イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真鱈の白子炒めと百合根のピューレー

   

イタリアン料理レシピ
白子のおいしさを満喫出来ます
百合根をペースト状にして
ソースとします
その上に白子の炒めた物を
乗せ頂きます
ぜひお楽しみ下さい
おすすめです
真鱈の白子炒めと百合根のピューレー
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ハナミズキの赤い実
イタリア料理に使用する食材2人分







真鱈白子 1個
百合根< /TD>4個
魚のブロード(フュメドポワソン)500cc
オリーブオイル100cc
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

「北海道産」極上真鱈白子500g
高級魚真鱈、
その中でもオスにしか入っていないのが白子。
真鱈の水揚げの時期が10月~3月まで
白子はこの期間しか食べれないんです!
白子の特徴は、
あの濃厚なコクと甘み!!
一度食べたらあの味は忘れられない
ものとなります♪

北海道ふらの産 百合根(ユリ根)1kg(10玉前後)
ゆり根が出来上がるのには3年かかる!
ゆり根の生産はとても時間がかかります。
収穫までに3年かかり、病気などにも弱く、
一晩で全滅することもあります。
畑に植えつけられてから、
花のつぼみを切るなどして
地中の茎に栄養分をゆきわたらせることで、
ぷっくりと太ることができ、
美味しいゆりねがたんじょうしているのです。

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】【冷凍/冷蔵可】
【特徴】
各地の港で水揚げされた
良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えて
さっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアですっきりとした味わい。
【原材料】
白身魚(鯛・舌平目)・野菜
(玉葱・セロリ・マッシュルーム・パセリ)・
白ワイン・オリーブ油・食塩・香辛料

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間にひろがる香ばしい
オリーブの青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・
モツァレラチーズ・レバーベーストに
かけたいと強く連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少なオリーブオイルなので
是非生食用に使ってください。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶


イタリア料理レシピ手順
1.百合根は
  ついているおがくずを流水で
  洗い流します。
2.色がついている部分
  汚れの気になる部分をピーラーで削ります
3.外側のリン片から一枚づつ優しく
  剥がしていきます
. 汚れや色のついている部分を
  包丁で削って下処理完了
4.バラバラにしたリン片を
  水洗いします。
  根の部分が見えてきたらペティナイフで
  切り落とし
  バラバラとリン片を外していきます
5.形のいい物を選び10片は
  取っておきます最後に
  飾りに使います
  飾り様の物はソースパンに
  お湯を沸かし弱火で軽く
  火を通してざるに空け水気を切っておきます
6.ソースパンに
  魚のブロード入れ
  弱火にで煮込みます
7.フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
  裏漉しをします
8..白子は
  きれいに流水で洗い
  塩を全体にする区振りかけます。
9..ボウルに水を入れてぬめりを洗います
  余計な薄皮も取り除きます
10.ぬめりをおとした白子を
   ざるにあげて上から熱湯をまわしかけます。
11.1個500gを250gずつに二等分します
12.しっかり水気を切り
   軽くペーパータオルで
   余分な水気を拭き取ります
13.海塩とホワイトペパーを
   を軽く全体に振ります
14.白子に薄力粉を
   振りかけます
15.フライパンに
   オリーブオイル100ccを入れ
   白子を中火で炒め
   全体に綺麗な焼き色をつけます
16.食器に盛り付けます
   百合根のソースを
   形良く飾りになる様に注ぎ入れます
   上に綺麗な形の百合根をのせ飾りにします
   その和気に白子を乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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白子 関連
イタリアン料理レシピ
*****真鱈の白子のソテー ポルチーニ添え
イタリア料理レシピ
真鱈の白子は北海道ですタチていわれています、
口の中に入れるととろけるような甘い食感がたまりません
それをイタリアの強力粉セモリナ粉で包みソテーします、
くちに入れたときの感触を存分に味わってください、
ポルチーニ茸の香りと下仁田ネギの甘みと香りが相まって
素敵なイタリア料理です、
*****タラの白子のパスタ 下仁田ネギを添えて トリュフ風味
イタリア料理レシピ
国産のトリュフバター・タルトフッタ
(黒トリュフペースト)の
風味が良くマッチして深い味わいを
堪能いただけます、
たらこは冷凍ですが美味しいです、
下仁田ネギの甘さがとても合います
*****鮭 白子のソテー ボッタルガ添え
イタリアン料理レシピ
鮭の白子は
少し癖がありますが
下処理の仕方で癖を取り除きおいしくいただけます
白子のバターソテーにボッタルガが良く合います
レモンを搾ってかけてお召し上がり下さい
外側はカリッ中はジューシーです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんわ♪。
    しらこと真鱈のユリ根ソース、美味しそうですね。
    冬は鱈やユリ根が旬でおいしいですね。
    ハナミズキの実もレッドピンクできれいですね。

  2. らるむ。 より:

    こんにちは。
    白子のおいしい季節になりましたね♪
    白子は好きなんですが、和食の調理法でしか食べたことがなかったので、イタリアンメニューが嬉しいですね(*^_^*)
    応援☆☆

  3. yuko より:

    濃厚なお味ですね
    百合根のソースもとってもおいしそうです
    このソースは色々と応用がききそうですね
    少ししっかり目の白を用意していただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  4. Sivaji より:

    鱈の白子の季節ですね~。
    大好きな食材です。
    百合根のピュレ、これは思いつきませんでした。

  5. Ryu より:

    白子って和食専門かと思っていましたが、イタリアンとしてもいけますね!白子に塩を振りオーブンで少し焼き目がついたころにレモンを掛けて食べるのも美味しいですが、ユリ根のソースを付けて食べるのもきっとおいしいでしょうね!ユリ根のソースも良いですね!

  6. masakohime より:

    白子の美味しい季節になりとました。丁寧な下処理、見習いたいと思います。
    白い白子にあわせたソースが、白いユリ根。魚のブロード煮込んで、もったりした絡まりやすいソースのようです。
    白ワインを、合わせてみたいです。
    ハナミズキは、こんな可愛い赤い実をつけるのですね。花の時しか見なかったので…
    あ!いえ先日この実を見ました。葉っぱがなかったから分からなかったのですが、確かにハナミズキです。ありがとうございます。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. Kay より:

    こんばんは。白子も百合根もてにはいらないですが、美味しそうなお料理ですね。
    ↓の根菜の蒸し煮、手に入る材料で作ってみました。。。大根も百合根も無く、しめじのかわりにマイタケでしたが。
    美味しい塩とオリーブオイルで、サワラソテーの付け合わせにしてみました。
    美味しくいただきました。

  9. kazuyoo60 より:

    ハナミズキの実が良いですね~。何度か枯らして、今小さな苗があります。
    白子のお好きな方が多いようですね。タラは独特の臭み鳥を丁寧に、今朝の新聞で読みました。それでもあまり好きにはなれないかな?。棒だらは別、糠を入れた水で戻してますから。
    ユリ根美味しいですね。買ってきます。

  10. tamakiti より:

    おお~
    真鱈の白子と百合根
    これも凝ってるな~
    めっちゃ美味そうっす~。
    そうそう
    ↑の方が言ってますが、
    真鱈の白子は北海道では
    タチと言います。

  11. misya より:

    おはようございます♪
    わわわああ♪
    白子・・・鱈の白子、美味しいですよね♪
    そしてゆりねときましたか!
    ナイスチョイス♪
    いやああ、美味しいに決まってますね♪
    真っ白な白子が綺麗な焼きいろに、うんこんがりキツネ色♪
    たまりませんね、とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます♪

  12. siawasekun より:

    真鱈の白子炒めと百合根のピューレー、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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