イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花と紅まどんな・生ハムのサラダ仕立て

   

イタリアン料理レシピ
菜の花と柑橘の風味が良く合います
それに半熟たまごのコクが加わり
おいしさが増します
生ハムの塩気がたまりません
菜の花と紅まどんな・生ハムのサラダ仕立て
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源平小菊
イタリア料理に使用する食材2人分













菜の花1束
紅まどんな2個
生ハム6枚
たまご2個
ドレッシング40cc
白ワインビネガー30cc
たまねぎ20g
セロリ20g
にんにく1片
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理レシピ手順

千葉県館山産 菜の花1袋(200g)
別名:花菜(はなな)
露地栽培だから栄養抜群!

愛媛県産 紅まどんな 10個
『紅まどんな』は
柑橘の新品種の中で最も美味しい
一ついっても過言ではございません!
あの最強の柑橘「せとか」と並ぶ逸品でございます
『紅まどんな』はとっても甘く
爽やかな味わいで
果汁がいっぱい詰まっていて
ジューシー感抜群です!
口の中で繊細で豊かな味わいの果汁が
広がるとたまらない美味しさです。
果肉は緻密且つ繊細、
一つ一つの果肉がプルプルとした
不思議な食感を堪能できます。
ナイフで果肉を切ると、
とっても心地よいシトラスの香りを放ち、
柑橘ならではの素晴らしい香りを楽しむことができます。

【ツアリーナ社 プロシュット・パルマ スライス】
【真空パック250g】
18カ月熟成 生ハム イタリア産 スライス 大容量 250g
19世紀末よりハム作りを開始。
塩漬けと熟成の方法にかけては高い技術を誇り
創業当時から彼らのハムは人気を集めました。
この生ハムの原料の豚は、マンドーヴァ産の
ランドレース種で、特別規定の穀物、シリアル、
そしてパルミジャーノ・レッジャーノの製造過程でできる
乳奨を混合した飼料で育てられます。
塩以外は一切使わず、熟成を経て16カ月から18カ月で
ようやく完成。
塩分の加減は絶妙で、まろやかで甘味があります。
それを日本国内でスライス、冷凍しました。


イタリア料理レシピ手順
1.ドレッシングを作ります
  たまねぎ・セロリ・にんにくは
  微塵切りにします

6.生ハムは
  4枚にカットします
7.菜の花とたまごを
  ざっくりと混ぜます
8.食器に
  盛り付けます
  オレンジを乗せかざります
  生ハムを
  適当な位置に置きます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー ストラクチュラ
ソースパン 16cm(フタ付き・深型)

味楽亭2 フタ付き天ぷら鍋24cm(温度計付き) 

ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm
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菜の花 関連
*****菜の花のパスタ オレキエッテ
イタリア ブーリアの名産
オレキエッテのパスタ料理です
菜の花のほのかな苦みが
早春の香りが楽しめます
.
*****ハマグリと菜の花のパスタ スパゲッティ ボッタルガ風味
おひな様が近づくとハマグリが
市場に出回り始めます.
春の訪れをはまぐりの出汁と
菜の花の軽い苦み
ボッタルガの塩気が
素敵なハーモニーをつくりだします
*****菜の花とアンチョビーのパスタ スパゲッテー
菜の花のパスタ料理です
菜の花はイタリアにもあります
チーマデラーパと言われています
昔からグリーンの野菜をゆでるときは
塩を入れるとありますが
現在市販されている塩は
ほとんどにがり成分がありません
グリーンの発色をよくする成分はにがりです
ここではにがりを使いました
パスタはスパゲッテーを使いました
*****菜の花のパスタ マカロニ
このパスタマカロニは太い穴あきのパスタです
ソースが穴の中に入って深みのあるソースの
味を堪能できます
生ハムの風味と野菜のブロードの風味が
加わり味に奥行きがあります
ポーチェッドエッグがまろやかさを
出してくれます
菜の花はにがりを入れ湯がきます
綺麗なグリーンが浮き出ます
素敵なパスタ料理になります
菜の花はソースパンに
沸騰させたお湯ににがりを入れ
湯がきます
鮮やかなグリーンが浮き出ます
*****菜の花のズッパ タケノコのフリット添え
菜の花をメインに
ムール貝の出汁でズッパを作ります
タケノコの上部の柔らかなところを
フリットにします
それを浮き身にします
クレソンを飾ります
菜の花のかすかな苦みとクレソンの苦みが
そしてタケノコの風味が相まって楽しい
料理になります

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    菜の花と紅まどんな・生ハムのサラダ仕立て、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとコメントありがとうございます。
    紅まどんな、柑橘系なのですね。
    探してみようと思います。
    菜の花と合わせて
    早春の畑の風景が広がりそうです。
    菜の花と生ハムの組み合わせもとても美味しそうですね。
    今年も大変お世話になりました。
    どうぞよい新年をお迎えください。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    菜の花に柑橘を合わせるというのがいいですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    源平小菊、頑張ってます。
    紅まどんな、まだ出会ってません。美味しい柑橘、良いですよね~。
    お正月、おせちにも加えられますね。

  5. さすらい より:

    こんにちは。
    わたくしのブログにコメントありがとうございました。
    お名前は以前から色んな巡回先でお見受けしておりましたが…。
    わたくしのような素人のおっさんが作るショぼい料理とはわけが違いますね~!
    記事を読み進んでてわくわくしました。
    過去の記事も拝見させていただいておりますが、全く未知なるジャンルの料理ばかりで新鮮でございます。
    今回使われてる食材も使ったことのないものばかりです。
    わたくしもこんな洒落た料理が作りたいですわ。
    これから素敵なレシピを参考にさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    ではでは。

  6. イヴォンヌ より:

    菜の花に紅まどんなという柑橘に生ハムさっぱりしていておいしそう~♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    紅マドンナなんて素敵な名前のオレンジ?があるのですね。
    新しい物好きなので食べてみたいです^^
    応援☆☆

  8. Rune より:

    半熟卵を崩しながら菜の花のパスタを味わいたいです!
    こちらには菜の花がないので頂きたいです!
    すごく美味しそうです!

  9. ぴよこ より:

    こんばんは。
    おいしそうですねぇ。
    私も愛媛のみかん取り寄せしてます。
    美味しいですよねぇ。
    応援☆

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