イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

バッカラのパスタ リングイネ

   

イタリアン料理レシピ
バッカラとは乾燥鱈のことを言います
ノルウェーが本場です
日本の乾燥鱈とはかなり違い
乾燥の度合いか゛凄いです
丸二日間戻すのに係ますbr>
味はとてもおいしいです
fミニトマトの軽い酸味が引き立て焼く役になります
パスタはリングイネを使いました
バッカラのパスタ リングイネ
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テンニンギク
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ 140g
バッカラ160g
にんにく1/4個
たまねぎ2片
ケッパー(塩漬け)30粒
グリーンオリーブ4個
ミニトマト10個
オリーブオイル50cc
海塩(塩の花)適量
ドライオレガノ)適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
2012年、「88 ITALIA」は
FOODEX JAPAN 2012「イタリア館」に出展し、
彼ら自身の予想を上回る注目を得ました。

バッカラ ノルウェー産たらの塩漬け 1Kg
この魚肉の味覚は
生のタラからは得られるものとは
全く違った美味なるもの
数ヶ月間塩蔵と乾燥と繰り返し
寒風にさらしたこの魚肉の味覚は
生のタラからは得られるものとは
全く違った美味なるものに変化しています。
脂肪分が少なく良質のたんぱく質のこの製品は、
ダイエットにも適してます

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを
塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

フレッシュグリーンオリーブピッコロ(ノチェラーラ デル ベリーチェ種)
シチリア産:250g
オリーブは
選別されたとても鮮やかな
グリーン色で、
実が上の写真の様にパンパン、
かじるとカリッと、
食べていると鼻から心地よい
オリーブの香りが鼻を抜けるのが良くわかります

レ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイル【500ml】
【シチリア産:サレーミ『RE』 DOP
オリーブオイルの世界一を決める
コンテスト ヴィニ イタリーのMEDIO(中間の味)部門で
金賞受賞をはじめ、数々のコンテストで賞
を取っている大変美味しいEXバージン オリーブオイルです。
ビックリするほどフルーティーで
青リンゴの様な後味が特徴の美味しいオイルです

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
シチリア産 Flamingo (フラミンゴ)
オーガニック海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.乾燥バッカラは
  使用する量をカットします
2.バッカラは
  ボウルに冷水をたっぷり入れ
  2日間時々水を替えながら塩抜きします
  塩抜きしたバッカラの骨と皮を取り除き、
  一口大の大きさにカットします
3.グリーンオリーブは
  種を抜いておきます

種抜き器
4.塩漬けケッパーは
  余分な塩を叩いて落としておきます
5.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽を取り除きます
  微塵切りにします
6.ミニトマトは
  へたを取り除きます
  縦に四等分にカットします
7.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
9.にんににくの
  香りが立ってきたらたまねぎを入れ
  弱火で炒めます
10.たまねぎが
   しんなりして透明になってきたら
   バッカラ・ケッパー・グリーンオリーブ・
   ミニトマトを加え中火で炒めます
   塩を振り入れ味を整えます
   20分間ぐらい煮込みます
11.煮込み終わる3分前に
   パスタパンに
   お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   3分間短めに茹で上げます
12.パスタの
   茹で時間が来たら
   パスタの水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めながら弱火で
   3分間煮込み味を全体にしみこませます
13.食器に盛り付け
   ドライオレガノを軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット[16・19・23cm]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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バッカラ 関連
イタリアン料理レシピ
*****ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
イタリアン料理レシピ
ブロッコリーをクタクタになるまで煮込み
木べらでつぶします
しっかりブロッコリーの旨みをソースにしみこませます
鱈の淡泊な味に良くにじみ全体の味にバランスが
調います
パスタはスパゲッティを使いました
*****バッカラのロースト
イタリア料理レシピ
バッカラbaccala”とは
塩漬け干し鱈のことです
ノルウェーが本場です
干し鱈bacala バッカラといい
イタリアでは完全に干したもの
を使用しています
日本では買えので
baccala塩漬けを使いました
よくスペルを確かめて見て下さい
どこか違うでしょう
cが2つか1とつかです おもしろいです
*****バッカラとひよこ豆のソース
イタリア料理レシピ
バッカラとは寒風で干した鱈のことです。
この干し鱈は格別です。
素晴らしい味お楽しみいただけます。
*****バッカラのペペロンチーノ風味
イタリア料理レシピ
バッカラというのは
塩をたっぷりした塩たらを使うのが
本当ですがここでは
日本の塩だらを使って見ました、
*****バカラオ (塩だら)のオリーブ・ケッパー添え
イタリア料理レシピ
ノルウェー産の干し鱈 
バッカラを使っています
味の濃くと風味が日本の塩鱈
とは全く違います
きっとそのおいしさにびっくりされます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ソフィー より:

    「バッカラ」って何か知りませんでした。アメリカでは見たことがないので、手に入るかどうかわかりませんが、一度食べてみたいですね。

  2. yuko より:

    バカラ本当においしいですよね
    わたしも大好きです
    フレッシュトマトの酸味がバカラのコクのあるうまみを引き立てますね
    素敵なレシピありがとうございます

  3. こんばんわ♪。
    バッカラのリングイネパスタ、美味しそうです♪。
    寒くなると鱈のシーズンですね。
    私は鱈のソテーなど大好きです。

  4. taeco より:

    バッカラ、初めて聞きました(^^;)こちらでも探してみようと思いました!! パスタでもお魚を食べられるのいいですね!! さっぱり感もあって、おいしそうなレシピですね☆

  5. ぴよこ より:

    おはようございます。
    バッカラ、初めて知りました。
    乾燥させてあるものなんですね。
    食べてみたいです。
    珍しいお料理、ありがとうございます。
    応援☆

  6. kazuyoo60 より:

    テンニンギク咲き続けてくれてますね。可愛いです。
    ノルウェー産たらの塩漬けですか。北洋など外国からも鱈が輸入されてるでしょうね。
    棒だら以外は滅多に食べてません。身だけにした強い塩のタラを焼いて食べてましたが、この頃は見かけません。

  7. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、バッカラのリングイネですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. Rune より:

    鱈の塩漬けはスペインでも
    バカラオまたはバカリャオと言います。ルウェーが本場だったのですか!
    ミニトマトとリングイネでとっても美味しそう!スペインの塩鱈の美味しい味を思い出しているところです^^。

  9. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    バッカラのリングイネ、美味しそうですねぇ。
    ソースの味付けはやや南風でしょうか。
    私は塩鱈で代用(干物の代用が生というのも変ですが笑)して作っています。

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    これまたすっごく美味しそうです(≧∇≦)
    2日間も戻すのに時間がかかるのですね。
    いちど干しタラとじゃが芋の料理を作ってみたいんですが、2日間の手間に怯みました^^;
    応援☆☆

  11. siawasekun より:

    バッカラのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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