イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

子持ち甘エビのパスタ リングイネ

   

イタリアン料理レシピ
子持ち甘エビの頭・殻から
えびの美味しい出汁を取りだします
えびをバターで炒め
白ワインで臭みを取ります
フードプロセッサーでミキシング・裏漉しします
それを土台に生クリーム
パルミジャーノで濃厚なソースに仕上げます
パスタはリングイネを使います
最後のえびの子をパスタの上に
散らし出来あがりです
子持ち甘エビのパスタ リングイネ
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テンニンギク
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ100g
子持ち甘エビ16尾
水牛モッツアレラ125g
パルミジャーノ40g
無塩バター30g+20g
白ワイン50cc
生クリーム160cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
リングイネは
スズメの舌を意味し
切り口が楕円系の形になっている幅広い麺です
私たちのパスタは、高品質のパスタを
ご賞味頂けるように、イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。

子持ち越前産甘エビ特大サイズ 500g
越前蟹と同じ海域で捕獲される
越前産の甘エビ 
ねっとりとろける甘味が抜群の甘えび

ポンティコルボモッツァレラディブッファラ【250g】
イタリア/カンパーニャ州ナポリ産

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
生産地域、製法、牛の飼料などにより
厳しい基準が設けられています。
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。


イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 20cmソースパン浅型 2.6リットル

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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甘エビ 関連
*****甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
*****甘エビのセモリナ粉フリット
フリットとはイタリア語です
日本の天ぷらと同意義です
甘エビをセモリナ粉でからっと揚げます
セモリナ粉をまぶすと
すごくきれいにからっと仕上がります
塩とレモンの風味でいただきます
あげるだけの簡単レシピです
*****甘エビとオレンジのパスタ キタッラ
甘エビの頭から出汁を取ります
あさりから出汁を知ります
双方を合わせ出汁にして
ソースを作ります
オレンジは薄皮付きのまま
100℃のオーブンに入れ
30分間ローストし水分を蒸発させ
味を濃縮します
薄皮をむき使います
濃厚なオレンジの風味がおいしさを引き立てます
オレンジの皮をおろしふりかけ香りを付けます
オレンジの色 海老の色 ピスタチオの色が
とても綺麗に映えます
パスタはキタッラを使います
*****子持ち甘エビのマスクメロンスープ
子持ち甘エビをメロンスープで包むようにしま
す メロンの新鮮な甘みと甘エビの甘み
それにたまごのブチブチ感が
たまらなくおいしいです
*****子持ち甘エビのパスタ アフェルトラ  フジッリ・コン・ブーコ 海老ソース
パスタ
アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコは
らせん状のパスタにソースが絡む
ねじねじ長~いパスタで
中は細い穴があいています
子持ち甘エビの殻から
しっかりとエビの出汁を
取ります
しっかりしたエビの風味と
エビの卵がすごくおいしいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    今年もありがとうございました。
    また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    年末年始もポチ!応援だけには参りますね!
    良いお年をお迎えください。

  2. siawasekun より:

    子持ち甘エビのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. さすらい より:

    おはようございます。
    今回のも美味しそうですね。
    そうじゃなくて…美味しいに決まってますよね。
    フードプロセッサーに裏漉し!
    わたくしの素人料理には、あり得ない工程ですわ。
    それにパルミジャーノ!?
    聞いたこともない食材です^^v
    ryuji_s1さんのパスタを見てると、自分の作ってるパスタをブログに載せるのが恥ずかしくなってきますわ(笑)

  4. はじめまして。
    訪問してくださり、ありがとうございました!!きなこも作ってくださり、感動です!
    リコッタさんのブログから訪問させていただきました。手書きの素敵なお料理画像が気になって。。。私の父くらいの年で、更に親近感がわきました。
    甘エビのパスタ、美味しそうですね。
    これから、宜しくお願いします。

  5. misya より:

    おはようございます♪
    海老の頭って本当に良いお出汁が出ますよね^^
    とっても美味しそうです♪
    海老とバターの香り~♪
    想像するだけで美味しそうです♪

  6. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、年末年始も咲いてくれるとは。元気で可愛いです。
    何エビでも良いから、買いに行ってこようと思っています。子持ち甘海老も大好きです。

  7. Rune より:

    日本でなじみのある甘エビですが、子持ちの甘エビは、スペインの大西洋側のCadisという町の市場で食べたのを思い出します。
    甘エビの濃厚な味わい、凄いレシピです!甘エビ枯れ場ぜひ作りたいですね。素晴らしいレシピをシェアさせて下さい。

  8. 初めまして
    ご訪問ありがとうございました
    エビの出汁をつかったパスタ
    濃厚なエビの美味しさがいいですね~
    エビの子をパスタの上にのせて、
    プチプチ感も見た目も楽しめる
    トッピング
    初めてです
    素敵なレシピ 作って見たいです
    これからも宜しくお願いいたします

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これはお正月にピッタリのパスタという感じですね^^
    縁起ものですね~
    美味しそうです (*^^)v
    >こちらこそありがとうございました^^
    また来年もよろしくお願いします。
    良いお年を♪

  10. きー。 より:

    これは絶対においしいですね。
    甘エビ、エビの中でも一番好きです。
    ryujiさんの丁寧な仕事、
    今年もたくさん勉強させていただきました。
    また来年も宜しくお願いしますね。
    良いお年を♪

  11. カシュカシュ より:

    ryujiさん こんにちは♪
    いつもコメントありがとうございます♪
    子持ち甘エビのパスタ リングイネ・・・、とっても美味しそうですね!
    「おもてなし」としても、喜ばれそうなパスタですね♪
    どうぞ、素敵な新年をお迎え下さいね。
    そして、来年もよろしくお願いします。

  12. イヴォンヌ より:

    子持ち甘エビと生クリームのパスタ、濃厚でおいしそうですね~♪

  13. らるむ。 より:

    こんばんは。
    手長海老のパスタは高いし普通には手に入らないけど、甘エビなら通年売ってるのでいつでも食べられていいですね^^
    あ、でも卵を持った甘エビが売ってない!
    ソースがとっても濃厚でおいしそうです。
    新年一発目のパスタは海老クリームにしたいです♪
    応援☆☆

  14. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    海老の頭と殻はいい出汁がとれますね。
    これに生クリームやチーズなどと合わせ
    さぞ美味しく濃厚なソース♪
    想像するだけでも心が弾みます!
    今年もいろいろなレシピを教えていただき
    どうもありがとうございました。
    どうぞよい新年をお迎えくださいませ。

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の活かし方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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