イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

安納芋のロースト ラルド風味

   

イタリアン料理レシピ
種子島の安納いも甘くて
ねっとりしていて
おいしいサツマイモです
Sサイズの芋ですので1個をそのまま使います
ゆっくり火を通してローストした安納いもは甘みを増し
とてもおいしいです
それにラルドを乗せ熱で溶け流れ出します
その上に生ハムを乗せ
一緒にいただき増すハムの塩気が
たまらなく合います
安納芋のロースト ラルド風味
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チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分








安納芋2本
生ハム2枚
ラルド薄切りスライス2枚
イタリアンパセリ/TD>1枝
オリーブオイル100cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

1口サイズさつまいも Sサイズ1箱2kg入種子島産【安納いも】

イタリア パルマ産 生ハムスライス 200gパック(冷蔵品)
イタリア産 パルマの生ハムです。
オードブルやサラダに(^O^)

イタリア産:ヴィスマラ ラルド サラート 【約450g】【冷凍/冷蔵可】
ラルドとは
「ラード」のイタリア読みで
豚の背脂を熟成させた生ハムです。
製造工程はまず
豚の背脂を5cmほどの厚みに整え、
海塩、黒コショウ、ニンニク、シナモン、
ナツメグ、ピメントなどのスパイスを
たっぷりと擦り込み、
約30日程度熟成させて作られます。
北イタリアでは、良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても使用されています。


イタリア料理レシピ手順
1.安納いもは
  Sサイズで小さいですので
  一人1個を使います
  皮を綺麗に流水で洗い
  汚れを落としておきます
  ペーパータオルで水気穂拭き取ります
  岩塩を振りかけすり込んでおきます
2.安納いもを
  アルミで包みます
3.オーブンを
  180℃に設定し熱しておきます
  安納いもをオーブンに入れ
  90分間ローストします
4.ラルドは
  薄くスライスして冷蔵庫に入れて
  冷やしておきます
5.生ハムは
  1枚ずつに2枚を取り分けておきます
6.イタリアンパセリは
  茎を取り除き微塵がりにします
7.オーブンから
  安納いもを取り出し
  上の部分の皮を剥き中身を出します
8.食器に
  安納いもを乗せ
  安納いもの
  上にラルドをのせ
  その上に生ハムをかぶせます
  イタリアンパセリの微塵切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

リチャードジノリ(Richard Ginori) RougeFume プレート 21.5cm
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*****にんじんと安納芋のチーズサラダ
にんじん・安納芋は1cm角にカットし
蒸し煮します
チーズはリコッタチーズ・
パルミジャーノチーズを使います
ハーブ タイムの葉を触れかけ飾りにします
味付けはオリーブオイルと岩塩のみです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    なんておいしそうなんでしょう
    甘みの強い安納芋にラルドのコクと香り
    生ハムの塩気がたまりませんね
    赤ワインと一緒にいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. りかりん より:

    わぁ~!安納芋に生ハム!!
    ryujiさんの手にかかるとおしゃれなイタリアンになっちゃいますね☆
    こりゃぁ、美味しそうですぅ~♪
    いつもありがとうございます(^0^)

  3. siawasekun より:

    納芋のロースト ラルド風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    焼き芋好きな女性が喜びそうな料理ですね(≧∇≦)
    冷凍庫に安納芋の焼きイモがあるので、生ハムと一緒にいただいてみますね^^
    応援☆☆

  5. eichan より:

    これ作ってみたいですーー!
    安納芋があるし、生ハムならそろえられそだし、、
    でもーラルドがないかも。。バターだとちがうんでしょうね(^^;
    ぜったい好きなお味だと思うんですー
    今日、ちょっと高級な?スーパーに行くので探してみます~
    ryuji_s1さん、素敵なレシピをいつもありがとうございます!!

  6. tamakiti より:

    おおっ、さつまいも~
    こんな風に料理したら
    かなり豪華になりますね~。

  7. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ元気ですね。綺麗な色です。
    有名な安納芋、近くのスーパーでは滅多に並びません。生ハム冷蔵庫にあります。

  8. のんた より:

    おはようございます。
    安納芋にラルドとプロシュート。。それにチーズ。。これは大胆素敵組み合わせですね。。 
    夢にみそうです。。
    今日も素敵なレシピをありがとうございます(#^.^#)
    応援凸凸

  9. masakohime より:

    安納芋、大好きです。外側の姿とは全く違い、中の色が綺麗で、甘くて!
    日本の焼き芋ですよね!それにラルドと生ハムを組み合わせる、素敵なレシピです。
    ラルドはないのですが、これは是非、是非食べてみたいです。

  10. Rune より:

    納芋のロースト ラルド風味
    ラードのことなのですね。
    お洒落な料理名とレシに勉強になります。
    納芋は大好きなのでぜひ頂いてみたいです!美味しそうです!

  11. puffpuff より:

    安納芋にラルドに生ハム!!!
    甘くてしょっぱくて。。。美味しそう!
    いや、美味しい!!
    素敵な組み合わせですね!

  12. イヴォンヌ より:

    甘いアンノンイモに生ハム美味しそうですね~♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    安納芋は大好きです!!
    本日も素材の組み合わせ方が素敵です!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. メロン より:

    こんばんは^^
    う~ん、変わったお料理♪
    初めてです!安納芋は美味しいです♪
    こんなお料理方法もあるのですね♪
    今日の応援☆

  15. duckbill より:

    安納イモの抜群な甘みに、ラルドと生ハムの塩気と旨み。
    何だか食欲を刺激されます♪

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