イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすのグラタン トマトソース

   

イタリアン料理レシピ
米なすを素揚げして
トマトソースとモッツアレラチーズをのせ
オーブンでローストします
とろけたモッツアレラを楽しめます
トマトソースとの相性も
抜群です
米なすのグラタン トマトソース
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アメシストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分












米なす1個
水牛モッツアレラチーズ100g
パルミジャーノ60g
トマトソース食材
ホールトマト1缶(400g)
にんにく1片
たまねぎ1/2個
バジルの葉先端の価値の良いもの2セット
ホワイトペパー2g
岩塩3g×4枚+2g×4枚
オリーブオイル40cc

イタリア料理に使用する食材

米なす(べいなす・なす) 1玉 【高知産】
アメリカ種を改良した大型の品種! 
加熱調理向き、田楽などに。

デッレ・ローゼ:サルバトーレ・コルソ/ボッコンチーニ・ディ・ブッファラ
イタリア/カンパーニャ州ナポリ産:
ナポリで最も美味しいと言われる
【モッツァレラチーズ】【約25g×10入=250g】チ-ズ

ボナーティ パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください。

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。

レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【750ml】
トスカーナ産【ノンナアンドシディー】
最高品質を堅く守り続けてきた結果、
国際的なコンクールで名誉ある賞を受賞し、
世界でも高品質であることが認められた
エキストラバージンオイルとなりました。
☆イタリア農務省主催
国際的オリーブオイルコンテスト
“Ercle Olivario”金賞受賞
☆“SOL2000”(世界オリーブオイル展示会)
金賞受賞

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

北海道産 玉ねぎ(Lサイズ)10kg
トロッと甘い玉葱(たまねぎ)を大容量で!

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
● 味・・・・・上品でマイルドな味。
● 料理・・・ホワイトソース、
スープなど淡白な魚料理。
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
*****最初にトマトソースを作ります
1.バジルの葉4枚は
  手で3つにちぎります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取ります
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします
4.ホールトマトは
  ボウルにあけ手でホールを
  つぶして置きます
5.ソースパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  たまねぎを加え弱火で丁寧に炒め続けます
  たまねぎが透明になってきたら
6.ホールトマトを入れ
  木べらでホールトマトをつぶしながら
  中火で煮込みます
  沸騰したら弱火に戻し
  バジルの葉を入れます
  40分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
7.あら熱が取れたら
  裏ごし器で裏ごしします
  なめらかでコクのある
  トマトソースができあがります
8.米なすは
  へたを取り除き
  横に4等分にします
9.米なすの
  切り口に塩それぞれに3g振りかけ
  15分間ぐらいおき
  アクと水気が出てきたら
  ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
10.天ぷら鍋に
   オリーブオイル500ccを入れ
   180℃に熱して
   米なすを入れ素揚げします
   ペーパータオルの
   上にのせ油を切ります
   塩を軽く、なす一枚当たり2gを振りかけます
11.モッツアレラチーズは
   1個を25gにカットます
12.グラタン皿に
   素揚げしたなすを入れ
   トマトソースを上にかけます
   水牛のモッツアレラチーズ25g2個を上にのせます
13.パルミジャーノを
   上に振りかけます
14.出来あがったらバジルの葉を
   上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

アルミうらごし(30メッシュ) 中

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
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米ナス 関連
*****米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ
イタリア料理レシピ
米なすは素揚げします
たこはフード゜プロセッサーで粗くきざみます
香味やさいと白ワイン
・鶏のブロードで50分間煮込みます
素晴らしい風味のソースが
出来揚がります
パスタはだんめんま四角な
キタッラを使います
ソースの絡みがつ強いパスタ麺です
*****米なすのココットロースト ラルド風味
イタリア料理レシピ
熱を加えるととろとろに溶け
素晴らしい風味を醸し出す米なすを
ラルドで蒸し煮にします
単純なお料理ですが
その味にははまってしまいます
ぜひおすすめです
*****米なすのオリーブオイル炒め
イタリア料理レシピ
米なすがソースをいっぱい吸い込んだ
味がたまりません
簡単レシピです
*****米なすの牛ミンチのはさみ揚げ
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米なすのはさみ揚げです
具にペコリーノ・ロマーノチーズを加え
コクを与えます
トマトソースをたっぷり添えます
*****米なすとモッツアレラチーズのミルフィーユ仕立て
イタリア料理レシピ
米なすの水分を極限まで絞り
米なすに火を通したときの柔らかすぎる食感を
なくししっかりした歯触りを与えます
トマトソース モッツアレラ パルミジャーノ
バジルの風味が相まってすばらしい味のハーモニーを
お楽しみいただけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    米なすのグラタン トマトソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    やっぱりお宅様のアメジストセージはわが家よりも濃い気がします。良い色ですね。右画像が拡大しません。
    ナスとトマトの相性、抜群ですね。先日、箱買いしたトマト、まだ1/3残ってます。軒下に置いてますが冷蔵庫と同じです。(笑い)
    先日買った袋に、ゴーダ―チーズと書いてました。溶けて美味しいです。

  3. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    これは美味しそうですねぇ、茄子のパルミジャーナ風ですね。
    先日のじゃがいもといんげん豆のペストジェノベーゼみたいに、りゅうじさんのあとを追いかけて作ってみますね。

  4. ety より:

    コメントありがとうございました
    米茄子、トマト、モッツアレラ
    最強コンビですね^^
    ワインが進みそうな逸品ですね

  5. eichan より:

    ryuji_s1さんーおはようございます~
    ここへくると、食材の使い方とか、美味しいものを教えて頂けて。。まるで料理本を買ったかのようにありがたいですー!!
    今日は、モッツァレラですね。。美味しそうですー!!

  6. hannoah より:

    こんばんわ~!
    茄子とトマト、そしてモッツアレラ☆
    私の大好きな組み合わせ♪
    とっても美味しそうです!!
    好みのパンとワインを添えるだけで、特別な
    日のディナーにもなりますね^^

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    米茄子って美味しいですよね~^^
    グラタンにするとは 最高です!
    米茄子が手には入ったら作ってみたいな(^_^)v
    >奥様もスマホですか^^ すごいな~
    私もがんばります!

  8. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    なすとトマトソースってあいますよね♪
    それに、モッツァレラやパルミジャーノを贅沢に使われているんですね!
    絶対に美味しいでしょうね♪
    想像しただけで、食べたくなりました!

  9. masakohime より:

    茄子とトマトソースのグラタンは私も作りますが、ryujiさんのレシピは違います。
    チーズも下処理も。
    柔らかい米茄子は、素揚げしてあるので、トロトロなのでしょう。
    チーズはモッツアレラとパルミジャーノ。贅沢ですが、2種類入れるとやはり違うのですね。
    このレシピで作ってみたいと思います。

  10. ぴよこ より:

    こんにちは。
    なすのグラタンおいしそうですね。
    作ろうかなぁ。
    これだったら、作れそうな気がします。
    トマトソースもいいですね。
    応援☆

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    これは大好き♪
    美味しいですね!
    ミンチとか乗っけても美味しいし、ささ身と合わせたり、ヴァリエーションも楽しめますね(^^)
    ryuji s1さんの今年のクリスマスのお薦めは何ですか?

  12. puffpuff より:

    これは美味しいですね!!!
    熱々とろとろをいただきたいです。

  13. Rune より:

    茄子とトマトにモッツアレラは美味しいトリオですね!ワインがすすんでしまいそう★
    凄くおいしそうです!

  14. misya より:

    こんばんは♪
    ナスはトマトと相性が良いですよね♪
    とろとろ米ナス・・とっても美味しそうです♪
    日本のナスもこうしてイタリアンに華麗なる変身ですね♪
    暫く食べてないなぁ、米茄子。
    食べたくなりました♪

  15. イヴォンヌ より:

    米なすにモッツァレラにトマトソースにバジル最高の組み合わせですよね。
    おいしそう~♪

  16. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなグラタンですね!!
    お野菜の活かし方が素敵です。
    私も食べたくなりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    米なす大好きです。
    揚げるとトロトロでおいしいですよね(≧∇≦)
    とろけたチーズとの相性も抜群ですね♪
    応援☆☆

  18. アダマス より:

    こんばんは
    こだわりのある材料を使っているんですね
    勉強になり目の保養にもなります。
    一度頂いてみたい、美味しそうです。

  19. プリスキラ より:

    ああ、美味しそう!!!おなかが空いてきました。パルミジャーノを買って作ってみたいです。寒くなって、ベランダのバジルも今にも枯れそうです。

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