イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味

   

イタリアン料理レシピ
じゃがいもをピーレー状にします
なめらかでスープと言うより食べる感覚です
ペコリーノチーズと
にんにくの風味がおいしさを募ります
楽しいイタリアのじゃがいも料理です
じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味
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プレミアムバラ咲きジュリアン  ピーチフロマージュ
イタリア料理に使用する食材2人分








じゃがいも(皮付き)200g
ペコリーノ トスカーノ60g
にんにく3片+1片
エシャロット2片
野菜のブロード150cc
岩塩4g
オリーブオイル30cc

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 180日間熟成 ペコリーノ トスカーノ 約50g
イタリア南部でつくられる
超硬質のペコリーノ・ロマーノが有名ですが、
同じペコリーノでもペコリーノ・ロマーノほどの
塩気はなくマイルドな味わいのペコリーノ・トスカーノ。

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、
ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、
ドレッシングに入れたり
みじん切りにして 炒め、
魚や肉料理の香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、
生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ 500ml
新鮮な果実やこしょうの
爽やかさをもつフラントイオ種を80%、
苦みと荒々しさをもつモライオロ種を10%、
甘味とまろやかさを与えるレッチィノ種を
10%の割合で混合。
フルーティでくせがなく、
それは爽やかなフレーバーです。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い
化学調味料・着色料を加えず製造した
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
***にんにくチップを作ります***
1.にんにく3片は
  1mmの厚さの輪切りにして
  中の芽の部分は取り除きます
2.にんにく1片は
 1mmの厚さの輪切りにして
  中の芽の部分は取り除きます
3.エシャロットは
  輪切り切りにします
4.フライパンに
  100cckオリーブオイルを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
5.キツネ色になったら
  フライパンを冷たい水に浸した
  タオルの上に置きあら熱を取ります
  へーパータオルの上に置き油を切ります
6.じゃがいもは
  皮付きのまま
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  入れ竹串がスゥッと通る様になるまで茹でます
7.ざるにあけ
  じゃがいものあら熱と水気を
  しっかり取ります
  輪切りにしてさらにあら熱を取ります
8.ペコリーノ トスカーノチーズは
  すり下ろしておきます
9.ソースパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにく1片・エシャロット1片を入れて
  弱火で丁寧に炒めます
10.にんにくの
   香りが立ってきたら
   じゃがいもを入れ
   オイルが全体に行き渡る様に
   絡めながら中火で炒めます
11.野菜のブロードを
   加え煮込みます
   塩を4g(ピューレーの量の1%ぐらい)を
   入れまぜます
12.ソースぱんんを
   火から下ろし
   完全にあら熱を取り冷まします
13.フードプロセッサーに
   入れミキシングします
   ペコリーノ トスカーノチーズを加え
   ミキシングします
14.食器に注ぎ入れ
   にんにくチップを上に
   トッピングします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

BRAUN マルチクイック プロフェッショナル [MR5550MFP]

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

アルミうらごし(30メッシュ) 中

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
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じゃがいも 関連
*****さやいんげんとじゃがいものジェノベーゼ  パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
さやいんげんとじゃがいも
ジェノベーゼソーズか良く合います
丁寧に湯がきいたさやいんげん
甘みがありおいしいです
パスタはリングイネを使いました
*****新じゃがいものロースト ローズマリー風味
イタリアン料理レシピ
ホクホクの新じゃがいもを皮付きのまま
ローズマリーと一緒にローストし
ハーブの香りをつけます
単純にオリーブオイルと岩塩のみです
新じゃがいもの風味が最高に味わえます
*****茹でじゃがいものアンチョビー にんにく風味
イタリアン料理レシピ
美味しいゆでたてのホクホクじゃがいもを
アンチョビーとにんにくで風味付けし
手作りマヨネーズで
和えます
アンチョビーの塩気が
最高です
にんにくの風味が暑気払いをしてくれます
*****じゃがいもとツナのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ツナはイタリアのツナを使いました
素晴らしいツナ 凄く美味しいです
じゃがいもは1cm角にカットして炒めます
ホクホク感の残るじゃがいもとツナが
良く合います
アンチョビーをたっぷり使い
味に奥行きをもたせました
ケッパーはそのものの香りが残る
塩漬けを使います
パスタはソースの辛みが強い
リングイネをつかいました
****鱈とじゃがいものパスタ ペンネッテ
イタリア料理レシピ
生鱈の切り身を時間を
たっぷりかけてフレークを作ります
これが大変ですが
できあがりはびっくりするほど
美味しいです
ぜひお楽しみ頂きたいです
パスタはショートパスタ
ペンネより細身のペンネッテを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. ぴよこ より:

    おはようございます。
    いつも応援ありがとうございます。
    じゃがいものピューレおいしそうですね。
    結構にんにくが入りますね。
    食べてみたいです。
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    プレミアムバラ咲きジュリアン、良い品種をお作りですね。微妙に色変化も可愛いです。
    ジャガイモやカボチャのポタージュが好きなのに、この頃作ってませんでした。
    優しい味でぬくもりのある味ですものね。

  4. ソフィー より:

    じゃがいものピューレ、おいしそうですね。にんにくが効いてそうです。じゃがいも以外の野菜でピューレしてみても面白そうです。

  5. ton より:

    こんにちは
    じゃがいものピューレ、にんにくチップがアクセントで美味しそうです。
    にんにくチップ、野菜サラダやスープくらいにしか使用していなかったのですが、そんな風に使用したらいいんですね。勉強になります。ありがとうございました。

  6. misya より:

    こんにちは♪
    じゃがいものピューレー ペコリーノ トスカーノ風味♪
    本格的なイタリアンですね♪
    毎回思うことですが^^
    野菜のブロードが入っていて、旨味たっぷりですね♪
    とっても美味しそうです♪

  7. イヴォンヌ より:

    じゃがいものピューレにニンニクとペコリーノチーズ最高においしそうなスープですよね~♪

  8. カシュカシュ より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    じゃがいものピューレ ペコリーノ トスカーノ風味…、想像しただけで、とっても美味しそうです♪
    じゃがいも…、大好きなんですよ。
    にんにくが、たっぷり入るんですね~!
    本格的なイタリアン…、いただいてみたいです。

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素敵なピューレですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組合せかたも魅力的ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    最後のニンニクチップが効いてますね♪
    飲むスープというより、食べるスープというのがまたいいですね。
    応援☆☆

  11. ぴよ より:

    こんばんは。
    まるごと茹でてから
    炒めたじゃが芋を、
    野菜のブロードとコトコト
    煮込んでミキシング!!
    なめらかなじゃが芋に、
    ふわっ♪とチーズの薫りが、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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