イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ

   

イタリアン料理レシピ
ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズは
ペコリーノ・ロマーノより優しい味です
クリーミーでしかも生の羊乳の香りが漂い
素晴らしいコクも楽しめます
そのままきーカットして食べてもおいしいです
このチーズをたっっぷりと使った
シンプルなパスタです
セージバターの香りと
粗挽きのブラックペパーが
良く合います
特に野菜のブロードを加え
鰺に麻呂や活を持たせています
パスタはスパゲッティを使いました
ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ
IMG_2950 (1280x853)IMG_2951 (1280x852)
ホトトギス
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ スパゲッティ トスカーナ産 /TD>140g
ペコリーノ・トスカーノ スタジオナート60g
無塩バター50g
セージの葉2枚
野菜のブロード200cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティ 500g ポデーレ・イル・カサーレ
イタリア・トスカーナ州ピエンサで、
無農薬の大地を所有している、
ポデーレ・イル・カサーレ農場。
10ヘクタール程のこの土地では、
EU無農薬認定を受け、
パスタやチーズなどを生産しています。 
【標準ゆで時間】約7分

ペコリーノ・トスカーノ スタジオナート (蔵) 約500g
ペコリーノ トスカーノは熟成のチーズです。
トスカーナ州でつくられる
羊乳のチーズ【ペコリーノ トスカーノ】は
6世紀ごろには文献に登場する
歴史あるチーズです。
4ヶ月異常熟成
羊乳のコクや旨味はぐっと増し、
トリュフに似た香りも感じられるようになります
羊のミルクは脂肪分もタンパク質も
糖質もどれも牛乳に比べると
多く含まれているため、
濃厚な味わいであることが特徴です。

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙な
美味しさを出す秘伝の隠し味として
一流シェフたちに欠かせない存在です。

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を
混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でもセージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズは
  すり下ろしておきます
2.パスタパンに
  お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  無塩バター・セージを加え
  中火でバターを溶かしせー市の香りを移します
4.野菜のブロードを
  注ぎ入れます
  全体に鰺がなじむように
  かき混ぜながら煮詰めます
5.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れます
  火を止め
  ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズを
  40g振り入れ混ぜ合わせます
6.食器に盛りつけ
  上に残りのチーズを振りかけます
  さらにブラックペーパーの粗挽きを
  多めに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

四面 チーズ卸器 大 108×82×H237

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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チーズ パスタ関連
イタリアン料理レシピ
*****ウスイエンドウのパスタ  スパゲッティ リコッタチーズ
イタリアン料理レシピ
ウスイエンドウ豆をペーストにして
リコッタチースと混ぜ合わせます
ウスイエンドウ豆の甘さが引き立ちます
最後にブラックペパーを振り掛け彩りにします
*****そら豆のチーズフォンデュ仕立て パスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
デパートやスーパーでそらまめを見かけ始めました
春先にうれしいです
フォンティーナチーズとろけるチーズで
牛乳と卵黄をまぜ合わせ
スイスのフォンデュのイタリア版です
そらまめはペコリーノ・ロマーノによく合います
それらのうまみを合わせたパスタです
パスタは少し太めのキタッラを使います
濃厚なソースにも負けない力強さがあります
*****クリームチーズ ベルパエーゼのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
クリームチーズ ベルパエーゼとは
イタリア産のセミハードタイプチーズ
「ベルパエーゼ」をベースに、
クリーミーなフレッシュチーズに仕上げたのが
『クリーム ベルパエーゼ』です。
イタリア語で”美しい土地”という意味を持つ
ベルパエーゼは、
世界中で模倣品が作られるほどの人気チーズとなりました。
口当たりがやわらかく、
わずかな酸味がアクセントとなって幅広く愛されています。
そのペルパエーゼを、さらになめらかに、
まるでデザートのように食べられるように
改良されたのがこの『クリーム ベルパエーゼ』で、
ペースト状にやわらかく、
なめらかな食感が魅力で、
バターのようなコクがあります。
元となったチーズが持つ爽やかさを損なうことなく、
より食べやすく仕上げられたチーズなのです
パスタは細めのフェデリーニ1.4mmを使いました
パスタの上に生のマッシュルームのスライスを載せます
生のマッシュルームの食感を楽しめます
彩りとしてイタリアンパセリを飾ります
*****生ハム クラテッロのチーズソース風味  パスタ タリアテッレ
イタリアン料理レシピ
生ハム クラテッロは
良質の豚もも肉で作られる生ハムです
口の中に入れただけでとろけて行きます
そして素晴らしい塩気がたまりません
無塩バター・パルミジャーノと
鶏のブロード・生クリームを混ぜ合わせた
チーズソースと良くマッチします
パスタはタリアッテレを使いました
*****プチトマトと水牛モッツアレラチーズの パスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
甘みの強いプチトマトをソースに仕立てます
にんにくはにんにくチップを作り
最後に飾り風味を加えます
水牛のモッツアレラをたっぷり上にのせ
最後に熱いパスタを絡んで
モッツアレラを軽く溶かし混ぜ合わせ手て頂きます
パスタはスパゲッティを使います

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Comment

  1. siawasekun より:

    ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の活かし方が勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. tamakiti より:

    チーズも色々あるんですね。
    ここでチーズの名前をたくさん覚えました。
    これで高級イタリアンレストランに言っても
    「ああ、この濃厚な味のチーズは
    ペコリーノ・トスカーノ スタジオナート
    だよね。」
    な~んつって
    口からでまかせの知ったかぶり出来るかも。

  4. kazuyoo60 より:

    ホトトギス、我が家でもまだ残り花が可愛いです。健気ですよね。
    トリュフに似た香りもなのですか。トリュフは食べたことはあるにしても、味も香りも思い出せません。(苦笑)
    コモンセージですね。昔作って、乾燥した葉を保存したはずなのですが。??。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    ペコリーノ・トスカーノ スタジオナート♪
    濃厚でとっても美味しそうですね♪
    いろんな食材を拝見でき、勉強になります。
    フレッシュなセージ、香りも特別なんでしょうね♪
    厳選された食材で作ったパスタ^^
    とっても美味しそうです♪

  6. はーい♪にゃんたのママ より:

    いつも温かいコメントをありがとうございます
    本日のお料理もとっても美味しそうですね!

  7. イヴォンヌ より:

    ペコリーノ・トスカーノチーズ高級でおいしそうですね~
    パスタ最高でしょうね♪

  8. Rune より:

    ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズは生の羊乳の香りが漂い
    素晴らしいコクも楽しめるシンプルなパスタなのですね!
    セージバターの香りと粗挽きのブラックペッパーが美味しそうです!
    ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートチーズを手に入れてそのまま頂いてみたいです!

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    チーズがとてもおいしそうですね^^
    これからセージを使った料理を作らないといけないのでとても参考になりました(*^_^*)
    応援☆☆

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も素敵なレシピですね~^^
    鰺がこんなパスタになるとは・・・
    いつもとても勉強になります。

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