イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白菜の芯のココットロースト

   

イタリアン料理レシピ
白菜の芯の部分
柔らかくて適当な大きさの塊になります
それをローストします
白菜の甘みが凄いです
イタリア料理に使用する食材2人分
白菜の芯のココットロースト
IMG_2998IMG_2997
シュウメイギク  狂い咲きですね
イタリア料理に使用する食材2人分




白菜1個
オリーブオイル30cc+適量
岩塩白菜の重さの0.8%

イタリア料理に使用する食材

【鹿児島 熊本 長崎】白菜 1玉
ジチオールチオニンという白菜特有の成分でガン予防!

バリアーニ・エクストラバージンオリーブオイル グリーン 500ml
■内容量:500ml
■賞味期間:約1年半
■原材料:食用オリーブ油
■ストーンプレス製法(コールドプレス)
■初摘み初日から3週間の、
オリーブ果実がグリーンの間だけ作られるオイルです
■伝統的なイタリア中世方式にこ
だわって作られているバリアーニのオリーブオイル
■御影石ローラーによるつぶし、ドリップ製法。
金属回転すりおろしなし、熱水使用なし、
遠心分離機不使用
■ケミカル(ヘキサン)仕様による化学抽出法は一切行わず、
更にケミカル抽出法によるオリーブオイルとの
ブレンドも一切ありません


イタリア料理レシピ手順
1.白菜の芯の部分
  白菜の中心の柔らかな
  黄色い色の部分です
  甘さが強いところです
  それを取り出し縦に2等分にします
2.ココットの
  内側全体にオリーブオイルを塗布します
3.白菜の
  切り口を上にした状態でココットに入れます
4.ココットの蓋を閉め
  180℃に設定し
  15分間蒸し焼きにします
5.白菜を
  裏返して
  蓋を閉め
  15分間蒸し焼きにします
6.蓋を開け
  白菜の切り口を上に戻して
  そのまま15分間ローストいます
7.上にオリーブオイルを
  廻しかけ岩塩を振りかけます
  岩塩の量は白菜の重さの0.8%です
イタリア料理に使用する調理器具

ストウブ(staub)ピコ ココット 楕円 27cm

リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm
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白菜 関連
イタリアン料理レシピ
*****白菜のモッツアレラ パルミジャーノチーズのロースト
じゃがいもと赤・黄パプリカを使います
単に炒めるだけの料理です
気軽にお作りいただけます
*****白菜と鶏のボルペティーニ パスタ フェットチーネ
ボルペティーニとはミートボールの意味です、
ここでは鶏の挽き肉を使いました
パルミジャーノを一緒に練りこんでいます、
こくがあるミートボールが楽しめます、
パスタはフェットチーネを使いました
*****白菜の包み パンチェッタとゴルゴンゾーラ風味
白菜の甘みが美味しいです、
雑穀のもち粟を包み味わいを深くしています、
白菜は野菜の
ブロード ウェル ビオロジコ 野菜ブロードで
煮込みます、
お野菜の風味が含んで美味しさが増します、
生クリームとゴルゴンゾーラチーズで濃厚な深みのあるソースが
良く合います
ゴルゴンゾーラは
ピカンテを使いました青カビの辛さが味に深みを
与えてくれます、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    白菜の芯のココットロースト、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    白菜の芯だけ残ってしまうことがありますが、焼くと甘みが増してGoodですね♪
    材料もとってもシンプルなのが手軽に挑戦できていいですね^^
    応援☆

  3. tamakiti より:

    ああ、うんうん、白菜の芯は美味しいよね。
    キャベツの芯は硬すぎだけどね。
    鉛筆の芯は食べれないし。

  4. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが綺麗に咲きました。元気な株ですね~。
    一番栄養が充実してる部分なのでしょうね。冬野菜も美味しいです。
    レンジでチンしては何度かしました。もちろん手抜きですが。

  5. misya より:

    おはようございます~♪
    白菜美味しいですね~♪
    芯の部分をイタリアン♪
    素材の持ち味が出るシンプルお料理^^
    厳選された食材だからこそ出来えるお料理ですね♪
    とっても美味しそうです♪

  6. masakohime より:

    白菜の芯のロースト、0.8パーセントの岩塩。
    このくらいの塩加減が良いのですね。
    自分でパラパラと勝手に振るより、きちんとした分量があったらと思っていました。
    ありがとうございます。

  7. puffpuff より:

    0.8パーセントの食塩。
    お料理教室の先生にもよく言われてました。
    適当よりしっかり計ってから覚えないとって^^;
    今、思い出しました!!( ̄0 ̄)
    白菜がご馳走になるお料理です!
    今年は急に寒くなって驚きましたが
    暖かい冬なんでしょうかね。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    白菜が美味しい時季ですね^^
    ローストすると甘みも増しますよね~
    美味しそうです^^
    そして やっぱりお洒落なのです~♪

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    レシピブログにコメントをありがとうございました。
    あのストウブの可愛らしいココットにぴったりのお料理ですね?
    白菜、今が美味しい時ですし、芯の部分は甘くて特に。
    外側はお鍋で和風。中はこうして洋風・・・いいですね?
    適当にちぎってオリーヴ・オイルとパルミジャーノ・レッジャーノをかけて焼いただけでも美味しいです。

  10. Rune より:

    白菜の芯は甘い味がするので好きです!オーブン焼きにしていただくとたくさん食べられてしまいそうですね!美味しそうです☆

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    白菜の芯の活かし方が素敵ですね!!
    とても勉強になります。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  12. イヴォンヌ より:

    白菜の芯捨てちゃいけませんね。
    今日捨てちゃったけど今度からこうして食べようっと♪

  13. のんた より:

    白菜が油でとろっとなるんですね!
    これはまた勉強になります。
    とってもおいしそうです!
    応援♪

  14. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんばんは
    白菜の美味しさが凝縮した
    素晴らしいお料理ですね!
    是非食べてみたいです~

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