イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エビのパスタ カサレッチェ リコッタチース゛エビソース

   

イタリアン料理レシピ
有頭エビの頭・殻からエビのエキスを
抽出しソースにします
エビの風味をしっかり味わえます
パスタとオリーブオイル・海塩は
シチリア産を使いました
パスタはカサレッチェというパスタで
シチリアの独特のパスタです
エビのパスタ カサレッチェ リコッタチース゛エビソース
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ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ カサレッチェ140g
有頭エビ4本
リコッタチーズ120g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル20cc+40cc
にんにく1片
たまねぎ1/4個
:にんじん1/6本
セロリ1/4本
無塩バター15g
ブランデー20cc
海塩塩の花適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

バリラブランド/n.26:カサレッチェ【500g】
カサレッチェは、
シチリアで生まれました。
筒状に巻きつき、溝のような淵のカーブ。
さらに先端がねじれた独特の形をしています。
滑らかな気孔の多い表面は
あっさりとした野菜のソースとも
相性が抜群で、ソースが良く絡みます。

インドネシアで取れた 天然の タイガー超特大有頭海老 1匹 
頭までしっかり身が詰まってます。
その巨体には身がギッシリ詰まっています。
バーベキューなどでそのビッグサイズを
ご堪能下さい。

リコッタチーズ ガルバニ 250g
ホエーとクリームが原料で
ほんのりとした甘みがあります。
キメ細かくソフトな口当たりです。
お菓子作りやラビオリの詰め物など
幅広くアレンジできます。
甘口の白ワインに合います。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間に
ひろがる香ばしいオリーブの
青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと強く
連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少な
オリーブオイルなので是非生食用に使ってください。

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
乳本来の味と香りを生かした、
クリーミーで白い無塩バターです。
やさしい風味で他の素材の持ち味を
上手に生かします。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
シチリア産 Flamingo (フラミンゴ)
オーガニック海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.有頭エビは
  冷凍ですので前日に冷蔵庫に移し
  自然解凍します
2.エビの
  頭と殻を綺麗に取ります
  背わたを取り除きます
  エビは横に4等分にカットします
3.たまねぎ・にんにじん・セロリは
  微塵切りにします
***エビソースを作ります***
4.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  弱火で加熱したまねぎ・にんじん・セロリの
  微塵切りを入れ丁寧に焦げ付かないように
  木べらで鍋底をこすげながら炒めます
  30分間は炒め続けます
  これをソフリットと言います
  味に深みとコクを与えます
5.エビの頭と殻を入れ
  中火で炒めます
  殻が赤く染まったら
  木べらで頭と殻をつぶします
  水を500cc加え煮込みます
  40分間ぐらい煮込みます
6.あら熱を取り
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
7.裏漉し器で
  裏漉しをします
  エビソースのできあがりです
8.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り除き
  微塵切りにいます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイル40ccを入れ
   にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
11.エビの身を
   加えてブランデーを注ぎ入れ
   強火にかけアルコール分を飛ばします
12.火加減は中火にしてエビのソースを
   加えます
13.リコッタチーズを弱火にして
   加え混ぜ合わせます
14.パスタが
   茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
15.食器に
   盛り付けます
  イタリアンパセリの微塵切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

18-8ホームうらごし(30メッシュ) 大 (21型)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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エビ 関連
イタリアン料理レシピ
*****甘エビのセモリナ粉フリット
フリットとはイタリア語です
日本の天ぷらと同意義です
甘エビをセモリナ粉でからっと揚げます
セモリナ粉をまぶすと
すごくきれいにからっと仕上がります
塩とレモンの風味でいただきます
あげるだけの簡単レシピです
*****甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
*****車エビとアーモンドペーストのパスタ スパゲッティ
イタリア シチリアは
有名なアーモンドの産地です
もちろん魚介も豊富です
この地方で良く提供されています
ローストアーモンドを
ミキシングしペーストにします
たっぷりのアーモンドを使い
こくのあるソースが
エビに絡まり楽しめます
パスタはスパゲッティを使いました
*****生さくらエビのパスタ リングイネ マスカルポーネ風味
桜エビの旬です
駿河湾で採れた新鮮な桜エビを
お楽しみください
桜エビはそのまま殻付きのままいただけます
甘くて凄くおいしいです
その甘さをマスカルポーネチーズで
アジに深みを持たせます
ミニトマトの軽い酸味が良く合います
パスタはリングイネを使います
*****車エビのオレンジ風味 香味野菜添え
車エビは殻ごと縦に二等分して
グリル版でグリルします
香味野菜は3mm角に細かくカットして
炒めます
オレンジは皮を擦りおろします
搾り汁を使います
身も綺麗に取り飾りにします
それにイタリアンパセリ・ローズマリーを
飾ります
ちょっとオシャレな料理になります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    エビのパスタ カサレッチェ リコッタチース゛エビソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. misya より:

    おはようございます♪
    海老だし、美味しいですよね、大好きです♪
    日本食にも、こんなふうにイタリアンでも活躍してくれますね^^
    丁寧に十分にとったお出汁でパスタ♪
    美味しいに決まってますね^^
    無性にパスタが食べたくなりました♪

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    海老大好きなので、海老エキスたっぷりのソースがたまらないですね^^
    カサレッチェの隙間にソースが絡んで、旨味を残さずいただけそうです♪
    応援☆☆

  4. tamakiti より:

    おおっ!
    エビが出ましたね。
    最近いろんなエビの名前を覚えました。
    一流ホテルのメニューより
    ここのメニューの方が確かですね♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    エビが大好きですので是非作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. ぴよこ より:

    こんにちは。
    えびのパスタ、とってもおいしそうですね。
    パスタの形が変わっているみたいですね。
    おいしそうです。

  7. amabilis より:

    いつもあたたかいコメントと美味しいレシピをありがとうございます。
    濃厚なエビソース
    とても美味しそうです♪
    手間をかけたソフリットと
    ブランデーが秘訣ですね。
    カサレッチェ・・なかなか手に入らない形状で
    別の形状でソースからみのよさそうなもので
    代わりにつくっていただいてみたいです!

  8. Rune より:

    ブランディーの香りと
    えびの濃厚なパスタ
    ぜひ、リコッタチーズで頂いてみたいです!
    凄く美味しそうです^^。
    美味しいレシピを有難うございます。

  9. ひろりん より:

    いろんな種類の海老で、できるレシピですね。
    参考にさせていただきます。

  10. yuko より:

    エビが大好きな私にとってこのパスタはたまりません
    リコッタやブランデーでお味にコクと奥行きが出ますね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  11. イヴォンヌ より:

    エビのエキスたっぷりのパスタ美味しそうですね~♪

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