イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

シマアジのカルパッチョ オレンジ風味

   

イタリアン料理レシピ
シマアジを豪快に厚切りにして
フェンネルの風味とオレンジの風味を活かし
オシャレな一皿に仕上げます
見た目が凄く楽しめます
オレンジの身
ピンクペパー・ピンの岩塩をあしらいます
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びわの花
イタリア料理に使用する食材2人分












シマアジ200g
塩塩の花適量
白ワインビネガーTD>適量
オレンジ2個
フェンネル1個
オリーブオイル2片
レモン1個
ディル1枝
ピンクペパー適量
オリーブオイル100cc
ピンク岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

商 品  シマアジ(縞鯵)1.0~1.5kサイズ
産 地愛媛県 宇和海
調理(下処理)
お召し上がりいただきやすいように、
ウロコ・エラ・内臓を取り除き三枚下ろしにして
片身2枚とアラを真空包装にしてお届けいたします。
ご家庭でもお手軽にお召し上がりいただけます。
特 徴
なかなか手に入れることが出来ない、
プレミアムな一品をお届けします。
宇和海で育ったピッチピッチの活魚を活き締めにしました。
そして家庭でも調理しやすいよう、
三枚下ろしにして身とアラに加工しています。
さらに・・・その新鮮さを保つため、
真空パックでお届けします

オーガニック・ソルト 海塩の結晶 「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
風のない晴れた日にのみ採れる
非常に稀少な海塩の結晶です!
純粋な塩なので、色も白く、
マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が豊富!
料理の仕上げに使えば
ぐっと素材の味を引き出してくれます!

【国産・輸入】フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
1個(重量目安:約250g~500g前後)
※重量はあくまでも目安です。
生鮮は産地、規格等により大きさ、
数等が異なります。ご了承下さい。

ネーブルオレンジ 大玉20個
香りが良く、とってもジューシー
濃厚な味わい・・・
食べ応え充分の大玉!

イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄モスカート/ワインビネガー
(白)【250mlボトル】

304ピンクペパー(Pink Pepper) Mサイズ 50g
辛さよりもほのかな芳香が
楽しめるピンクペパー。
きれいなローズ色が特徴です。
加熱には向きませんが
白身魚のカルパッチョの仕上げや
魚や鳥料理との相性が抜群。
スープに砕いてから散らすと
華やかな風味が楽しめます。
普通の胡椒よりずっと柔らかいので
砕く時は包丁で刻むかスプーンの背で砕きましょう。

ヒマラヤ岩塩 ミル用グレイン ピンク(食塩) 1kg
ミルセット
食用塩公正マーク付
海水が結晶化したこの岩塩には、
鉄分、カリウムなど多様な成分が含まれており、
添加物(固結防止剤)は一切使用しておりません。
〔食用塩公正取引協議会〕によって正式に
「ヒマラヤ」の表記が適正と認められています。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間に
ひろがる香ばしいオリーブの
青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと強く
連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少な
オリーブオイルなので是非生食用に使ってください。


イタリア料理レシピ手順
1.鰺は
  三枚に下ろしてもらいましょう
  皮を引きます
  幅4cmにカットします
  皮目の部分に亀甲型に切り目をいります
2.塩の花を
  軽く振り
  20分おき白ワインビネガーを振りかけ
  ペパータオルでみずけを拭き取り
  冷蔵庫に入れて置きます
3.フェンネルは
  縦に二等分し繊維に沿って薄くスライスします
4.オレンジは
  1個を搾りジュースを取り出します
  ボウルに
  オレンジジュース
  オリーブオイルをオレンジ゛ジュースの
  1/3を加え撹拌し乳化させます
  フェンネルを加え混ぜ付け込みます
  密閉出来るビニール袋に入れ
  ソースパンに55℃のお湯を沸かし20分湯煎します
  とりだしてすぐに冷蔵庫に入れて置きます
5.もう1個オレンジは
  皮を剥き
  薄皮も取り除き身だけを
  取り出しておきます
6.レモンは
  絞り絞り汁を作ります
  1個で30ccぐらい採れます
  ボウルにレモン汁30cc・オリーブオイル90ccを
  加え泡立て器で良く撹拌し
  ソースを乳化させます
7.ディルは
  茎を取り除き飾り安くします
8.食器に盛り付けます
  フェンネルとオレンジのジュースを
  シマアジを乗せたい位置に敷きます
  上にシマアジをかぶせる様に乗せます
  オレンジの身をその脇に飾ります
  ディルをシマアジの上にのせ飾ります
  レモンドレッシングをシマアジの上に振りかけます
9.シマアジの脇に
  ピンクペパー粒のままと
  ピンクの岩塩粒のままで飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット[16・19・23cm]

[Fissler]フィスラー プロコレクション ソースパン浅型 16cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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カルパッチョ 関連
イタリアン料理レシピ
*****イカのカルパッチョ
活イカのカルパッチョです
活きているイカをおろし
盛り付けいただきます
サルサ・ベルデソースを敷きその上にイカを乗せ
シブレットとブェグネットソース
ガルムを振りかけます
イカの甘みと口に含んだ時の感覚がたまりません
*****スズキの温製カルパッチョ エビ添え タイム風味
スズキを薄く素切りにし
ハンドバーナーで軽くあぶり
身を白くします
エビはセミドライトマト・
フレッシュトマト・タイムで軽く炒め
香りを付けをします
見た目が凄く綺麗に出来あがります
楽しめる料理です
スズキはCAS冷凍のフィレを使いました
*****サンマのカルパッチョ ハーブサラダ
新鮮な脂ののったさんまをカルパッチョにします、
ハーブをたっぷり使い香りを楽しいただけます、
*****車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ
活車エビを使いカルパッチョ風にします
香草ソースを作り香りを付けます
イチゴのソルベット(リキュール入り)を飾ります
イチゴを飾りにします
見た目もきれいな料理です

 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    シマアジのカルパッチョ オレンジ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    鰯はあまり好きじゃないんですが(小骨があるから)、鯵は大好きです♪
    厚切りというのがいいですねぇ^^
    フェンネル=鰯ですが、鯵でもいいんですね。
    応援☆☆

  3. ぴよこ より:

    おはようございます。
    いつも応援ありがとうございます。
    しまあじおいしそうですね。
    大好きです。
    カルパチョも大好きです。
    応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    ビワの花が咲きはじめたのですね。蕾は確認してました。我が家のもかな、見てきましょう。
    シマアジ、立派ですね。泳いでるのはテレビで見ていますが、スーパーで並んでるのは?です。
    フェンネル、株が太るのと太らないのと有るようですね。今作ってるのがどうなるのかな、たった1株ですが。葉や種の甘い香りと味が好きです。

  5. masakohime より:

    昨夜イタリア料理を食べてきました。カンパチのカルパッチョがとても美味しかったのです。そのカルッパチョも、オレンジを使っていました。シマアジも大好きな魚です。
    オレンジのドレッシングを、密閉したビニール袋に入れて、湯せんする方法ははびっくりです。フェンネルの香りがふんわりと漂ってくるようです。毎回、素敵なレシピをありがとうございます。

  6. イヴォンヌ より:

    シマアジにフェンネルとオレンジの風味を効かせたカルパッチョすっごくおいしそうですね~♪

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    シマアジが大好きですので目が釘付けになりました!!
    とても美味しそうです!!
    オレンジ風味というのが素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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