イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ドライポルチーニ ラグーの パスタ リングイネ

   

イタリアン料理レシピ
最高の乾燥ポルチーニをいっぱい使い
香りと風味を楽しめます
イタリアの調味料ソフリットを使いコクをだします
牛生ランプを包丁で叩いて粗くミンチした
牛肉を使い
赤ワイン・ポルチーニの戻し汁・野菜のブロードを加え
しっかり煮込みます
パスタはリングイネを使います
ドライポルチーニ ラグーの パスタ リングイネ
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ リングイネ /TD>140g
ドライポルチーニ40g
ホールトマト缶400g
にんじん6/1本
セロリ1/4本
たまねぎ1/4個
ローリエ2枚
にんにく2片c
:オリーブオイル300cc
牛もも肉300g
赤ワイン200cc
野菜のブロード60cc
パルミジャーノ・レッジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ
2012年、「88 ITALIA」は
FOODEX JAPAN 2012「イタリア館」に出展し、
彼ら自身の予想を上回る注目を得ました。

イタリア産 乾燥 ポルチーニ (ドライポルチーニ) 20g ヴェネタ
ヴェネタ社のポルチーニは
アジアゴ山中の良質のものだけを
収穫し製品としています。
大きく断面の白くきれいなその肌は、
しっかりと弾力に富んだものであり、
ポルチーニの最大の魅力である
むせかえるような独特の香りは、
名産地ならではの良質のものです。
【商品情報】
丁寧にカットされてから、
からっとした日差しと空気のもとで
乾燥されており、
熱風乾燥の工業生産のものとは
別物のドライポルチーニです

黒毛和牛 ランプステーキ 150g×2枚
牛肉商但馬屋がお届けする至高の逸品

オーガニックホールトマト(イタリア産)
有機JAS認定品/
甘みが強く濃厚な味のイタリア産/
サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け
■肉厚、色・味が濃厚で酸味が少ない
■無塩・添加物不使用
■加熱調理に最適
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます

バローロ リヴァータ イタリア 赤ワイン イタリア
長期熟成、フルボディ イタリアワイン 赤 Barolo Rivata 
イタリア赤ワインの王様とよばれ親しまれている バローロ

イタリア・フレスコバルディ侯爵家のEXVオリーブオイル 500ml
イタリアトスカーナ生まれの
フレスコバルディ・ラウデミオは、
さわやかで初々しい味と香りを持ち、
品質ともに満足していただける逸品です。

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P 
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 
■イタリアチーズの王様。
ナチュラーレ・イタリアーノ社製
(LATTERIA SOCIALE PAVERAZZ)
パルミジャーノ・レッジャーノは
9世紀の以上の伝統を持つ
イタリアチーズの王様。
名前はエミリア・ロマーニャ州の
パルマとレッジョ・エミリア地域で
作られたことに由来しており、
今でも同じ地域、同じ材料、
伝統的な製法で職人が手作りしています。


イタリア料理レシピ手順
***最初にソフリットを作ります
1.にんじん・セロリ・たまねぎは
  微塵切りにします
  フライパンにオリープオイル20ccを入れ
  香味野菜を加えて弱火で丁寧に炒めます
  焦げ付かないように木べらで鍋底をこすげながら
  40分間炒め続けます
  しっかり水分を鳥羽し来つつ根色になったらOKです
2.乾燥ポルチーニは
  ボウルにお湯を200cc入れ浸しますます
  30分ぐらいです
  ポルチーニはしっかり絞り
  その汁は後で使いますので捨てないで下さい
  ポルチーニは粗く刻みます
3.トマトホールは
  ジュース100ccを入れ
  身はすべて使います
  裏漉しをしてなめらかにしておきます
4.牛肉は
  包丁で叩いてミンチにします
  少し粗めのミンチです
5.新しいフライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  ミンチにした牛肉を入れ強火で炒めます
6.焼き色がしっかりついたら
  弱火にして塩・ブラックペーパーを振り入れます
  裏漉ししたホールトマト・ジュースを入れます
7.ポルチーニの
  戻し汁を入れます
  粗く刻んだポルチーニを加え
  弱火で20分間煮込みます
8.赤ワイン200ccを加え
  最初強火にしてアルコール分を飛ばし
  弱火に戻し1時間煮込みます
野菜のブロードを60xx加えます
9.パスタパンに
  お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.パスタが
   茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛り付けます
   パルミジャーノチーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. siawasekun より:

    ドライポルチーニ ラグーの パスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. plumeria より:

    事後報告ですが お気に入りBLOGに登録させて頂きました。 よろしくお願いします。
    ガルム購入しました! 何から作ろうか考え中です♪  またご報告します。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ポルチーニのパスタ!
    とっても香りがよく大好きです。
    今年はまだ食べてないので食べたくなっちゃいました(≧∇≦)
    応援☆☆

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます
    ポルチーニの香りが素敵なパスタですね
    食べてみたいです~

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ポルチーニの香りが素敵です。
    私も作ってみたくなりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. misya より:

    おはようございます♪
    ドライポルチーニ♪
    食べたいと思いながら、まだ食べた事がないんです^^;
    とっても残念^^;
    中々お目にかかれませんで^^;
    濃厚で香り豊かで、美味しそうですね♪
    食べたい!妄想中(笑)

  7. kazuyoo60 より:

    ふりふりのビオラちゃん、可愛いです。沢山咲いてますね。
    とても美味しそうです。キノコを沢山使った惣菜が好きです。
    歳を重ねても肉類を食べた方が健康にも長寿にもだそうです。

  8. ぴよこ より:

    こんにちは。
    ポルチーニ大好きです。
    美味しいですねぇ。
    とってもおいしそうですね。
    食べてみたいです。
    応援☆

  9. puffpuff より:

    ポルチーニのラグーって香りがご馳走ですね~。
    ボリュームもあって美味しそう!

  10. TWINS より:

    こんばんは~
    キノコは乾燥させると美味しくなるのがありますからね~
    ポルチーニもそのひとつなんでしょうか?
    ホントうまそうなレシピです(^^)

  11. 子豚のママ より:

    こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    訪問嬉しかったです。
    ポルチーニのパスタ美味しいですね^^
    香りが良くって。
    相変わらず素敵なブログです。

  12. イヴォンヌ より:

    イタリア産のドライポルチーニきっと味・香がよくでておいしいんでしょうね~
    牛肉と一緒で贅沢なパスタですね♪

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