イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチゴ トマト ゴンゴンゾーラのカプレーゼ風

   

イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・トルチェ
サワークリーム・牛乳・卵黄・
グラニュー糖・レモンで
クリームソースを作ります
ソースを皿に敷き
イチゴとフレッシュトマトを乗せ
ミントを散らし
ピスタチオの粗く刻んで
散らし飾ります
イチゴ トマト ゴンゴンゾーラのカプレーゼ風
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イチゴの木の 花 実
イタリア料理に使用する食材2人分












イチゴ6個
フルーツトマト< /TD>2個
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ80g
サワークリーム80cc
たまご4個
グラニュー糖80g
レモン1個
ピスタチオ12粒
たまご4個
ミントの葉適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ゴルゴンゾーラ ドルチェ 約500g
イタリア産

【冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。
美しい色を活かしてケーキの
デコレーションなどにお使い下さい。
■原材料
ピスタチオ100%
※食品添加物・着色料は使用しておりません。
遺伝子組換:なし
■アレルギー物質:なし
■原産国:イタリア産

《中沢乳業》サワークリーム【180ml】
フレッシュクリームに
乳酸菌を培養したさわやかな酸味の
オリジナルクリームです。
さっぱりとした口当たりで、
ババロアやムースをはじめ、
クリームチーズと合わせて
レアチーズケーキなどにもオススメです。
お菓子作りからお料理まで
幅広くご使用いただけます。


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  絞り汁にします
2.ソースパンに
  卵黄4個分を入れます
  グラニュー糖を加え
  脂肪分の多い牛乳を100ccを足し入れ
  良く撹拌します
  弱火にかけ良くかき混ぜます
  コクが出てとろみががついて来たら
  あら熱を取り
  裏漉しをします
  ボウルに移し
  氷水の上にのせ
  冷やしておきます
3.ボウルに
  ゴルゴンゾーラ・ドルチェ・差ワークリームを
  加え良く撹拌します
  裏漉しをします
4.1と2を合わせ
  スチール製のコップに入れて
  氷水の中に1/5ぐらい埋めるようにして
  塩を加えた氷水の中に入れ
  泡立て器で撹拌しクリーム状にします
レモン汁15ccを加えます
  氷400g 食塩120g
  氷に対して食塩3割程度です
5.イチゴは
  へたを取り除き縦に二等分しにします
6.フレッシュトマトは
  へたを取り除き縦に8等分にします
7.食器に
  クリーム状になったソースを敷き
  上にイチゴと
  トマトを形良く配置します
  ミントの葉を散らし飾ります
  ピスタチオの粗みじんを散らします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット

うらごし(30メッシュ) 大 (21型)

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ジャルディン サービングプレートブラック [303×27mm] 洋食器 洋風
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いちご 関連
イタリアン料理レシピ
*****イチゴのパスタ カッペリーニ
イチゴはあまおうを使いました
パスタは細いカッペリーニです
イチゴのリキュールを使い
イチゴの味に深みと風味を与えます、
冷製パスタです、
*****鴨むね肉のロースト イチゴのソース添え
鴨むね肉とフルーツはよく合います
ここではイチゴをたっぷり使います
イチゴ・バルサミコ・赤ワインを1/3になるまで煮詰め
酸味を飛ばします
イチゴの風味とワイン・バルサミコが
混じり合って素晴らしいソースができあがります
ここではこのほかに珍しいイチゴのパウダーを使います
イチゴをフリーズドライ製法で粉末したものです
イチゴの香り風味がたっぷりと 味わえます
この粉末を最後に振りかけます
*****冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え
米を牛乳で煮込みます
バニラの風味を付け
レモンの酸味を軽く加えます
イチゴの赤が白いリゾットに映え
きれいな料理です
冷やしていただきます
*****イチゴ バルサミコソース 生ハム入り
バルサミコとオリーブオイル・蜂蜜を混ぜ合わせ
1/3になるまで煮詰め
バルサミコの酸味を飛ばし風味を最大引き出します
パンチェッタを粗く刻んだものを混ぜ合わせます
イチゴの上にかけます
*****車エビのカルパッチョ イチゴのソルベ
活車エビを使いカルパッチョ風にします
香草ソースを作り香りを付けます
イチゴのソルベット(リキュール入り)を飾ります
イチゴを飾りにします
見た目もきれいな料理です

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. eichan より:

    ryuji_s1さんーおはようございます。
    トマトとイチゴの組み合わせにドキッとときめいてしまいました。
    これは、美味しいに違いないと。。
    素敵なレシピありがとうございましたー!!

  2. misya より:

    おはようございます♪
    トマトに苺♪
    素敵なコラボですね~♪
    クリスマスにもぴったり♪
    前菜で盛り上がる~そんな感じですね♪
    濃厚なクリームソースが・・美味しそうです♪
    いつも有難うございます。

  3. kazuyoo60 より:

    良いですね。イチゴノキが枯れてしまって、もう今から植えるのもですので。
    わが家と同じ品種、白花クマラかもしれませんね。何年も食べさせてはくれましたが。
    苺、トマト、ピスタチオ、みんな好きです。1人なのに、箱で買ってきました。寒い時期ですししばらくは持ちますので。毎日トマトを楽しんでます。生でも煮てもです。

  4. ぴよこ より:

    おはようございます。
    いちごとトマト、そして、チーズ、
    とってもおいしそうですね。
    応援☆

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    まっかなトマトと苺が主役のカプレーゼ!!
    爽やかな酸味と乳製品のコクを
    感じるサワークリームに、
    熟成したゴルゴンがベースのソースが、
    とてもお洒落♪…と、思いました。
    赤と白のコントラストに、
    クリスマスが待ち遠しいです。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日もきれいなお料理ですね~^^
    絵がまたすごくお上手で、 色彩もすごく良いですね。
    苺とトマトって組み合わせも魅力的です(*^_^*)

  7. のんた より:

    イチゴがカプレーゼに加わるとは、女子にとって嬉しい驚きですね。。クリスマスにもぴったりな華やかメニュー、ありがとうございます。
    応援です♪

  8. puffpuff より:

    すっかりいちごも冬の果物になりましたね。
    クリスマスメニューにぴったり!
    いちごのお料理、ワクワクします。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    濃厚なソースにイチゴの酸味がフレッシュで、女子が絶対に好きそうなカプレーゼですね^^
    今年はイチゴが出るのが早かったので食べたくなりました♪
    応援☆☆

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イチゴとトマトを組み合わせるのですね!!
    とても興味深いです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. イヴォンヌ より:

    いちごとトマトを乗せたゴルゴンゾーラカブレーゼおしゃれでおいしそうですね~♪

  12. Ryu より:

    イチゴとトマト、どんな味になるのだろうか?これからはメニューを真剣にチェックして(外人さんみたいに)オーダーすれば素晴らしい出会いや組み合わせに出会えるかも?いつもご訪問感謝!

  13. masakohime より:

    お洒落なレシピですね。
    トマトと苺をゴルゴンゾーラ入りのクリーミーなソースとあわせるなんて、すごい発想です。
    泡のワインにも、とても良く合いそうです。
    こんな綺麗な、皮なしのピスタチオが冷凍であるのですね。お菓子に使うときも便利そうです。

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