イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物

   

イタリアン料理レシピ
セミドライトマトを
たっぷりと使いました
とてもおいしセミドライトマトです
ブロッコリーとにんにく・ペペロンチーノ
それにアンチョビーで香りと味付けをします
それを炒めるだけです
彩りも綺麗なイタリア料理です
ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物
IMG_2948 (1280x853)IMG_2949 (1280x853)
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分








ブロッコリー /TD>1/2株
セミドライトマト6枚
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
:オリーブオイル30cc
アンチョビーフィレ2枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

甘み、旨みが強烈凝縮!セミドライトマト オイル漬け 250g 【冷凍便・冷蔵可】
真っ赤な完熟トマトを
セミドライにして、ガーリック、
オレガノなどを加えたシンプルな
味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と
生のトマトでは味わえない凝縮した旨みと
甘みが特徴です。
さらにオイル漬けにすることで、
酸化を防ぎ美味しさを閉じ込めます。
濃厚で熟成した甘みとさわやかな酸味は
そのままワインのおつまみはもちろん料理
の隠し味にもお使い頂けます。
【原材料名】セミドライトマト・
キャノーラオイル・ガーリック・食塩・オレガノ

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間に
ひろがる香ばしいオリーブの
青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと強く
連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少な
オリーブオイルなので是非生食用に使ってください。


イタリア料理レシピ手順
ブロッコリーは
  子房に張り分けします
セミドライトマトは
  粗めに刻みます
ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を振るい落とします
にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽を取り除きます
  包丁の腹などで叩きつぶします
アンチョビーフィレは
  微塵切りにします
ブロッコリーは
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えて湯がきます
ざるに
  あけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの全面に焼き色がつき
  香りがしっかり立ってきたら
  にんにく・ペペロンチーノは取り出します
アンチョビーフィレを
  加え湯がいたブロッコリーと
  セミドライトマトを加え
  中火で炒めます
食器に盛り付けます
  最初にブロッコリーを盛りつけ
  その上にセミドライトマトをのせ
  飾るようにします
イタリア料理に使用する調理器具

NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

ジャルディン サービングプレートブラック [303×27mm] 洋食器 洋風
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
ブロッコリー 関連
イタリアン料理レシピ
*****ブロッコリーのパスタ オレキエッテ
イタリア料理レシピ
セミドライトマトを
たっぷりと使いました
とてもおいしセミドライトマトです
******ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
イタリア料理レシピ
イタリアン料理レシピ ブロッコリーを
クタクタになるまで煮込み
木べらでつぶします
しっかりブロッコリーの旨みをソースにしみこませます
鱈の淡泊な味に良くにじみ全体の味にバランスが
調います
パスタはスパゲッティを使いました
*****リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
イタリアン料理レシピ
リコッタチーズをたっぷり練り込んだニョッキです
ブロッコリーのグリーンソースに
浮かべると凄く綺麗に映えます
それにパンチェッタの赤が加わり
見た目も楽しめるニョッキ料理です
*****牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います
*****サルシッチャとブロッコリー パスタ リガトーニ
イタリア料理レシピ
サルシッチャはイタリアの
生ソーセージのことです
良質の豚肉がたっぷり詰まっていて
すばらし食材です
ソーセージの皮を剝いた中身だけを
ちぎって使います
ソースに強烈な個性を与えてくれます
パスタはリガトーニを使います
穴の開いたショートパスタで
太いパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    これは王道のお味ですね
    パスタとあえてもおいしそう
    いrとあいもクリスマスぽっく
    これからの季節にいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. イヴォンヌ より:

    セミドライトマトのオイル漬けおいしそうですね~
    ブロッコリーと一緒できれいな色だしいいですね~♪

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も彩りがきれいですね~~
    クリスマスカラーですね(=^・^=)
    美味しそうです、

  4. ぴよこ より:

    こんにちは
    セミドライトマトおいしそうですね。
    買ってみようかなぁ。
    食べたことないんですよ。
    色々欲しいものが出てきました(笑)

  5. misya より:

    こんにちは♪
    黒い器に♪
    ブロッコリーにセミドライトマト♪
    クリスマスカラーな1皿♪
    おしゃれですね~とっても素敵です♪
    黒の器、1枚も実は持たないのです。
    欲しくなりましたよぉ^^
    いつも有難うございます♪

  6. Rune より:

    セミドライトマトをたっぷり使い、ブロッコリーとにんにく・ペペロンチーノでアンチョビーで香りと味付けをした炒め物。
    とっても美味しそうです!
    ワインとともに頂きたいです!素敵なレシピを有難うございました。

  7. kazuyoo60 より:

    お皿の上が花畑です。綺麗なイラストです。
    昔この色のビオラも育てたことがあります。可愛いです。
    クリスマスカラーに思えます。彩り豊かだと食が進みますね。

  8. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    セミドライトマトの活かし方が魅力的ですね!!
    とても美味しそうです!!
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ブロッコリーをよくもらうので、炒めて食べることもありますが、トマトも入れるとよりおいしいのですね^^
    これからブロッコリーが甘くておいしいですよね♪
    応援☆☆

  10. siawasekun より:

    ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

カーボロフィオーリ ロッシのフリット 卵白の衣
パスタ リングイネ 砂肝とパンチェッタ マルサラ酒風味
絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
絹さやのzuppa (ズッパ)スープ パンチェッタの浮き身
ペコリーノ・ロマーノチーズの器でカポナータ 温泉たまごのせ
ビーツのサルシッチャ煮込み
パスタ キタッラ ブロッコリーソース パンチェッタ
秋鮭のアンチョビーと塩漬けケッパーソース
no image
京都のイタリアンレストラン
パスタ キタッラ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。