イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

子持ち甘エビのマスクメロンスープ

   

イタリアン料理レシピ
子持ち甘エビをメロンスープで包むようにします
メロンの新鮮な甘みと甘エビの甘み
それにたまごのブチブチ感が
たまらなくおいしいです
子持ち甘エビのマスクメロンスープ
IMG_2941 (1280x853)IMG_2942 (1280x853) (2)
南天
イタリア料理に使用する食材2人分









子持ち甘エビ6本
マスクメロン1個
レモンドレッシングTD>適量
レモン1個
にんにく1片
オリーブオイル60cc
レモン1個
海塩塩の花適量

イタリア料理に使用する食材

子持ち越前甘えび特大サイズ500g
刺身用甘えび(生・冷凍)子持ち500g [越前産] 約30尾入り

静岡県産 クラウンメロン マスクメロン A 大1玉
100年の伝統が生んだ世界一の味

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間に
ひろがる香ばしいオリーブの
青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと強く
連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少な
オリーブオイルなので是非生食用に使ってください。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
シチリア産 Flamingo (フラミンゴ)
オーガニック海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の部分の芽のところを
  綺麗に撮りだします
  すり下ろします
2.ボウルに
  レモンの絞り汁を入れ
  塩を軽く振り入れ撹拌します
3.メロンは
  縦に6 等分にカットします
  2個はさらに横に6等分にして
  飾りに使います
  レモンの絞り汁を振りかけ
  冷蔵庫にいれ手冷やしておきます
  残りは中の身をスプーンで
  綺麗にえぐり取り出します
4.フードプロセッサーに
  メロン・オリーブオイル・にんにくを加えて
  入れミキシングします
5.子持ち甘エビは
  冷凍です
  調理する直前に使用する分を流水で
  急速解凍します
  殻を取り除き
  たまごは綺麗に取り
  別の容器に入れておきます
  背わたを取り除きます
  頭は呼ぶなひげ・足はカットします
  飾りに使います
  身の部分に
  レモンと塩を撹拌したドレッシングを
  振りかけて置きます
  冷蔵庫に入れ30分冷蔵庫にいれておきます
6.スープ皿に
  メロンソースを注ぎ入れ
  中央に甘エビを置き
  その上に鱏の頭を飾ります
  その周りにメロンのカットを飾ります
  エビのたまごをその周りに散りばめます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット[16・19・23cm]

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

リチャード・ジノリ (Richard Ginori) フィオーリヴェルディ スーププレート 24cm
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イタリアン料理レシピ ・パスタ
甘エビ 関連
イタリアン料理レシピ
*****甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
*****子持ち甘エビのパスタ  アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコ 海老ソース
イタリア料理レシピ
パスタ
アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコは
らせん状のパスタにソースが絡む
ねじねじ長~いパスタで
中は細い穴があいています
子持ち甘エビの殻から
しっかりとエビの出汁を
取ります
しっかりしたエビの風味と
エビの卵がすごくおいしいです
*****ブラッドオレンジとオレンジのサラダ
イタリアン料理レシピ
シチリア名産のブラッドオレンジとと清美オレンジのサラダ
塩漬けのブラックオリーブとオリーブオイルと
イタリアンパセリで作るサラダです素適な柑橘の風味が
楽しめます
*****甘エビのセモリナ粉揚げ
イタリアン料理レシピ
甘エビを殻付きでセモリナ粉をまぶしてあげます
表面がからっと揚がり中はジューシーに
しあがります
いくらでも食べられる感じです
*****外子付き甘エビとマグロのからすみ (ボッタルガ ムッジネ)のパスタ
イタリア料理レシピ
甘エビのは新しい冷凍技術で新鮮な
取り立ての生の食感を味わえ頂けます、
http://www.abi-net.co.jp/pro_cas.htmlABI : CAS 冷凍とは?
マグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)
すごく美味しいです、
からすみの薄いスライスを飾りに使い
ボッタルの粉はパスタにまぶします、
甘エビとからすみがすごく合います、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    これはまさに未知の世界のお味です
    メロンと子持ち甘えび・・・
    エビが大好きなのでぜひいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    メロンと甘エビ!?
    じぇじぇじぇな組み合わせのスープですね!
    しかもニンニク入りとな・・・。
    未知の味ですが、香りが物凄く良さそうですね^^
    応援☆☆

  3. Rune より:

    メロンの新鮮な甘みと甘エビの甘みのスープは大変珍しくとっても美味しそうです。
    それにたまごのブチブチ感がたまらなく美味しそうです!
    果物と海老の自然な甘みスープを堪能してみたいです。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    マスクメロンをスープにという発想が素敵ですね!!
    素材の組合せかたも流石です!!
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. misya より:

    おはようございます♪
    マスクメロンのスープ!
    目からうろこです^^
    甘エビの旨味と♪
    新鮮で斬新^^
    お色も綺麗なんでしょうね~テンション上がります。
    とっても美味しそうです♪

  6. kazuyoo60 より:

    綺麗な房になって、良い南天です。
    青い子供がたっぷりの時期がありますね。マスクメロンとの組み合わせとは、さぞ美味しいでしょう。

  7. ぴよこ より:

    こんにちは
    メロンを使うのですねぇ。
    珍しい料理ですね。
    味わってみたいです。
    応援☆

  8. puffpuff より:

    子持ち甘エビ!プチプチがいいですよね!
    メロンのグリーンに卵のブルー、美しいですね。
    メロンと甘エビ、食べてみたいです!

  9. tamakiti より:

    最近、エビの名前をたくさん覚えましたが、
    ここはメニュー偽装の心配なくていいですね。
    エビ+メロンか~贅沢な一品ですね♪

  10. dove-2 より:

    マスクメロンをソースとして使うのではなく、スープにしてしまうのですね。
    なんて贅沢なスープなんでしょう。
    そして子持ち甘えび…色彩も美しい…。
    驚きですっ!

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