イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ

   

イタリアン料理レシピ
おいしい紅鮭のハラスのパスタです
へに鮭の赤色とブロッコリーのグリーンが
良くマッチします
白ワインで味に深みを持たせます
アンチョビーの塩気と風味が最高に合います
パスタはリングイネを使います
紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ
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チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ100g
鮭ハラス)300g
ブロッコリー1/2株
アンチョビーフィレ4枚
塩漬けケッパー40粒
白ワイン(辛口)40cc
野菜のブロード100cc
海塩適量
オリーブオイル40cc

イタリア料理に使用する食材

セタロ(SETARO)セターロ・リングイネ500g
スパゲティを
押しつぶしたような平たい
楕円形のロング・パスタで、
断面を見ると小鳥の舌のような形をしています。
リングイネとは「小さな舌」
を意味するイタリア語だそうです。
バジリコソースはリングイネの定番ですが、
ボンゴレビアンコなどのあっさりしたソースに合います。
弾力があって、モチモチした食感は
スパゲティと微妙に違います。

極上紅鮭ハラス 約500g
オホーツク海域、
漁獲時期限定の極上品!
鮭ハラス【オホーツク/鮭/ハラス】

高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

キリストの涙 ラクリマクリスティ イタリアワイン イタリア産 ワイン 白 DOC
やや辛口 カンパーニャ州 南イタリア ナポリ料理
南イタリアワインラクリマクリスティ
Lacryma Christi キリストの涙
(La cryma Christiラクリマクリスティー)
南イタリア白ワイン 06608サングレゴリオ DOC カンパーニャ州

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

オーガニック・ソルト 海塩の結晶 「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
風のない晴れた日にのみ採れる
非常に稀少な海塩の結晶です!
純粋な塩なので、色も白く、
マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が豊富!
料理の仕上げに使えばぐっと素材の味を引き出してくれます!


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
2.鮭ハラスは
  皮を引き綺麗に取り身のみを使います
3.身の部分を
  幅15mmにカットします
  塩を軽く振りかけておきます
4.塩漬けケッパーは
  塩を叩いて落としておきます
5.ブロッコリーは
  子房に小分けします
6.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
7.パスタパンの
  中にざるに入れ
  浮かせた状態でブロッコリーも
  一緒に入れ茹でます
8.ライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの
  香りが立ってきたら
  アンチビーフィレを入れ
  木べらでつぶしながら混ぜ合わせます
10.塩漬けケッパー・鮭のハラスを
   入れ中火にかけます
11.白ワインを
  注ぎ入れます
  アルコール分を飛ばします
12.パスタの
   茹であがる3分前に
   ざるに入れたブロッコリーを引き上げ
   水気を切りフライパンに入れ
   野菜のブロードを加え中火で煮込みます
13.パスタが
   茹であがったら
   水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
14.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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鮭 関連
イタリアン料理レシピ
*****紅しお鮭のパスタ スパゲティ アル リモーネ
珍しいパスタを紹介します
レモンの皮・うこんを練り込んだ
黄色のパスタです
レモンの風味があります
これに脂ののった紅鮭を焼いてほぐして
混ぜ合わせます
白ワインで魚臭さを取りのぞきます
*****秋鮭のパスタ カルボラーナ風 スパゲッティーニ
鮭が美味しくなってきました
新鮮鮭の切り身を半生の状態に調理します、
基本はカルボナーラパスタですがその中に鮭を加えます、
普通はパルミジャーノチーズを使いますがここではあえて
ペコリーノ・ロマーノチーズを使いました、
このチーズは山羊の乳から作られていて塩気が強いです、
18ヶ月も寝かせたチーズですので濃厚なこくがあります、
荒削りのブラックペパーの香りが素敵です。
イタリア料理 パスタです、
パスタはスパゲッティーニを使用しました、
*****秋鮭とキノコのソース
脂のよくのっている秋鮭のソテーにキノコのソースを
たっぷりかけて秋が堪能できます、
*****キングサーモンとメークイーンのサラダ
脂ののった大トロのキングサーモンを
40℃の温度に保ち
オリーブオイルの中に入れじっくりと火を通します
しっとりとした風味が何ともいえません
メークインも沸騰する手前のお湯で皮ごと煮込みます
沸騰させない程度で煮るとじゃがいもの甘みがまします
ケッパーのマリネドレッシングを振りかけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ、元気で良いですね~。
    大晦日は傍ではなくてパスタか素麺にしようと計画中です。
    鮭は扱いやすくて美味しいですね。冷凍庫を整理して残ってないか確かめなくてはです。

  3. puffpuff より:

    ハラス、美味しいですね。
    焼いて食べるばかりでしたが
    こんな風にパスタにも出来るんですね!!
    美味しそう~!
    彩りも素敵ですね。

  4. puffpuff より:

    素敵なクリスマスを♪^^

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    & Merry Christmas
    ブロッコリで鮭のハラスの濃厚さを和らげて、アンチョビでコクをプラス・・・こちらも美味しそうです。
    ryuji s1さんはクリスチャンでいらっしゃいましたね?
    今夜は教会にいらっしゃるのでしょうか?
    素敵な聖夜をお迎えください。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日のお料理も美味しそうです^^
    クリスマスカラーですね (^_^)
    ブロッコリーと鮭という組み合わせ いいな~♪
    >いつもありがとうございまうす^^

  7. Rune より:

    Merry Christmass!!!
    素敵なイブをお過ごし下さい☆
    紅鮭のハラスは大好きです!脂の乗り具合がたまりません!
    へに鮭の赤色とブロッコリーのグリーンが良く合いそうですね!
    また、アンチョビーの塩気はリングイネに絡んで美味しそうです!
    頂きたいです!!!凄く美味しそうです!

  8. misya より:

    こんばんは♪
    紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ♪
    脂がのったハラス部分を使ってパスタ♪
    旨味たっぷりで美味しそうですね♪
    こちらにお邪魔するとパスタ料理のレパートリーの多さに驚かされます。
    いつも美味しそうです♪
    素敵なクリスマスを~♪

  9. フェリーチェ より:

    こんばんは(^^)/ いつも、とってもステキなお料理で・・高級レストランに来ているようです♪ 色合いが、クリスマスにぴったりな感じですよね~☆ どうぞ、ステキなクリスマスイブでありますように・・☆

  10. イヴォンヌ より:

    ハラスは脂がのってておいしいですよね~
    ブロッコリーと一緒で彩もきれいだし、おいしそう♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    赤と緑でクリスマスカラーですね。
    パーティーにぴったり♪
    メリークリスマス!
    応援☆☆

  12. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  13. masakohime より:

    脂ののった鮭のハラスとブロッコリーをアンチョビを使って味付け。
    ニンニクとの相性もとても良いですね。
    ryujiさんのお料理は季節の食材を上手に使っているので、とても勉強になります。

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