イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

釜揚げしらすのパスタ スパゲッティ

   

イタリアン料理レシピ
新鮮なシラスの釜揚げをたっぷりと
パスタに絡めます
単純なソースですので
しらすほら井の風味がしっかり楽しめます
パスタはスパゲッティを使います
釜揚げしらすのパスタ スパゲッティ
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キク
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
釜揚げシラス100
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
:オリーブオイル30cc
アンチョビーフィレ2枚
海塩塩の花適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

最高級/パスタ/スパッゲティ/500g【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】
スパゲッティ/パスタ/最高級
南イタリアで
初のミシュラン三ツ星に輝いた
リストランテ『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。
太さ1.8mm
調理方法 約11分ゆでてお召し上がりください

[紀州・和歌山県産]
行列のできる超高鮮度のシラス
ちりめん、しらすの概念を打ち破った革命的商品

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間に
ひろがる香ばしいオリーブの
青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと強く
連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少な
オリーブオイルなので是非生食用に使ってください。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振るい
  落とします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き
  葉の部分を粗くきざ看ます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタの
  茹であがる4分前に
  フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにく・ペペロンチーノを
  加え弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  アンチョビーを加え木べらでつぶし混ぜ合わせます
6.にんにくの
  香りが立ってきたらイタリアンパセリを加え
  パスタの茹で汁40ccを入れ混ぜ合わせます
7.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れ釜揚げシラスを加えて
  混ぜ合わせます
8.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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釜揚げしらす 関連
イタリアン料理レシピ
*****しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風
しらすがたっぷりのパスタ
魚のブロードとガルムを加えて
さらなる味に深みを与えています
パン粉はにんにくとドライオレガノを混ぜ
ローストしています
香り高いパン粉の風味もなかなかのものです
パスタはスパゲッティを使いました
*****ふんわりシラス干しのパスタ  スパゲッテーニ ボッタルガ風味
最高のシラス干し
ふんわりとした柔らかなシラス干しです
イタリアのからすみボッタルガを加え
味に深みを与えます
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用します
*****静岡高級生シラスのリゾット
静岡産の生シラスはCAS冷凍で冷凍されています、
下記にお示ししたとおり素晴らしい技術です、
本当に生の食感を味わえます、
*****生しらすのゼッポリーネZeppoline
イタリア シチリア地方の料理です、
海草なども入れまぜて食べています、
ここでは生シラスを使用しました、
イーストを使い発酵させた生地に生シラス混ぜ
揚げて作ります、
赤たまねぎ イタリアではトロペアという名称です
日本ではアーリーレッド〉をかわりに使用します、
ロメインレタスはイタリアのお野菜ですが日本でも
つくっています、
赤たまねぎ ロメインレタスは添え物に使います、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    釜揚げしらすのパスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. Cho-coco より:

    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。
    釜揚げしらすのパスタ。とっても美味しそうですね^^
    しらすは大好きでよく使うんです。
    パスタもいいですね!

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    シラスのパスタ大好きです!
    アンチョビを出すのが面倒でいつも無しで作っちゃいますが、やはり味のアクセントになりますよね。
    次はちゃんとアンチョビ入りで作ります^^
    応援☆☆

  4. ぴよこ より:

    おはようございます。
    私もしらすのパスタ作りますよ。
    冷製にします。
    しらす、美味しいですね。
    今度はこちらのレシピで作ってみたいと
    思います。
    応援☆

  5. misya より:

    おはようございます♪
    おお、釜揚げしらすのパスタ^^
    香が凄そうですね~♪
    昨日ちょうどちりめんでパスタを食べたところです^^
    釜揚げしらすのほうが数段美味しいんだろうな~♪
    食べてみたいです♪

  6. kazuyoo60 より:

    白い菊がすっきりと綺麗です。
    釜揚げシラス美味しいですよね。先日シラスを送ってくれたのが残っています。
    私も真似します。イタリアンパセリも有りますから。

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    しらすのペペロンチーノパスタはまだ食べた事ありません。
    アンチョビを入れるのですね~♪
    参考になります♪
    今日の応援☆

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね!!
    釜揚げしらすの美味しさが余すところなく活かされておりますね。
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. きー。 より:

    いいですねー。
    白ワインと一緒に食べたいです。
    こっちじゃシラスが手に入らないんですよ。
    そう、そう、
    今回、帰国した時に江ノ島で釜揚げシラス/生シラス丼を食べました。
    シラスも大人になってから好きになった食材です。

  10. イヴォンヌ より:

    釜揚げしらすのパスタ最高においしそうですね~♪

  11. puffpuff より:

    美味しそう!!
    しらすのパスタ、美味しいですね!
    アンチョビを使うんですね。
    作ってみます^^

  12. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    丁度、静岡の田舎から
    新鮮な釜揚げしらすが届いたところです♪
    是非作ってみたくなりました^^v
    素敵なレシピをありがとうございます♪
    ポチっ!!おうえーん*

  13. こんばんわ♪。
    釜あげしらすスパゲッティー、アンチョビフィレも入って美味しそうですね♪。
    しらすはパスタとよく合いますね♪。

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    釜揚げシラスのパスタは作ったことがありますが、
    ネギなどを入れて和風テイストでした。
    今度アンチョビーでやってみたいと思います(^^)

  15. yuko より:

    シンプルだけど贅沢なパスタですね
    春に出るビアンケッティで試してみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  16. あき より:

    釜揚げシラスのパスタって 珍しいですね~
    初めて知りました。
    凄い美味しそうですね~(#^.^#)
    未だレシピブログさんに 新着が出て無かったので こちらに戻ってコメントを書かせて頂きました。微力のおうえんぼちぼちっとね♪

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