イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのクリームパスタ リングイネ 生ハム添え

   

イタリアン料理レシピ
パスタ リングイネは
断面が楕円形になっており
リンクイネの意味はスズメの舌のことです
スズメの舌を県ひー草させる切り口という意味です
それにざらつきが麺全体に
ついておりソースの絡みが抜群です
もちろん腰も強く多部終わるまで
アルデンテを保てます
ブロッコリー1株の3/2を実キングしソースにします
1/3は子房にして飾ります
生ハムの塩気が
パルミジャーノと無塩バター・
生クリームのソースが
良くマッチします
ブロッコリーのクリームパスタ リングイネ 生ハム添え
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ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ リングイネ140g
ブロッコリー1株
生ハム6枚
無塩バター20g
パルミジャーノ60g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を
使用して製造しています。

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g バター
発売当初より
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙な
おいしさを出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています。

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
>
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」を
おうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml


イタリア料理レシピ手順
1.生ハムは
  1枚を3等分にカットします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.ブロッコリーは
  子房に切り分けソースパンに
  たっぷりのお湯を沸かし
  お湯の量の1%の塩を加え
  柔らかめに茹であげます
  ざるにあけ水気を切ります
4.フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしぺースト状にします
  裏漉しします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バター入れ
  生クリーム・パルミジャーノ・
  ブロッコリーのペーストを
  加えとろみがつくまで弱火で煮詰めます
  塩を振り入れ味を整えます
  残しておいた子房に小分けした
  ブロッコリーを加えます
7.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  上に生ハムをのせ飾ります
  
イタリア料理に使用する調理器具

家庭用/四面/チーズ/チーズおろし

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

うらごし(30メッシュ) 大 (21型)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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ブロッコリー 関連
*****ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物
セミドライトマトを
たっぷりと使いました
とてもおいしセミドライトマトです
ブロッコリーとにんにく・ペペロンチーノ
それにアンチョビーで香りと味付けをします
それを炒めるだけです
彩りも綺麗なイタリア料理です
*****ブロッコリー パスタ ファルファッレ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です
*****ブロッコリーのパスタ  リングイーネピッコレ サフラン風味
ブロッコリーを彩りの挽き立て役としてサフランを
使いました
パスタはリングイーネより少し細めの
リングイールピッコレを使います
レーズンと松の実の風味も混じりおいしく頂けます
最後にペコリーノロマーノチーズを
お好みで振りかけて頂きます
*****ブロッコリーとパンチェッタパスタ  タリアッテッレ ラルド風味
ブロッコリーの持つ風味を
しっかりと全面に押し出す
パスタレシピです
パンチェッタの持つ塩気が味を
引き立ててくれます
単純なレシピです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーのクリームパスタ リングイネ 生ハム添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. yuko より:

    バターと生クリームでコクのあるブロッコリーソースに 上に添えた生ハムの塩気がアクセントで
    見た目も美しいパスタですね
    ブロッコリーのパスタ大好きです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. plumeria より:

    これからクリスマスのシーズンには ホームパーティーでryujiさんの イタリアンレシピを 色々参考にさせて頂きます!

  4. misya より:

    おはようございます♪
    リングイネってそこから来てるのですね^^
    鳥さんのくちばし・・夢があって素敵ですね♪
    日本人とはちょっと違う。
    いかにもイタリアという感じがしますね^^
    ブロッコリーと生ハムで♪
    クリスマスカラー・・・素敵なパスタですね♪

  5. こんにちは
    ブロッコリーのクリームパスタ、おいしそうです。ブロッコリーをちゃんとベースと状にするのですね。いつも手が込んでますね。

  6. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバ、霜焼けの葉になりましたね。場所はやってなくても、あちこちで咲いてます。
    素材が少ないとそのものの美味しさがですよね。生ハム、たまたま冷蔵庫にあります。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    これからの時期にうれしいパスタですね!!
    ブロッコリーを活かしているのですね。
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    最近ブロッコリーをよくもらうので作ってみたいですね^^
    生ハムの塩気がポイントですね♪

  9. らるむ。 より:

    応援です☆☆

  10. イヴォンヌ より:

    りんぐイネって雀の舌っていう意味なんですね。
    ブロッコリーとクリームソースおいしそうですね~♪

  11. Rune より:

    ブロッコリーを美味しくパスタで食べる素敵なレイシですね!
    リングイネは鳥のくちばしのことだったとは!
    今日も勉強になりました!素敵なレシピで、このレシピで作りたいです♪
    美味しそう!

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ブロッコリのパスタ、大好きです。
    こちらはペースト状にしたクリーム系なのですね?
    色合いも綺麗ですね。美味しそう♪

  13. masakohime より:

    ブロッコリーと生ハム、彩りも味も素敵なコラボです。
    生クリームとパルミジャーノのソースがピッタリですね。

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