イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ

   

イタリアン料理レシピ
米なすは素揚げします
たこはフード゜プロセッサーで粗くきざみます
香味やさいと白ワイン
・鶏のブロードで50分間煮込みます
素晴らしい風味のソースが
出来揚がります
パスタはだんめんま四角な
キタッラを使います
ソースの絡みがつ強いパスタ麺です
米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ
IMG_2963 (1280x853)IMG_2965 (1280x853)
キク
イタリア料理に使用する食材2人分


















パスタ キタッラ /TD>140g
米なす1個
たこ(茹でたこ)足4本
たまねぎ1/4個
:セロリ1/4本
にんじん6//1本
にんにく2片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口)20cc
オリーブオイル20cc
トマトホール缶1/2缶
鶏のブロード200cc
バジルの葉8枚
オレガノの葉10枚
ローレルTD>1枚
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

【たこ】淡路島・明石・瀬戸内海産の真だこ
淡路島・明石・瀬戸内海産の
生きたタコ『活だこ』を
発送当日買い付けて、桜湯でにし、
即日発送いたします。
また、天然物取り扱っているため、
天候・漁猟等により入荷が困難な場合がございます。

伝統の京野菜 賀茂なす 1個
賀茂なすならではの
まったりとした味わいと、
とろけるような口当たりが素晴らしいです

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間にひろがる香ばしい
オリーブの青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・
モツァレラチーズ・レバーベーストに
かけたいと強く連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少なオリーブオイルなので
是非生食用に使ってください。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
にんにくは
  縦に二等分し中の芯の芽の部分を
  綺麗にに取ります
  微塵切りにします
ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
  微塵切りにします
ローリエは
  微塵切りにします
たこは
  粗くカットして
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  粗めに刻みますにします
米なすは
  へたを取ります
  厚さ1.5cmに横に丸くカットします
  1/2にカットします
  塩を切り口に振りかけ
  10分間置き出てきた後
  水気ペーパータオルで綺麗に
  拭き取りますを
  天ぷら鍋にオリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱して素揚げします
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
  塩を軽く振ります
トマトホール缶は
  中身の半量をボウルに入れておきます
  トマトの実は手でつぶしておきます
フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノ・
  ローリエ・たまねぎ・にんじん・セロリ・を入れ
  弱火で丁寧に炒めます
野菜が
  すべてしんなりしてきたら
  たこを入れ中火にかけます
  白ワインを入れますアルコール分は飛ばします
トマトのホールとジュースを
  加え鶏のブロードを加えて50分間煮込みます
パスタパンに
  お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
食器に盛り付け
  素揚げ為たなすとバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

味楽亭2 フタ付き天ぷら鍋24cm(温度計付き) 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
たこ 関連
イタリアン料理レシピ
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
生のタコを使います
新鮮なタコを赤ワインと
香味野菜・にんにく・ペペロンチーノで煮込みます
パスタはスパゲッティを使います
トマトソース仕込みです
グリーンオリーブを飾ります
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
イタリア料理レシピ
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
イタリア料理レシピ
たこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です
*****真たこのおぼれ煮
イタリア料理レシピ
真たこの煮込み料理です
ミニトマトの風味がたこと良くマッチします
40分間コトコトと煮込みます
凄く柔らかくなります
その出汁を煮詰めてソースとします

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    白の小菊が可愛いですね。ブログでは菊の原種になる野生菊も拝見して喜んでいます。
    久しぶりにイカを食べて美味しかったです。今朝はたこ焼きが写ってました。摩り下ろしたジャガイモ入りでした。
    この頃日本の蛸が少なくなったのか、外国産しか並んでません。昔は伊勢から行商の人が道に店を広げて、その蛸が美味しかったのです。
    蛸をあら微塵にですか。味がなじんで美味しいのでしょうね。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    米ナスを加えると更に美味しくなりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. ぴよこ より:

    おはようございます。
    米茄子とたこ美味しいですね。
    とってもおいしそうです。
    香味野菜と煮込むとさらに美味しくなるのでしょうね。
    応援☆

  5. あべべ より:

    りゅうじさん、タコかぶりましたね。笑
    茄子とタコの組合せは思いつきませんでしたが、どちらもオイルと相性がいいので、きっとすごく美味しいのでしょうね。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    面白いネーミングですね^^
    なんか楽しい~~
    キッタラというパスタがあるんですね。
    賀茂ナスですか 美味しそう~~
    >いつもありがとうございます^^

  7. Rune より:

    米なすは素揚げで粗くきざんだタコが
    香味野菜と白ワインに鶏のブロードで50分間煮込んでみたいです!
    パスタキラッタにソースが絡んで美味しそうです!素晴らしいレシピに感激です!

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    加熱するとトロッとする米なすと歯ごたえのあるタコの組み合わせ。
    どんなマリアージュになってるのか、口いっぱいに頬張りたくなりますね(*^_^*)
    ワインにも合いそうなパスタですね♪
    応援☆☆

  9. イヴォンヌ より:

    揚げなすとタコのラグーのパスタおいしそうですね~♪

  10. のんた より:

    こんばんは。
    たこと米ナスのラグーパスタ、とっても美味しそうですね!材料を少しでも合わせながら作ってみたいです。
    すてきなレシピをありがとうございました。
    応援です☆

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    タコとナス、いいですね~
    最近パスタを作っていなかったので
    とても食べたくなりました(^^)

コメントを残す

  関連記事

グリーンアスパラと目玉焼き パルミジャーノチーズ風味
ツナのパスタ リングイネ ガルム風味
パスタ オレキェッテ サルシッチャ フェンネル風味
パスタ キタッラ 釜揚げしらすとグリーンアスパラ
no image
昨日からおなかの調子が悪く
パスタ リングイネ 鴨ロースと下仁田ネギ
ブラウンマッシュルームとルッコラのinsalata
パスタ パッケリ なすペースト なすの皮の飾り添え
うすいえんどう豆のスープ
パスタ リングイネ 豚ロース 焼きりんごのバルサミコ風味添え
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。