イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトとリコッタチーズのパスタ キタッラ バジル風味

   

イタリアン料理レシピ
凄く単純なトマトソース
トマトホール缶の中身をそのまま
裏漉ししただけのソースです
ホール缶はいい物を使いましょう
塩で味付けしただけです
無塩バターをたっぷり使うことで優しい
トマトの風味が味わえます
リコッタチーズの優しい味とまろやかさが
浮き出てとても美味しくいただけます
パスタは
キタッラを使いました
トマトとリコッタチーズのパスタ キタッラ バジル風味
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エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ キタッラ /TD>140g
リコッタチーズ100g
トマトホール缶400g  1/2缶分
無塩バター50g
:バジルの葉10枚
にんにく1片
岩塩3g+3g
ブラックペパー3g

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

リコッタ ディ ブッファラ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g
イタリアカンパーニュ州からお取り寄せ。
とってもフレッシュなリコッタチーズです!
ハチミツやメープルシロップ
をかけるだけでおいしいデザートに


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を綺麗に取り除きます
2.トマトホール缶の
  中身は
  裏漉ししておきます
2.リコッタチーズは
  1個10 gぐらいに切り分けておきます
3.パスタパンに
  たっぷりのお湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ
  にんにくを加えて弱火でいためます
  にんにくの香りが立ってきたら
  トマトホールを裏漉しした物を加えます
  塩を2gを加え混ぜます
5.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
6.食器に盛り付け
  リコッタチーズを小分けして上にのせます
  バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

アルミうらごし(30メッシュ) 中

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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リコッタチーズ 関連
*****ウスイエンドウのパスタ スパゲッティ  リコッタチーズ
イタリア料理レシピ
ウスイエンドウ豆をペーストにして
リコッタチースと混ぜ合わせます
ウスイエンドウ豆の甘さが引き立ちます
最後にブラックペパーを振り掛け彩りにします
*****リコッタチーズのニョッキ  グリーンアスパラソース
イタリア料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
*****エビのパスタ カサレッチェ リコッタチース゛エビソース
イタリア料理レシピ
有頭エビの頭・殻からエビのエキスを
抽出しソースにします
エビの風味をしっかり味わえます
パスタとオリーブオイル・海塩は
シチリア産を使いました
パスタはカサレッチェというパスタで
シチリアの独特のパスタです
*****水牛のリコッタチーズとトマトソースの パスタ タリアテッレ
イタリア料理レシピ
水牛のリコッタチーズはコクがあり
風味が豊かなチーズです
それにパルミジャーノを加え柔らかな風味にします
殿とソースは裏ごししてありなめらかな舌触りで
チーズとの相性も凄くいいです
パスタはタリアテッレ 幅広のパスタを
使います
*****長なすのスープ リコッタチーズの浮き身
イタリア料理レシピ
焼きなすをビレーにして
冷たいスープ仕立てにします
ショウガの風味を軽く付けました
浮き実にリコッタチーズをたっぷり載せ
バジルの葉を飾ります
真夏の暑い日にお召し上がり下さい

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    トマトとリコッタチーズのパスタ キタッラ バジル風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. ぴよ より:

    こんばんは。
    シンプルなトマトソースに、
    ほんのり甘味を持つリコッタチーズが、
    キッタラに絡むのですね。
    トマトの赤いソースに、
    バジルの緑色、リコッタの白が、
    とてもキレイなクリスマスの
    コントラスト…と思いました、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. tamakiti より:

    おおっ美味そうじゃ♪
    凝った料理ももちろんいいけど
    簡単で美味しいなら
    それに越したことないですよね♪

  4. kazuyoo60 より:

    エリカ、こんなに大きな木になって、お上手ですね。私は何度も挑戦して負けてます。
    綺麗で美味しそうなイラストです。キッタラにはまだ出会ってませんが、チーズとトマトとバジル、美味しいですね~。

  5. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    シンプルで美味しい料理は最高です♪
    トマトの優しい味がとても美味しそうです^^v
    いつも体調の事を心配して下さりありがとうございます♪ポチっ!!おうえーん*

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これも美味しいこと間違いなし^^
    トマトとチーズってなんであんなに合うんでしょうね。
    お料理のイラストもほんとお上手ですね。

  7. pufpuff より:

    さっと美味しいパスタが!
    来客や忙しいこの季節、こういうレシピを知っていると役立ちそうです!
    材料はストックしておけますしね^^

  8. Rune より:

    トマトソースにリコッタチーズの組み合わせはシンプルで大好きな味です!
    素敵なレシピです!
    今日も素敵なレシピを有難うございます★

  9. misya より:

    こんにちは♪
    塩が決めてのシンプルなお料理は、素材の良い材料を使いたいですね^^
    厳選された食材と調味料で・・とっても美味しそうです♪
    飽きない美味しさ・・・食べたいです♪

  10. ぴよこ より:

    こんにちは
    ホールトマト、有機栽培のものは
    使ったことがないです。
    やっぱり味も違いますか?
    いいものは美味しいですね。
    応援☆

  11. カシュカシュ より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    シンプルだからこそ、いい素材を選んだ方がいいのですね。
    トマトソースのパスタは大好きです。
    ぜひ、いただいてみたいです。

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    シンプルなソースにリコッタが合いますね。
    いつもいろいろなトマト缶を使ってますが、どれがおいしいかよくわかってないです^^;
    美味しくないなーってのは時々ありますが。
    応援☆☆

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