イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味

   

イタリアン料理レシピ
牡蛎をオリーブオイルに漬け込みます
ガルムの風味を加え
一段と奥行きが深い味になっています
このままレモンを搾って頂いても
パスタにリゾットにも使えます
容器に1ヶ月は取っておけます
牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味
IMG_2978IMG_2979
シクラメン
イタリア料理に使用する食材2人分











牡蛎500g
白ワイン(辛口)60cc
にんにく1片
ローリエ2枚
ペペロンチーノ2本
ガルム6cc
オリーブオイル30cc
オリーブオイル牡蛎の上にかぶるくらい
片栗粉適量(牡蛎を洗うときに)
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

宮城県奥松島産 むき身牡蠣 500g
【生食用】生牡蠣 かき カキ
ブランド牡蠣!
知る人ぞ知る牡蠣の名産地の奥松島!!
別格の磯の香り、旨味を満喫して下さい!!

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【250ml】
ナポリから南へ40キロ、
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社が作るコラトゥーラ(いわしの魚醤)です。
現在でも完全手作りで製造しており、
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヵ月間熟成させて塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めて濾過しています。
濾過の工程を10回繰り返してできた
純度の高いコラトゥーラです。

キリストの涙 ラクリマクリスティ イタリアワイン イタリア産 ワイン 白 DOC
やや辛口 カンパーニャ州 南イタリア ナポリ料理
南イタリアワインラクリマクリスティ
Lacryma Christi キリストの涙
(La cryma Christiラクリマクリスティー)
南イタリア白ワイン 06608サングレゴリオ DOC カンパーニャ州

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します
お料理に合わせてお使い下さい。

イブロン500ml ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産
☆幻のオリーブオイル☆

イタリア産シチリアの海塩(フィーノ 細粒タイプ)500g
イタリアンシーソルト
(Sale Marino di Trapani,Integrale Fino
サーレ・インテグラーレ・フィーノ)
シチリアのトラパニで
昔ながらの天下干しで
採取された無精製(インテグラーレ)の
細粒(フィーノ)タイプの海塩です。
岩塩と比べても、コクがあり、
溶けやすく、少量ですむので経済的。
あらゆるお料理の味付けにどうぞ。
塩本来の旨みが素材の味を引き立て、
また少量でよいのでとても経済的です。


イタリア料理レシピ手順
1.牡蛎を
  入れる密閉出来る容器は
  沸騰したお湯にいれ6分間煮沸します
  完全に消毒しておきます
  取り出し余熱で乾燥させます
2.牡蠣は
 片栗粉をまぶして水洗いし、
 汚れを落としておきます
  一個ずつ
 キッチンペーパーで
 しっかり水分を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を鶏のぞきます
  包丁の腹などで叩きつぶします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  振るい落とします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  つぶしたにんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  香りが出たらにんににくを取り出します
6.フライパンに
  牡蛎を加え中火より
  少し弱めの火で炒め
  牡蛎の水分をしっつかりと飛ばします
7.白ワインとローレルを加え
  注ぎ入れ強火にしアルコール分を
  飛ばします
8.アルコールがしっかり飛んで
  水分がすくなくなったら
  ガルムを加え火を止めます
9.牡蠣を
  取り出し
  容器に入れます
  ペペロンチーノとローレルは
  最後に牡蛎の上にのせます
  別の小皿に移しておきます
10.フライパンに
   容器に入れた牡蛎がひたひたになる量の
   オリーブオイルを入れ
   中火で熱します
   アツアツのオリーブオイルを注ぎ入れ
   別皿に取っておいた
   ペペロンチーノ・ローレルを乗せます
   2・3日後殻食べ頃です
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

【容量:550ml】
iwaki(イワキ) パイレックス 密閉パック

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
イタリアン料理レシピ ・パスタ
 

こちらにもクリックよろしくお願いします

イタリアン料理レシピ ・パスタ
牡蛎 関連
イタリアン料理レシピ
*****松島牡蛎のパスタ・キタッラ ゴルゴンゾーラ風味
ご家庭ならではの贅沢なパスタに仕上げてみました
牡蛎は殻付きを12個パスタの上に飾りにします
牡蛎のむき身300g(一袋)は粗く刻みソースに仕上げます
ゴルゴンゾーラの風味がたまりません
パスタはキッタラ(断面が四角のパスタです
ソースのからみがよくもちもち感がします
*****牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース
牡蛎のコンフィを作り置きします、
オリーブオイルで低温で煮込むと牡蛎が縮みません
ふっくらとしていて食べ応えがあります、
このままでもワインのおつまみになります、
それをパスタに入れトマトソーズで味付けをします、
パスタはキッタラ(切り口が4角)は
ソースの絡みが良いです、
*****牡蛎のコンフィのリゾット
牡蛎のコンフィのパスタで使用した残りの
牡蛎のコンフィでリゾットはいかがですか、
*
****かきのイタリア風茶碗蒸し
牡蛎のイタリア風茶碗蒸しです
牡蛎を粒のままと
牡蛎をミキシングしてスープにし
合わせ鶏のブロードにとろみを付け
上にかけます
ファファした食感と牡蛎の風味が素晴らしいです
*****かきとルッコラ パスタ リングイネ
松島の風味の強い牡蛎が復活です
その美味しい牡蛎とルッコラ
そして魚のブロードを使って
白ワインで風味をだし
牡蛎のおいしさを十分に味わえます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. al17 より:

    うわぁーーーー美味しそう!!
    オイル漬けを一度作ってみたかったのでラッキーです^^
    真似っこさせて下さい。( ..)φメモメモ
    いつも素敵レシピを有難うございます♪

  2. のんた より:

    ものすごく美味しそうですね!とても丁寧に作れそうで、これは是非作らせていただきます。
    ありがとうございます。
    応援です

  3. イヴォンヌ より:

    牡蠣のオリーブオイル漬けいいですね~
    ガルム風味食べてみたいです♪

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ガルムの風味が素敵ですね!!
    牡蠣と魚醤の組み合わせが織り成す美味しさがいいですね!!
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. misya より:

    こんにちは♪
    ガルムって???
    なるほどイタリアの漁醤なのですね!
    勉強になります~♪
    うんうん、普通にオリーブオイル漬けも美味しいですが^^
    なるほどなるほど魚醤と一緒に♪
    さらに旨味アップ、さらに美味しい!
    たまりませんね♪
    素敵です♪

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    牡蠣のオイル漬けに挑戦してみたいと思いながら、数年経ってしまいました^^;
    今年はオリーブオイルが大量にあるので作ってみたいと思います。
    応援☆☆

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    牡蠣のオイル漬け、
    美味しそうです^^
    ワインのお供かな~~ おしゃれですね^^
    >ryujiさんも魚のから揚げとか食べたりします?^^

  8. masakohime より:

    牡蠣のオイル漬け、先日作ったのですが食べきってしまい、保存出来ません。
    ガルムを入れるのですね!今度作るときは、このレシピで作ってみます。
    素敵なレシピを、いつもありがとうございます。

  9. kazuyoo60 より:

    フリルたっぷりのシクラメン、白い花が綺麗です。
    熟成された美味しさなのでしょうね。牡蠣は食べたいのですが、様子見です。
    貝毒とノロウイルスのダブル危険が心配です。
    生でないから大丈夫なのでしょうけれど。

  10. ぴよこ より:

    おはようございます。
    作ってみたいけど、ガルムが無いです。
    おいしそうですねぇ。

  11. あべべ より:

    牡蠣の季節ですね。
    関西にお住まいのりゅうじさんは広島産を使われるかと思いきや三陸産ですか。
    転勤で4年ほど仙台に居て閖上の朝市などにもよく通ったせいもあって、私は三陸産びいきです。
    ひとまわり小粒だけど旨みたっぷりですよね。

  12. siawasekun より:

    牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ リングイネ わかざきとフレッシュトマトソース
イベリコ豚ポークチャップ ゴルゴゾーラ風味
イワシと焼なすのマリネ バジルソース
黒イチジクのコンポート リキュール マスカルボーネ
米茄子の フレッシュチーズ ストラッチャテッラ ロースト
ビーツのサルシッチャ煮込み
シシトウとミニトマトのロースト パルミジャーノチーズ風味
いちじくのキャラメルゼとゴルゴンゾーラ・ピカンテのサラダ
パスタ ツィーティ コルティ リガーティ サルシッチャ・リコッタチーズ
パスタ スパゲッティー アルブッロ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。