセージの香りが
とても素敵です
単純なパスタ料理ですが
チーズの風味が
しっかり活かされ
楽しめます
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イタリア料理に使用する食材2人分








パキタッラ120g
ペコリーノ・ロマーノチーズ40g
セージ2枚
無塩バター30g
野菜のブロード120cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗く削る)50粒

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて
低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした
食感がお楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。
ゆで時間 8分

ペコリーノ・ロマーノDOP 約100g
ルイジ・グッファンティ社は
チーズの熟成技術で高い評価を得ており、
イタリアが世界に誇るさまざまな
チーズを扱うチーズ商です。

カルピスバター 発酵バター 450g <無塩タイプ>
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。


【ハーブ】セージ
ハウスで栽培されたセージです。
セージはお肉料理に向いており、
臭みを消し、風味を与えます。


ウェル社ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により栽培した
野菜を使ったブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、スープ、パスタ、
炒め物にさっと溶け、
野菜の旨みが詰まった隠し味として
幅広くご利用になれます。
また、お湯に溶かすだけで美味しい
コンソメスープが簡単に出来ます。
レストラン向けに開発された味は、
シェフのお墨付き。


ドライライプ・ブラックペパー(Dry Ripe Black Pepper)
ガラスチューブパッケージ 20g入り
● 味・・・・・際立つ香りと辛み。
● 料理・・・肉、魚のソテー、スープなど。
通常は緑色に
実った実を収穫して作るところを
赤く完熟するまで樹熟させてから
収穫して作る最高級の黒胡椒。
栽培が難しく、
一年にたった300kgしか収穫できない
農園渾身の逸品です。
とっておきの料理の最後のひと振りに
最高の香りをどうぞ。
・原材料:完熟胡椒100%
・内容量:20g
・原産国:カンボジア


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックペパーは
  粒をナイフで粗く削ります
2.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
3.野菜のブロードは
  ソースパンに入れ暖めておきます
4.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  無塩バターを入れ
  弱火で溶かします
6.セージの葉を
  加え弱火で炒めます
7.ブラックペパー20粒の
  荒削りを加えます
8.茹であがったパスタの
  水気を切り
  フライパンに入れ
  野菜のブロード・を加えます
  火を止めペコリーノ・ロマーノチーズの
  半量を振り入れ混ぜ合わせます
9.食器に盛り付け
  上にセージの葉を飾り
  半量のペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけ
  ブラックペパーの荒削りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
ペコリーノ・ロマーノチーズ 関連
イタリアン料理レシピ
*****パンチェッタのパスタ ストラッチ ペコリーノ風味
イタリアン料理レシピ
パスタ ストラッチは
パスタ生地の切れ端で作ったのが
始まりと言われております
布の切れ端の様な平ら形ですが
その端が曲げられていてソースの絡みが
すばらしいです
濃厚なソースにも耐えます
パンチェッタ旨みをしっかりつかみ
ソースに溶け込ませます
チーズは羊の乳で作られたペコリーノチーズを
使います
*****花ズッキーニとペコリーノチーズのパスタ タリアッテレ
イタリアン料理レシピ
ペコリーノチーズは
イタリアだ最古のチーズと
言われているチーズです
塩気が強く
少し癖があります
山羊の乳のチーズです
花ズッキーニを使います
花も実の部分もすべて使います
バジルの香りをプラス
夏の香りが楽しめます
パスタは 卵麺のタリアッテレを使いました
*****ブッロ エ パスタ リングイネ ペコリーノ・ロマーノ
イタリアン料理レシピ
ブッロ バターのイタリア語です
良質の無塩バターがたっぷり
生クリームを加え
山羊のチーズペコリーノロマーノの風味を
混ぜ合わせパスタのソースにします
濃厚なクリームソースが
パスタに絡まり
素晴らしい味をお楽しみいただけます
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使いました
*****そらまめとじゃがいものピュレー ペコリーノチーズ添え
イタリアン料理レシピ
そらまめはペコリーノ・ロマーノがよく合います
それとジャガイモのピューレーを合わせます
上にラルドをのせハンドバーナーで熱し溶かします
ラルドの甘みが加わりすばらしい味に変化します
*****セロリと ボッタルガとペコリーノチーズのサラダ
イタリアン料理レシピ
ペコリーノチーズその中でも異色の
黒こしょう入りのペコリーノチーズを使いました
塩味が柔らかく優しい味がします
ボッタルガの塩気とセロリが良く合います
オリーブオイルとレモンを搾り
味を深めます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ペコリーノ・ロマーノ パスタ キタッラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    セージの香りが良さそうですね^^
    いつも具がゴテゴテのパスタを選んでしまうので、たまにはシンプルなパスタで素材の味をじっくり味わうのもいいですね。
    応援☆☆

  3. kazuyoo60 より:

    ツワブキの季節ですね。ハナアブたちも寄ってきますね。虫はかなり少なくなってきたようですが。
    ブラックペパーを散らされてるのですね。中世では金と同等の価値だったのでしょう。
    先日テレビで房になった若い胡椒の料理を多種写されました。胡椒農家しか無理なようでしすが、とても美味しそうでした。

  4. masakohime より:

    ペコリーノ・ロマーノと黒粒胡椒、つくり方はシンプルですが、溶けたペコリーノと振りかけたペコリーノがとても美味しそうです。セージの香りも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは♪
    レシピブログへのコメントをいつもありがとうございます。
    セイジの香りとペコリーノ・ロマーノのパスタ、美味しそうですね!
    ペコリーノ・ロマーノはお塩がなくても良いのがいいですね。プラス、削ったペッパーでキリリですね(^^)

  6. イヴォンヌ より:

    ペコリーノロマーノチーズのパスタ素朴な味わいでおいしそうですね~♪

  7. yuko より:

    ぺコリーノチーズのうまみがたまりませんね
    こういったシンプルなパスタが好きです
    素敵なレシピありがとうございます

  8. ぱお より:

    きゃ~~~~ryujiさんパスタとってもおいしそうです~!!
    ペコリーノロマーノにセージでこくうまなパスタ素敵です~!!
    チーズ大好きなんです~。
    キタッラとっても気になります~
    断面が四角いのですね。
    今度見つけてみま~す!!
    今すぐ食べたいくらいです!!

  9. ぴよ より:

    こんばんは。
    ペコリーノ・ロマーノチーズに、
    ブラックペッパーのスパイスパンチ!
    セージの爽やかさが、さりげなく添えられて、
    ハーブのエレガントな香りが
    お洒落で、とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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