イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ フジッリ ピスタチオ風味

   

イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使います
辛口のチースですが火を通すと
柔らかな味に変化します
生クリーム・パルミジャーノチーズ
無塩バターを加え
濃厚なソースになります
白い色のソースにピスタチオ
のグリーンが綺麗に映えます
パスタはフジッリを使います
ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ フジッリ ピスタチオ風味
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ フジッリ100g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
ピスタチオ30粒
パルミジャーノ40g
無塩バター30g
生クリーム160cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ フジッリ500g 箱入
らせん状でソースによく絡みます
ミートソースやクリームソースなど
味の濃いものと相性が良いショートパスタです。

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
この『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません。
また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
キツめの味わいが多い青カビチーズの中では、
比較的食べやすい方に分類されるでしょう。

【冷蔵】ルーツ【イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
生産地域、製法、牛の飼料などにより
厳しい基準が設けられています。
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  小さじに乗る位の大木津に小分けします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  生クリーム・ゴルゴンゾーラピカンテを加え
  弱火で暖めチーズを溶かし込み混ぜ合わせます
5.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライバンに入れパルミジャーノ
  無塩バターを加え混ぜ合わせます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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ゴルゴンゾーラ 関連
*****ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
パスタはストラッチを使います
Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
*****カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ
パスタ カヴァテッリ cavatelliは
イタリア プーリア地方のパスタです
ショートパスタで軸に切り目が深く入っていて
ソースの絡みが剛パスタです
カリフラワーは
木べらで形を崩しソースに
溶け込む様に炒め煮します
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノが
コクのあるソースを作ります
*****イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
*****チプリアーニパスタ・パッパルデッレ  ゴルゴンゾーラソース 
パスタは質の高い
チプリアーニパスタ・パッパルデッレを
使用しました
ゴルゴンゾーラチーズはピカンテを使います
かなりににおいと塩気が強いですが
グラッパを入れることにより
火を通すと
素敵な香りに変化します
無塩発酵バター・
良質の生クリームをで混ぜ合わせ
パルミジャーノをたっぷり振りかけます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさんのお好きなゴルゴンゾーラのパスタですね、美味しそうです。
    ちょっとクセのある香りがここまで漂ってきそうです。
    ピスタチオの風味がアクセント、フジッリを使うところもセンスが良くて素敵です。

  2. masakohime より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ、今回はピカンテを使って、パルミジャーノと生クリーム、カルピスバターで、濃厚なパスタ!準備をしっかりして、後はパスタを茹でて、和えるだけの手順がとても簡単で、熱々をすぐに食べたいです!
    もちろん、ワインと一緒に♪

  3. ぴよ より:

    こんばんは。
    生クリームに溶け込んだゴルゴンが、
    クルッとウエーヴする
    フリッジに絡むのですね。
    ピスタチオは、
    デザートで使用する木の実の
    イメージを持っていました。
    色彩鮮やかな緑色のピピスタチオが
    美しくて、ゴルゴンを引き立てていて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. アダマス より:

    こんばんは
    濃厚なソースに魅せられます。

  5. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラチーズにピスタチオ風味濃厚でおいしそうなパスタですね~♪

  6. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、綺麗なお料理♪
    白いソースにピスタチオのグリーンがはえますね♪
    ピスタチオって優秀ですよね~♪
    とっても美味しそうです♪
    今年も残すところ後3日。
    早いです。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ピスタチオ風味というのが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    へ~ ビスタチオですか。。。
    おつまみでよく食べますが^^;
    お料理にも使えるんですね~
    とても美味しそうです。
    >ご心配ありがとうございます^^

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    素敵なイラストですね^^
    しばらくゴルゴンクリームソースを食べてないので、久々にいただきたくなりました。
    あのクセが病みつきになりますよね♪
    応援☆☆

  10. ぴよこ より:

    おはようございます。
    いつも応援ありがとうございます。
    ゴルゴンゾーラのパスタおいしそう。
    多分、くせになる味でしょうね。

  11. siawasekun より:

    ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ フジッリ ピスタチオ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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