イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏白レバーのパスタ キタッラ カルボナーラ仕立て

   

イタリアン料理レシピ
紹介した
天草大王【メス】レバーは白レバーで
癖が少なく美味しいレバーです
カルボナーラ仕立てのパスタに
上にのせ飾り
かき混ぜていただきます
これが凄く美味しいです
レモンの風味がたまりません
パスタはキタッラを使います

鶏白レバーのパスタ キタッラ カルボナーラ仕立て
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アプチロン
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ キタッラ< /TD>140g
鶏のレバー300g
白ワイン120cc
にんにく1片
たまねぎ1/4個
セージ4枚
ケッパー(塩漬け)30粒
パルミジャーノ40g
たまご4個
レモン(国産 無農薬のもの)1/2個
アンチョビー4枚
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。

天草大王レバー【メス】300g
栄養満点!
タンパク質及びビタミン源が
豊富なレバー!天草大王レバーです!
メスのレバーはオスよりも
白レバーが多いため、
若干割高となっております

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる、
酢漬けではない、塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください(ケイパー、ケーパー)

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア・フレスコバルディ侯爵家のEXVオリーブオイル 500ml
イタリアトスカーナ生まれの
フレスコバルディ・ラウデミオは、
さわやかで初々しい味と香りを持ち、
品質ともに満足していただける逸品です。

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P 
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 
■イタリアチーズの王様。
ナチュラーレ・イタリアーノ社製
(LATTERIA SOCIALE PAVERAZZ)
パルミジャーノ・レッジャーノは
9世紀の以上の伝統を持つ
イタリアチーズの王様。
名前はエミリア・ロマーニャ州の
パルマとレッジョ・エミリア地域で
作られたことに由来しており、
今でも同じ地域、同じ材料、
伝統的な製法で職人が手作りしています。

【新商品】ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア


イタリア料理レシピ手順
***最初に鶏白レバーのペーストを作ります
1.白レバーは
  余分な脂を鶏のぞき
  血糊などを綺麗に洗い落とします
  ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
  粗く刻みます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り除きます
3.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
4.塩漬けケッパーは
  塩を叩き落とします
5.レモンは
  皮をすり下ろします
6.フライパンに
  オリーブオイ20ccを入れにんにく・たまねぎ・
  塩漬けケッパーを加えセージを入れ
  弱火で炒めます
7.火が通り全体になじんでで来たら
  粗く刻んだ鶏白レバーを入れ
  中火にかけ火を通します
8.塩・ブラックペパーを軽く振り入れ
  辛口の白ワインを振り入れます
  10分間煮込みます
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  鶏白レバーペーストの出来上がりです
9.パスタパンに
  お湯を2リットルに野菜のブロード500ccを加え
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.ボウルに
   卵黄4個分を入れかき混ぜます
   すり下ろしたパルミジャーノ・レモンの皮を入れます
   パスタの茹であがる2分前に
   パスタの茹で汁60ccをボウルに入れ混ぜ合わせます
11.パスタが
   茹であがったらパスタの水気を切り
   ボウルに入れ卵黄ソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   上に白レバーのペーストをのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール

四面 チーズ卸器 大

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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イタリアン料理レシピ
*****鶏レバー・砂肝などの煮込みソース  パスタ ペンネ リガーテ
鶏のレバー・砂肝の新鮮に素材を選びます
いまは鶏屋さんが綺麗に掃除してくれていますので
たいていはそのまま使えます
鶏屋さんに頼むとちゃんと処理していただけます
白ワインをたっぷり使い臭みをとりのぞして居ます 
香味野菜をたっぷり使用しいわゆるソフリットをつくり
もつのいやな味と苦み・臭いを消します
ソフリットを作るのに時間がかかりますが
一番大事な行程ですのでがんばりましょう
パスタはペンネリガーテを使います
*****鶏レバーのパスタ ファルファッレ バルサミコソース
素晴らしい栄養素の鶏レバーのパスタです
パスタはファルファッレを使います
しっかりした堅さのもちもち感が
レバーの風味を柔らかくしてくれます
バルサミコをたっぷり使ったソースは
まろやかな酸味があり癖もなくなり
美味しくいただけます
塩漬けのケッパーの風味が
見事な味のハーモニーを作り出します
*****鶏レバーのパスタ リングイネ
新鮮に鶏レバーは独特の臭みがありません
それを牛乳に浸し更に臭みを抜きます
鶏レバーのペーストをサースに使います
このペーストは優れもので
味に深みと奥行きを与えびっくりする事
請け合いです
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使います
https://ryujis.jp/archives/51558836.html
*****鶏のレバーのプリン 栗のソース レモンバター風味
鶏のレバーのプリンに栗のピューレーを
たっぷりかけます、
レモンバターをプリンの上にかけ味を引き立てます、
レバーと栗がこんなにも合うかとびっくりします

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    鶏白レバーのパスタ キタッラ カルボナーラ仕立て、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    可愛いアブチロン、沢山の花や蕾です。華やかになりました。
    ペーストにされるのですか。缶詰めで原材料は?、そのペーストが美味しかったのだけは印象に残ってます。大昔のことです。セージとケッパーの分量、これで良いですか。

  3. tamakiti より:

    カルボナーラ美味しいですよね~。
    これは色々入ってて更に美味しそうです♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    カルボナーラ風味がいいですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. mana より:

    こんにちは♪
    赤大根と白菜
    きれいですね~ 美味しそう^^
    ツナのサラダは我が家もよく作って食べます^^
    赤大根 探してみよう~♪
    白菜ももっと安くならないかな?^^
    >なんか 今年も厳しい年末になりそうな我が家です(T_T)
    倹約しつつ がんばります~~

  6. puffpuff より:

    白レバーってあるんですね。
    どんな味なんでしょう。
    普通のレバーより食べやすいんですね。
    白レバーペーストをカルボナーラ仕立てって濃厚なソースになるんでしょうか。
    レバーは得意じゃないけど美味しそうです。栄養価も高そうですね。

  7. イヴォンヌ より:

    白レバーいいですね~
    カルボナーラ仕立てのパスタと一緒でおいしそうですね♪

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    レバーは鉄分が多く女性には必須の食材ですよね。
    レバー好きなので食べてみたいです。
    天草大王レバーはフワッとしてそうなイメージを持ちました^^
    応援☆☆

  9. Rune より:

    白いレバーは初めてです。
    こちらに来るとはじめて聞くことが多く、大変勉強になります。
    アンチョビやブラックペッパーが利いてとっても美味しそうです!キッタラも味わってみたいパスタです。
    素晴らしいレシピを有難うございました。

  10. フェリーチェ より:

    こんばんは(^^)/
    すごく丁寧なお話しとお料理で、すごいですね~
    すごく美味しそうです。
    白いレバーとか あるのですね~
    とっても勉強になりました^^♪

  11. ストロベリーアンドラズベリー より:

    こんばんわ♪。
    キタッラカルボナーラ仕立て、美味しそうです。レバーが苦手な私もこのパスタならおいしくいただけそうです。

  12. のんた より:

    こんばんは^ ^
    先日パテを食べて、とりのレバーの役割の大きさを再確認しました。でも普通のレバーはちょっと苦手。。と思ってたら白レバーというのがあるんですね!!
    パスタにも絶対合いますね。とても美味しそうです、
    応援です☆

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