イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

根菜の蒸し煮

   

イタリアン料理レシピ
黒大根は
フランスが原産の大根で
生食に適しています。
外側は黒いですが中身は
白い美味しい大根です。
きくいもは
「天然のインシュリン」といわれる
「イヌリン」という成分を
豊富に含んでいます
この料理では根菜を使っています
体にいい食材がたっぷり
しかもおいしいです
根菜の蒸し煮
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ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分










黒大根 1個
じゃがいも< /TD>1個
きくいも1個
さつまいも1/2個
カブ1個
:さやいんげん6本
大黒シメジ2本
ゆりね1株
オリーブオイル30cc
ブラックペパー適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

黒大根
フランスが原産の大根で
生食に適しています。
外側は黒いですが中身は
白い美味しい大根です。
名称:黒大根
産地:千葉県勝浦市荒川

菊芋(きくいも)
栽培期間中農薬不使用
(無農薬)
1袋400g~500g♪
菊芋には
「天然のインシュリン」といわれる
「イヌリン」という成分を
豊富に含んでいることから、
最近では美容や健康面から
注目を集めつつある野菜の1つです。

国産 ゆりね ユリ根 百合根 1個
柔らかな甘味と
ホクホク&モッチリとした
歯ざわりが百合根の持ち味です

香り松茸まつたけ、味しめじ!幻の大黒本しめじ
松茸と並び称せられる高級食材

イタリア・フレスコバルディ侯爵家のEXVオリーブオイル 500ml
イタリアトスカーナ生まれの
フレスコバルディ・ラウデミオは、
さわやかで初々しい味と香りを持ち、
品質ともに満足していただける逸品です。


イタリア料理レシピ手順
1.黒大根は
  皮を剥き2cm角のダイス状にカットします
2.カブ・サツマイモ・きくいも・じゃがいもは
  同じ大きさのダイス型にカットします
3.ゆり根は
  一片ずつに分けておきます
4.さやインゲンは
  へたの部分をカットして
  三等分の斜め切りにします
5.大黒シメジは
  石突きのぶぶんはカットします
  縦に4等分横に3等分にします
6.ソースパンに
  材料のすべてを入れ
  塩を水の量の1%とオリーブオイル20ccを加え
  中火で煮込みます
  水気がしっかりなくなるまで煮込みます
7.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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根菜 関連
イタリアン料理レシピ
****冬野菜 根菜のカポナータ
イタリア料理レシピ
根菜は体に良い野菜です
カポナータ風に仕上げてみました、
冷たくしても美味しいです
*****レンコン ゴボウ 干しイチジクオイル炒め バルサミコ風味
イタリア料理レシピ
レンコン・ゴボウ・乾燥イチジクのオイル炒め
それにバルサミコソースを振りかけて頂きます
あっさりしていてすごく美味しいです
*****小かぶのパスタ フジッリ
イタリア料理レシピ
小かぶの実も葉も使い切ります
葉はペースト状にしてパスタに絡めます
食材・調理は単純です
パスタはフジッリを使いました

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    黒大根があるのですね!
    初めて知りました。
    数々の芋類とホクホクの百合根
    一緒にいただきたいです。

  2. yuko より:

    キクイモはよくスープにしますが
    黒大根は初めてみました
    一度食べてみたいです
    冬は根菜がおいしい季節ですね
    ポチッと応援

  3. イヴォンヌ より:

    黒大根はじめて聞きました。でも日本でも栽培されてるんですね~
    キクイモと一緒でおいしそう♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    黒大根は実物を見たことも食べたこともありません。
    どんな感じなのか興味津々です^^
    応援☆

  5. misya より:

    こんにちは♪
    根菜の蒸し煮♪
    シンプルだけど、この時期ならではですね^^
    塩が味の決め手♪
    うんうん、とても美味しそうです^^
    ほかっと癒されるお料理ですね♪

  6. masakohime より:

    根菜のお料理、どんな調理方法かと思ったら、塩と胡椒で蒸しただけ。
    とことん、食材の味にこだわりシンプルに食べる。こんな一品も素敵です。
    赤大根は時々見かけますが、黒ははじめてです。中が真っ白で生食が美味しいというのも、興味がそそられます。

  7. のんた より:

    黒大根、初めてみました。ちょっと感動。 今度意識して探してみます。キクイモもとっても体にいんですね。 美味しそうです。
    いつもありがとうございます。
    応援です☆

  8. kazuyoo60 より:

    ホットリップス沢山咲いて、可愛くて綺麗です。
    黒大根ですか。次々と珍しい食材です。緑や赤は知ってました。
    キクイモもなのですか。花も可愛いですものね。
    幻の大黒本しめじ、綺麗な姿のキノコです。豊富に出回ってほしいです。ユリ根も大好きです。

  9. ぴよこ より:

    おはようございます。
    根菜の蒸煮、美味しいですね。
    黒大根はじめてみました。
    どんな味かなぁ。
    色んな野菜があって面白いです。
    応援☆

  10. Ryu より:

    おはようございます。
    いつも我がBLOGにあったかコメント、有り難うございます。菊芋って山荘の畑で黄色い花をつけるアレですか?今度掘り返してみます。確か食糧不足の時代に食べていたとか…

  11. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    根菜の美味しさがギュッと詰まっておりますね!!
    とても美味しそうです。
    これからの時期にいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  12. eichan より:

    美味しそうですー!!
    過去の冬野菜のカポナータも、無花果のオイル炒めも、興味津々で拝見しました。
    まずは、手に入りそうな材料のものから作りたいと思います~
    素敵なレシピを今日もありがとうございましたー!!

  13. siawasekun より:

    根菜の蒸し煮、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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