イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ピスタチオソースのパスタ スパゲッティ

   

ピスタチオソースのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
イタリアシチリアはピスタチオの名産地です
そこで採れたピスタチオの議リーンのペーストと
剥き実を使います
リコッタチーズと生クリーム
パルミジャーノチースが
素晴らしいコクをもたらします
パスタはスパゲッティを使います
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テンニンギク
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ120g
リコッタチーズ300g
ピスタチオペースト30g
ピスタチオ(剥き身)30粒粒
生クリーム120cc
パルミジャーノチーズ30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ セタロ スパゲティーニ  500g
SETAROパスタは、
芸術であり文化であり又儀式でもあり、
トッレアニュンジアタ
(かつてパスタ料理で栄えた都市)の
物語でもあります。

リコッタチーズ ガルバニ 250g 
ホエーとクリームが原料で
ほんのりとした甘みがあります。
キメ細かくソフトな口当たりです。
お菓子作りやラビオリの詰め物など幅広くアレンジできます。
甘口の白ワインに合います。

ピスタチオペースト (パスタ・料理用) 110g トリマルキ
シチリアでも最高品質と
世界から称されるブロンテ産を使用。
60%がピスタチオでできた
甘みとコクのあるペースト。
オイルで伸ばして魚介のグリルソースや、
市販のバターに練りこみピスタチオバターもおすすめです。

イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成
イタリアを代表する『チーズの王様』と
呼ばれる人気のハードチーズです。
長期熟成による凝縮した旨味とコクが
パルミジャーノ・レッジャーノの美味しさの秘密!
ミルクの豊かな香りと
ジャリジャリっとした白い粒が
旨味成分の固まり、アミノ酸です。
パルミジャーノを砕く専用ナイフを使うと、
簡単にパルミジャーノを砕くことができます。
砕いたかたまりを食べるのが最高の贅沢!!


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノチーズは
  すりおろして置きます
2.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  リコッタチーズ・ピスタチオペースト・生クリームを
  加えて弱火にかけ
  煮込み混ぜ合わせます
4.岩塩・ブラックペーパーで
  味をととの絵ます
5.茹であがったパスタの
  水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
6.ピスタチオの剥き身は
  粗く砕きます
7.食器に盛り付け
  パルミジャーノを振りかけます
  上全体に
  ピスタチオの剥き身を散らし飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
ピスタチオ 関連
イタリアン料理レシピ
*****ピスタチオのパスタ フェットチーネ
イタリア料理
ピスタチオのパスタはシチリアの
代表的な料理の一つです
すばらしグリーン色に映えた
パスタソースがとてもきれいです
ピスタチオの薄皮を無垢のが大変ですが
ここで紹介する商品はきれいに剝いてあります
すぐに使えて便利です
パスタはフェットチーネを使いました
*****うにとピスタチオのパスタ リングイネ
イタリアン料理
北海道の最高のバフンウニと
ピスタチオの風味を合わせました
無塩バターに昆布のうまみを簡単に加えるため
昆布茶を使います
無塩バターと昆布茶を混ぜます
風味がかなり磯臭く感じます
パスタはリングイネをつかいます
ソースの絡みが強いパスタです
*****野菜とピスタチオのディップ
イタリアン料理
たまねぎ・ピーマン・パセリ・キュウリ
にんにく・トマトの野菜類に
パプリカ・ブラックペパー・ドライミント・
カエンヌペパー・エスプレット唐辛子と
二種類の唐辛子を使い
辛みに深みを与えています
トマトペースト・
ピスタチオをたっぷり加え
オリーブオイルで混ぜ込んだ
ディップです
*****ゴルゴンゾーラとピスタチオの パスタ メッツエマニケ
イタリア料理
イタリア産のピスタチオの
ペーストを使用します
1個400gの瓶詰めで結構高価なものですが
使用する量が20gと少ないので結構楽しめます
パスタはブロンズメッツエマニケ
めずらしいパスタですが
ショートパスタで
中に大きな穴がありソースの
絡みがすごいです
ピスタチオの粗く刻んだものと
ペコリーノロマーノを振りかけ頂きます
*****うにとピスタチオのパスタ リングイネ
イタリアン料理
北海道の最高のバフンウニと
ピスタチオの風味を合わせました
無塩バターに昆布のうまみを簡単に加えるため
昆布茶を使います
無塩バターと昆布茶を混ぜます
風味がかなり磯臭く感じます
パスタはリングイネをつかいます
ソースの絡みが強いパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ピスタチオソースのパスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ピスタチオのパスタソース、リコッタチーズや生クリームと合わせたところがおいしそうです。ナッツは本当はだめなのですけれど、食べてみたいです。

  3. kazuyoo60 より:

    テンニンソウの花期、結構長いですね。可愛い花です。
    ピスタチオペースト、この状態でも商品なのですね。ピスタチオ大好きです。木の実で食べたくないのは、ドリアンだけかな。
    チーズと生クリームなのですね。生クリームを常備するようにと思いながらです。

  4. tamakiti より:

    へーピスタチオソースなんてのが
    あるんですね?
    どんな味なんだろう?
    食べてみたい~♪

  5. ぴよこ より:

    おはようございます。
    おいしそうなソースのパスタですね。
    食べてみたいです。
    応援☆

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ピスタチオソースが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. ryuji_s1 より:

    のんたさん
    コメント
    有り難うございます
    URLをお願いします

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは
    いつも温かいコメントをありがとうございます
    今日のお料理もとっても美味しそうですね!

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ピスタチオを使ったお料理、人気ですね。色が綺麗なのも良いですね。
    リコッタも使うのですか、美味しそうですね~♪
    ピスタチオは、殻を外してあるのはお料理には重宝しそうです。

  10. Rune より:

    本日、ピカンでバジルソースを作りました。ピカンでも美味しかったのですが、ピスタチオで今度作ってみたくなりました。いつも素敵なレシピを有難うございます!

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ピスタチオは人気ありますよね^^
    とっても濃厚そうなソースでおいしそうです。
    大人味ですね♪
    応援☆☆

  12. イヴォンヌ より:

    ピスタチオを使ったパスタ色もきれいでおいしそうですね~♪

  13. misya より:

    こんばんは♪
    ピスタチオをソースに♪
    お色が綺麗なんでしょうね~うっとりです♪
    一度、ピスタチオのパスタ、食べてみたと思うのですが^^
    なじみがないので、すぐ忘れてしまうのですよね^^
    ケーキのトッピングくらいかなぁ^^
    良いですね~とっても美味しそうです♪

  14. こんばんわ♪。
    ピスタチオソースパスタ、ピスタチオにパルミジャーノチーズ、リコッタチーズ、生クリームで美味しそうですね。
    私もピスタチオ大好きだから、一度作ってみたいです♪。

  15. ソフィー より:

    シチリアってピスタチオの名産地なんですね。ピスタチオはローストしたものをおやつに食べたり、クッキーその他のお菓子を焼くときに使いますが、ピスタチオペーストが瓶入りで打っているのも知りませんでした。今度バジルで作るペストソースの代わりに使ってみようかなと思います。ここへ来るといつも勉強になります。ありがとうございます。

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