イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エリンギのフリッター バルサミコソース添え

   

イタリアン料理レシピ
エリンギのイタリア版天ぷらです
カリッとした衣
エリンギの歯ごたえが素晴らしいです
イタリアでフリッターと言われています
油で揚げるという意味です
バルサミコの香りが
おいしいです
イタリアの薄力粉とセモリナ粉を二重に
まぶし衣を二重につけます
エリンギのフリッター バルサミコソース添え
IMG_3034
IMG_3035
シュウメイギク
イタリアン料理レシピ







エリンギ4本
バルサミコ100cc
イタリア薄力粉適量
イタリアセルモナ粉適量
蜂蜜10cc
オリーブオイル10cc+500cc

イタリア料理レシピ手順


イタリア料理レシピ手順
1.バルサミコソースを作ります
  ソースパンにオリーブオイル5ccを入れ
  鍋そこで伸ばし全体に塗り漬け付けます
  バルサミコを加えて半量になるまで煮詰めます
  蜂蜜を加え混ぜあわせます
2.エリンギは
  石突きの部分をカットします
  縦に二等分にします
3.たまごは
  全卵をボウルに入れ溶き卵にします
4.エリンギに
  薄力粉をまぶします
  溶き卵に入れ付けてセモリナ粉をまぶします
  再び薄力粉をまぶし
  溶き卵に入れ付けてセモリナ粉をまぶします
  衣を厚く二重にします
5.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  エリンギを入れ180℃で揚げます
6.ペーパータオルの
  上にのせ油を切ります
7.食器に盛り付けます
  ベビーリーフを添えます
8.バルサミコソースを
  小さなココットに入れて皿に添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー ストラクチュラ
ソースパン 16cm(フタ付き・深型)

味楽亭2 フタ付き天ぷら鍋24cm(温度計付き) 

ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm

フォルテモア forte more ココット9【白い食器】
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

エリンギ 関連
*****エリンギのパン粉焼き
エリンギ
美味しいキノコです
エリンギのパン粉焼きです
鶏卵とパルミジャーノを混ぜ合わせ
それにエリンギを浸してパン粉を付け揚げます
塩・ブラックペパーを振りかけ
レモンを搾って頂きます
簡単料理です
*****エリンギとからすみのスパゲッティ
イタリアに日本のからすみと
同じボラの卵を乾燥させたものがあります。
ボッタルカと言います。
塩気が強いものですから
このレシピでは塩を使いません
塩代わりにボッタルカを遣いました。
*****キノコのパスタ リングイネ
きのこ 秋の雰囲気をどうぞ
一般に市販されている
エリンギ
マイタケ
マッシュルーム
乾燥ポルチーニ
にんにくの風味とトマトの軽い酸味が
素敵なアクセントになり
楽しめるパスタ料理です
きのこたっぷりのパスタ キタッラ
きのこのパスタです
にんにくはそのまま使います
焼いてふっくらとしたにんにくは美味しいです
きのこは炒め白ワインで香り付けをします
パスタはキタッラ
断面が四角いパスタ出ソースの絡みが
強いパスタです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    エリンギのフリッター バルサミコソース添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが綺麗に咲いてます。我が家でも12月に咲いたことはありましたが、年末にとはビックリです。
    エリンギをフリッターですか。キノコの天麩羅は~、シイタケでしたことが有ったかな、程度です。

  3. puffpuff より:

    フリッター、美味しいですね!
    お野菜が美味しくいただけます。
    バルサミコソースが素敵です。
    今年もたくさんの美味しいをありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    美味しい笑顔いっぱいの新年になりますように。

  4. ぴよこ より:

    おはようございます。
    エリンギのフリッターおいしそうですね。
    食べたいです。
    応援☆

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    エリンギ 美味しいですよね^^
    フリッターはおつまみにも良いですね~
    フルーティーな酸味のバルサミコと一緒に 美味しそうです。
    >インフル 私じゃなくて娘なんですよ^^;
    おかげさまで もうだいぶ良くなっていますよ。

  6. masakohime より:

    今年のクリスマスメニューを考えているときに、去年の今頃はどんな料理を作っていたのかしらと、自分のブログを遡ってみたら、エリンギのパン粉焼きを作っていました。すごく美味しかったと感想の言葉を残しておきながら、忘れていました。フリットも美味しそうですね。
    甘いバルサミコソースがとてもマッチしているように思います。

  7. Rune より:

    エリンギの歯ごたえと味が大好きです!てんぷらにするのですが、フリッターも良いですね!ワインが進んでしまいそうです^^。
    とっても美味しそうです☆

  8. amabilis より:

    こんにちは。いつも美味しいレシピをありがとうございます。
    揚げ物、我が家には少しハードルが高いですが、衣も手間がかかって美味しそうです。エリンギにあいそうです。

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なフリッターですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    エリンギを揚げて食べたことがまだないんですが、フリッターの素材に合いますね。
    甘いソースをかけて食べるのに驚きましたが、とてもおいしそうです^^
    応援☆☆

  11. イヴォンヌ より:

    エリンギをフリッターにしてバルサミコ酢を添えるって歯ごたえがよくっておいしそうな料理ですね~♪

コメントを残す

  関連記事

安納芋のロースト ラルド風味
さんまの香草焼き
甘エビのセモリナ粉フリット
パスタ スパゲッティ マイタケ 鴨脂風味
パスタ キタッラ カボチャ・パンプキンシールド風味
パスタ タリアテッレミニトマト ミントソース
プチベールのミネストラ
鶏のささみ マンゴーとマスカルポーネ バルサミコソース
するめイカのリゾット コラトゥーラ風味
ジャンボブラウンマッシュルームのスープ ブッラータ風味