イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味

   

ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
イタリアン料理レシピ
ブロッコリーをクタクタになるまで煮込み
木べらでつぶします
しっかりブロッコリーの旨みをソースにしみこませます
鱈の淡泊な味に良くにじみ全体の味にバランスが
調います
パスタはスパゲッティを使いました
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キク
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ スパゲッティ140g
ブロッコリー300g
200g
オリーブオイル60cc
にんにく1片
アンチョビーフィレ4枚
:ケッパー(塩漬け)30粒
白ワイン(から口)40cc
野菜のブロード60cc
ガルム10cc
海塩塩の花適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティ パスタ BIO  500g
カシーナサンカッシアーノ 社 Organic white spaghetti pasta
茹で時間 10分
イタリア・プーリア産の
最高級デュラム小麦のセモリナ粉のみを使用。
水は、ヨーロッパ最南の氷河がある
ファリンドラ山からのミネラル水を使用。
コシがあり、
なかなかのびないパスタなので
冷めてもおいしいです。
表面がザラザラしているので
どんなソースにも絡みやすい!

銀だら切身250g 1パック
厳選素材の銀だらを鍋用に切身に致しました

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★ EUオーガニック認証取得
★ 「青りんご」や「フレッシュ・トマト」のような
濃厚フルーティーな香り、そして、
ほのかな苦みと爽やかでスパイシーな後味が魅力!
※ 「プリモ D.O.P.」と比べて味の輪郭がはっきり!
※ フルーティーさもスパイシーさも
ストレートに伝わってきます。

イタリア産の魚醤コラトゥーラ()ディ アリーチ イワシの魚醤 100g
塩漬けしたカタクチイワシを熟成させ、
壷の底に溜まった液体と
よく熟成したイワシを濾します。
チェターラではこの貴重な液体が、
何世紀間もクリスマス料理などに
多用されてきました。
デルフィノでは、
この塩漬けして熟成したアンチョビを
プレスして得られるアリーチをボトル詰めしています。

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 150g
化学調味料・着色料を一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、
ぐっと味が深まります。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
シチリア産 Flamingo (フラミンゴ)
オーガニック海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  子房に切り分けておきます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
3.アンチョビーフィレは
  細かく砕いておきます
4.鱈は
  皮をはぎ取ります
  30mm角にカットします
5.塩漬けケッパーは
  叩いて余分な塩を叩き落とします
  ケッパーの塩気は塩として使います
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタパンに
  パスタと同時にブロッコリーを入れ
  一緒に茹でます
8.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・アンチョビーを加え
  弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの
  香りが立ってきたら
  鱈を入れ白ワインを振り入れ
  強火にしてアルコール分を飛ばします
10.野菜のブロードを
   フライパンに入れます
11.茹であがったパスタとブロッコリーの
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   ブロッコリーは出来るだけ木べらでつぶします
12.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イタリアン料理レシピ
*****鱈の白子フッターのパスタ リングイネ トマトソース
鱈の白子のフリッターのパスタです
フリッターは日本の天ぷらです
フリッターの衣は卵白のメレンゲに包むことで
ふわっと揚がります
それにスパークリングワインの炭酸が
拍車をかけます
中の生に近い状態でとても
美味しくいただけます
トマトソースは一番単純なソースを使います
そのワウがフリッターの風味を損なわず
引き立てててくれます
パスタはリングイネ
こしのしっかりしたものを使います
*****鱈とじゃがいものパスタ ペンネッテ
生鱈の切り身を時間を
たっぷりかけてフレークを作ります
これが大変ですが
できあがりはびっくりするほど
美味しいです
ぜひお楽しみ頂きたいです
パスタはショートパスタ
ペンネより細身のペンネッテを使います
*****真鱈のロースト カブのスープ
かぶをスープにします、
あさりの出汁を使い海の香りが素晴らしい
スープに仕上がります、
鱈はあっさりとしたお魚でので
スープがすごく合います、
冬の味覚です、
*****寒タラのコクのあるトマトソース パスタ リングイネ
鱈が美味しい季節 パスタはリングイネ(雀の舌)を
使いました、
モチモチ感があり腰が強くソースの絡みが
良いパスタです、
トマトソースは香味野菜を使いソフリットを造り
コクそして
深みのあるソースに仕上がっています、
オレガノのチップを振りかけ香りも豊かです、
*****バッカラのロースト
バッカラbaccala”とは
塩漬け干し鱈のことです
ノルウェーが本場です
干し鱈bacala バッカラといい
イタリアでは完全に干したもの
を使用しています
日本では買えないので
baccala塩漬けを使いました
よくスペルを確かめて見て下さい
どこか違うでしょう
cが2つか1とつかです おもしろいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    タラのパスタ、冬になるとよく作りますが、そろそろ季節ですよねぇ。
    くたくたに火の通ったブロッコリーと良く合いそうで、美味しそうです。

  2. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーをつぶしてソースのように使った鱈のパスタ最高においしそうですね~♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタは、素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    ブロッコリーと鱈の組み合わせが美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    白い菊が可愛いです。菊は良いですね~。
    鱈もあまり買わないです。祖母が若いころに東京で食べた鱈の事を良く言わなかったものですから。ただし棒だらは大好きです。
    淡泊なお魚、上手に使いたいと思いながらです。

  5. ぴよこ より:

    おはようございます。
    パスタおいしそうですねぇ。
    ブロッコリー大好きです。
    応援☆

  6. のんた より:

    シンプルで素材のお味が生きている素敵なパスタですね。
    鱈が入ったのはぜひ食べてみたいです。
    ありがとうございます♪
    応援です☆☆

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ブロッコリーのパスタは好きで、毎年作ってます。
    クタクタのブロッコリーも好きなので、これもおいしそうです♪
    タラとブロッコリーを合わせたことがないので、挑戦してみたいですね^^
    応援☆☆

  8. plumeria より:

    ガルム 結構使われてますね。
    気になってきました。 買ってみようと思います!

  9. yuko より:

    ブロッコリーのパスタ大好きです
    たらを入れるのもいいですね
    ブロッコリーの緑とたらの白
    コントラストもきれいです
    ガルムも加わって味に奥行きが出ますね
    素敵なレシピありがとうございます

  10. siawasekun より:

    ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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