イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のオリーブオイル漬けのパスタ リングイネ ガルム風味

   

イタリアン料理レシピ
牡蛎のオイル漬けは
2013年12月09日に投稿した
****牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味*****
を参照してださい
牡蛎のオリーブオイル漬けのパスタ リングイネ ガルム風味
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アスター
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ500g
牡蛎のオイル漬け10粒
白ワイン(辛口)60cc
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
ガルム6cc
オリーブオイル50cc
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を
使用して製造しています。


キリストの涙 ラクリマクリスティ イタリアワイン イタリア産 ワイン 白 DOC
やや辛口 カンパーニャ州 南イタリア ナポリ料理
南イタリアワインラクリマクリスティ
Lacryma Christi キリストの涙
(La cryma Christiラクリマクリスティー)
南イタリア白ワイン 06608サングレゴリオ DOC カンパーニャ州

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します
お料理に合わせてお使い下さい。

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【250ml】
ナポリから南へ40キロ、
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社が作るコラトゥーラ(いわしの魚醤)です。
現在でも完全手作りで製造しており、
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヵ月間熟成させて塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めて濾過しています。
濾過の工程を10回繰り返してできた
純度の高いコラトゥーラです。

イブロン500ml ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産
☆幻のオリーブオイル☆

イタリア産シチリアの海塩(フィーノ 細粒タイプ)500g
イタリアンシーソルト
(Sale Marino di Trapani,Integrale Fino
サーレ・インテグラーレ・フィーノ)
シチリアのトラパニで
昔ながらの天下干しで
採取された無精製(インテグラーレ)の
細粒(フィーノ)タイプの海塩です。
岩塩と比べても、コクがあり、
溶けやすく、少量ですむので経済的。
あらゆるお料理の味付けにどうぞ。
塩本来の旨みが素材の味を引き立て、
また少量でよいのでとても経済的です。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  包丁の腹などで叩きつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で蓋におり中の種を振るい落とします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  オリーブオイルを50cc入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくが色づき香りが立ってきたら
  にんにくを取り出します
5.パスタの
  茹であがる3分前に
  牡蛎のオイル漬け10粒を入れ
  白ワインを注ぎ入れて強火にして
  アルコール分を飛ばします
6.パスタが
  茹であがったら
  パスタの茹で汁60ccをフライパンに入れ
  かき混ぜオイルを乳化させます
  パスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  ガルムを6cc振り入れ混ぜます
  
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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牡蛎 関連
****牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味
牡蛎をオリーブオイルに漬け込みます
ガルムの風味を加え
一段と奥行きが深い味になっています
このままレモンを搾って頂いても
パスタにリゾットにも使えます
容器に1ヶ月は取っておけます
*****松島牡蛎のパスタ・キタッラ ゴルゴンゾーラ風味
ご家庭ならではの贅沢なパスタに仕上げてみました
牡蛎は殻付きを12個パスタの上に飾りにします
牡蛎のむき身300g(一袋)は粗く刻みソースに仕上げます
ゴルゴンゾーラの風味がたまりません
パスタはキッタラ(断面が四角のパスタです
ソースのからみがよくもちもち感がします
*****牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース
牡蛎のコンフィを作り置きします、
オリーブオイルで低温で煮込むと牡蛎が縮みません
ふっくらとしていて食べ応えがあります、
このままでもワインのおつまみになります、
それをパスタに入れトマトソーズで味付けをします、
パスタはキッタラ(切り口が4角)は
ソースの絡みが良いです、
*****牡蛎のコンフィのリゾット
牡蛎のコンフィのパスタで使用した残りの
牡蛎のコンフィでリゾットはいかがですか、
*****かきのイタリア風茶碗蒸し
牡蛎のイタリア風茶碗蒸しです
牡蛎を粒のままと
牡蛎をミキシングしてスープにし
合わせ鶏のブロードにとろみを付け
上にかけます
ファファした食感と牡蛎の風味が素晴らしいです
*****かきとルッコラ パスタ リングイネ
松島の風味の強い牡蛎が復活です
その美味しい牡蛎とルッコラ
そして魚のブロードを使って
白ワインで風味をだし
牡蛎のおいしさを十分に味わえます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. アダマス より:

    またまた、美味しそうなパスタですね♪
    牡蠣のオイル漬け大好きです。

  2. イヴォンヌ より:

    牡蠣のオリーブオイル漬けおいしそうなんですよね~
    ガルム風味でこのパスタ最高♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素敵なパスタですね!!
    牡蠣のオイル漬けのパスタとは畏れ入りました。
    私も作ってみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. ぴよこ より:

    こんにちは~。
    牡蠣めちゃおいしそうですねぇ。
    食べたいです。
    いつも応援ありがとうございます。
    応援☆

  5. puffpuff より:

    贅沢なパスタですね!!
    オイル漬けそのままも美味しいけれど
    パスタも捨てがたい!!
    牡蠣が食べたくなりました!

  6. misya より:

    こんにちは♪
    牡蠣のオイル漬けのパスタ^^
    ガルムでグレードアップですね♪
    一味も二味も違うんでしょうね~♪
    とっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいです♪

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    なるほど~
    牡蠣のオイル漬けは こんな風にパスタにして!
    美味しそうです~~
    これまたおしゃれな1品です~♪
    >いつもありがとうございます^^

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    牡蠣のオイル漬けを作ったら、もったいなくて食べることができなさそうです^^
    そのままでもいいけど、パスタも捨てがたいですね。
    沢山作らないと♪
    昨日はお祝コメントをありがとうございました^^
    応援☆☆

  9. のんた より:

    おはようございます。
    先日の牡蠣のオイル漬けがパスタになったんですね。 ガルムの風味が加わってそれはもう極上でしょうね~。 ガルムはニョクマムとはまた違う風味なんですよね、一度入手したいと思います。
    応援です♪

  10. siawasekun より:

    牡蛎のオリーブオイル漬けのパスタ リングイネ ガルム風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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