イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

釜揚げしらすとブロッコリーの にんにく風味

   

イタリアン料理レシピ
しらすとブロッコリーを
あさりのブロードで煮込みます
にんにくとアンチョビーの風味が
味に深みを与えおいしくいただけます
あさりのブロードが贅沢ですが
あさりは白ワイン蒸しとして
頂けます
一挙両得です
釜揚げしらすとブロッコリーの にんにく風味
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南天
イタリア料理に使用する食材2人分












釜揚げしらす300g
ブロッコリー1株
にんにく3片
ペペロンチーノ1本
アンチョビーフィレ4枚
あさりのブロード180cc
あさりのブロード食材
あさり500g
白ワイン(辛口)300cc
岩塩4g
オリーブオイル30cc+20cc

イタリア料理に使用する食材

釜揚げしらす500g(高鮮度・未冷凍品)専用木箱入り
紀州(和歌山県)湯浅漁港産
(重量は箱詰め梱包時に計量しております
水揚げ→浜ゆで加工→梱包→
即日発送→冷蔵便にて翌日お届け!
凍結は一切しません!
水揚げされたその日のうちに加工し、
発送致します。

高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

キリストの涙 ラクリマクリスティ イタリアワイン イタリア産 ワイン 白 DOC
やや辛口 カンパーニャ州 南イタリア ナポリ料理
南イタリアワインラクリマクリスティ
Lacryma Christi キリストの涙
(La cryma Christiラクリマクリスティー)
南イタリア白ワイン 06608サングレゴリオ DOC カンパーニャ州

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します
お料理に合わせてお使い下さい。

イブロン500ml ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル
イタリア、シチリア産
☆幻のオリーブオイル☆
年間生産量はわずか4000本、
イタリア国内においても「幻のオリーブオイル」


イタリア料理レシピ手順
***あさりのブロードを作ります***
1.あさりは
  念のためボウルに
  水を入れ水の量の3%の塩を加え
  かき混ぜその中に入れます
  上に新聞紙をかけ暗くして
  1時間ほど砂抜きします
  ざるに空け
  流水で殻の表面を洗い汚れを流します
2.フライパンに
  あさり500gを入れ白ワイン300ccを入れて
  蓋を閉め強火で蒸し煮にします
3.あさりの
  口が開いたら
  あさりは取り出します
4.これはそのままであさりのワイン蒸しとして
  食べられます
5.あさりの
  出汁を裏漉しします
6.ソースパンに
  入れ中火沸騰させます
  アクがいっぱい出てきますので
  綺麗に取り除きます
  この時点であさりの出汁の量は
  200cc以下になっているはずです
7.あさりのブロードの
  出来あがりです
8.ブロッコリーは
  一口大の子房に小分けします
9.ソースパンに
  たっぷりのお湯補沸騰させ
  塩をお湯の量の2%加え
  ブロッコリーを入れ2分間茹でます
10.ざるに
   あけ水気を切ります
11.にんににくは
   縦に二等分し中の芽の部分を
   綺麗に取り出します
   微塵切りにします
12.フライパンに
   オリーブオイル30ccを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを加え
   弱火で丁寧に炒めます
13.にんにくの
   香りが立ってきたらアンチョビーを加え
   木べらでつぶし混ぜ合わせます
14.釜揚げしらすを
   入れあさりのブロードを加え
  中火で3分間煮込みます
15.ブロッコリーを
   加え中火にかけます
   ブロッコリーの形が崩れないように
   静かに混ぜ合わせソースを吸わせます
16.食器に盛り付け
   オリーブオイル20ccを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

アルミうらごし(30メッシュ) 中

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器
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釜揚げしらす 関連
*****釜揚げしらすのパスタ スパゲッティ
新鮮なシラスの釜揚げをたっぷりと
パスタに絡めます
単純なソースですので
しらすほら井の風味がしっかり楽しめます
パスタはスパゲッティを使います
*****しらすのパスタ スパゲッティ シチリア風https://ryujis.jp/archives/51794265.html
しらすがたっぷりのパスタ
魚のブロードとガルムを加えて
さらなる味に深みを与えています
パン粉はにんにくとドライオレガノを混ぜ
ローストしています
香り高いパン粉の風味もなかなかのものです
パスタはスパゲッティを使いました.
ふんわりシラス干しのパスタ  スパゲッテーニ ボッタルガ風味
最高のシラス干し
ふんわりとした柔らかなシラス干しです
イタリアのからすみボッタルガを加え
味に深みを与えます
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用します
*****焼きなすとしらすのパスタ リングイネ
焼きなすの風味としらすの風味が
よく絡み合い味に奥行きを与えてくれます
単純な食材の組み合わせですが
いい味を出してくれます
パスタはリングイネを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. アダマス より:

    こんばんは
    あさりのブロード、是非、作ってみたいと思います。
    おつまみに良さそうな料理。あさりの風味がいいんでしょうね

  2. ぴよこ より:

    こんばんは。
    あさりのブロードって初めて知りました。
    白ワインをたくさん使うのですね。
    おいしそう。
    応援☆

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    よくブロッコリーとしらすのパスタを作りますが、パスタ抜きもいいですね♪
    しかもアサリのブロード!
    味に深みが増しますね。
    次回はアサリのブロード入りで作ってみます^^
    応援☆☆

  4. 庭乃桃 より:

    お料理の名前とイラストを拝見して、まず美味しそう!と思ってしまいましたが、なんとそこにあさりのブロードも入っているのですね。
    美味しさがぎゅっと詰まった素晴らしいアイディア♪
    お肉料理が多くなりそうなこの季節ですが、素材の味がダイレクトに伝わってくるこういった素敵なお料理、とても嬉しいです。ありがとうございます^^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    かま揚げしらすだ~~
    これは 今が旬なのでしょうか?
    実はお友達が大好きなんです^^
    今日も素敵なお料理です~♪

  6. Rune より:

    しらすとブロッコリーをあさりのブロードで煮込んだ贅沢ですね!
    にんにくとアンチョビーの風味が加わり美味しさが倍増ですね。
    あさりは白ワイン蒸しとして頂けますし
    本当に一挙両得です!
    しらすはこちらはもう手に入りません。夏場が旬のようです。。

  7. イヴォンヌ より:

    しらすとブロッコリーであさりのブロードで煮込んでいいですね~
    あさりも白ワイン蒸しにして贅沢でおいしそう♪

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    南天の雫が綺麗ですね。
    ブロッコリとしらす、美味しそう♪
    この頃、しらすがいろいろ使われて楽しいです。
    ryuji s1さんのお料理はいつも色あいも綺麗なのが好きです。
    素敵なレシピをありがとうございます♪

  9. kazuyoo60 より:

    釜揚げシラス、大好きです。美味しいですね。良い味を持ってます。先日作ったクルミと甘辛く煮たのが冷蔵庫に残っています。
    綺麗な南天ですね。滴も綺麗です。
    更にアサリのうまみもですか。そして国産ブロッコリー、高めでも買いましたが、さすがに美味しかったです。

  10. masakohime より:

    アサリの酒蒸しの後の残り汁、ご飯やパスタに使うことは考えますが、野菜に!たっぷり汁があれば、パスタを加えても良いのでしょうね。
    主人が、ryujiさんの美味しそうな料理を食べたがっています。時間があれば、必ず作ってみたいです。

  11. tamakiti より:

    料理ってみんなそうなんだろうけど
    こういう料理は特に素材選びも大事なんでしょうね。
    あ~器も大事ですね。
    イラストが綺麗♪

  12. misya より:

    おはようございます♪
    昨日はすみませんでした^^;
    いつも本当に有難うございます♪
    おおおお、釜揚げしらすにブロッコリー♪
    お色が綺麗ですね^^
    しかもアンチョビまで入ってるのですね♪
    とっても美味しそうです♪
    食べ手みたいな^^

  13. siawasekun より:

    釜揚げしらすとブロッコリーの にんにく風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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