イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛ヒレ肉のカツレツ

   

イタリアン料理レシピ
今年も今日のみですね
皆さんに大変お世話になりました
感謝の一語に尽きます
良いお年をお迎え下さい
心より祈念いたします
カツレツ 
イタリア後ではコトレットと言います
牛ヒレ肉を叩いて広げ
たっぷりの溶きたまごを付け
細かく砕いたドライパン粉に
イタリアンパセリの微塵と
パルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせます
しっさかり付けます
それをオリーブオイルで揚げます
香りのついたパン粉の風味が
何ともいえません
牛ヒレ肉のカツレツ
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ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分









牛ヒレ肉150g 2枚
たまご3個
ドライパン粉適量
イタリアンパセリ1枝
パルミジャーノチーズ30g
オリーブオイル(揚げ油様)200cc
レモン1個
岩塩適量

イタリア料理レシピ手順

最高級テンダーロイン・フィレステーキ(約150g)x1枚
【佐賀牛・宮崎牛】

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、お得な大容量タイプです。

熊本県産 スキッとレモン 3Kg 【特別栽培】
【熊本県産】
熊本県産エコファーマー認定の
吉田さんが栽培したレモンです。
できるだけ農薬を最小限に減らした
特別栽培に取り組んでいます。

MONTOLIVO エクストラバージン・オリーブオイル 1リットル
モントリーボのオリーブオイルは
イタリア・トスカーナの地で、
トスカーナに生きる人たちが
作り上 げたオリーブオイルです


イタリア料理レシピ手順
1.イタリアンパセリは
  茎を取り除き
  葉の部分を微塵切りにします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.ドライパン粉は
  フードプロセッサーで
  ミキシングし細かく砕きます
4.砕いたパン粉に
  イタリアンパセリの微塵切り・
  パルミジャーノのすり下ろしを入れ
  良く混ぜ合わせます
5.牛ヒレ肉は
  肉叩きで叩いて
  肉の厚さを5mmぐらまで伸ばします
  岩塩を軽く振りかけます
6.バットに
  溶き卵を入れます
7.叩いて伸ばしたヒレ肉を入れ
  15分間浸しておきます
8.たまご液から
  取り出し混ぜ合わせたパン粉を
  しっかり付けます
9.フライパンに
  オリーブオイル200ccを入れ
  170℃まで熱して
  パン粉を付けたヒレ肉を入れ揚げます
10.ペーパータオルの
   上にのせ油を切ります
11.食器に
   盛り付けます
  レモンを櫛形に切り添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

【BK 浅型長バット 22型】 【調理バット】

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    コトレットというんですね。夜中なのに、見ていたらカツレツ食べたくなって来ました~
    >きな粉作っていただき、ありがとうございます!!コメントも!
    また、宜しくお願いします。

  2. siawasekun より:

    牛ヒレ肉のカツレツ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    今年、いろいろお世話になり、ありがとうございました。
    来年も、よろしく、お願い申し上げます。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. さすらい より:

    おはようございます。
    今回はお肉ですね。
    しかもわたくしの大好きな牛肉!
    カツレツっていう呼び方は、関西ではあまり馴染みがないような気がします。
    わたくし的にはビフカツって呼ぶ場合が多いです。
    呼び方は違っても旨さには変わりないように思います。
    今年は年の瀬にryuji_s1さんとお知り合いになれたこと感謝しております。
    良いお年をお迎え下さいませ。

  4. kazuyoo60 より:

    フィレ肉をですか。こちらのテンダーロインも素晴らしいです。
    今回のおせちには鶏肉だけですが、薄切り牛肉は用意しました。食べたら太るのにと思いながら、ほぼ例年通り作り終えました。

  5. あべべ より:

    コトレッタ美味しそうですね。
    オリーブオイルで揚げるなんて贅沢!!
    さて、今年1年大変お世話になりました。
    来年も是非よろしくお願いします、良いお年をお迎えください。

  6. ぴよこ より:

    カツレツ、とってもおいそうですね。
    食べたいです~。
    今年は大変お世話になりました。
    感謝申し上げます。
    来年もよろしくお願いします。
    応援☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなカツレツですね!!
    私も食べたくなりました。
    素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    本年も大変お世話になりました。
    ryujiさんのブログから多くのことを学ばせて頂きました。
    facebookでも、コメントをたくさん頂き嬉しかったです。
    来年もよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    こちらこそ、1年お世話になりました。
    コメントとてもうれしかったです。
    いつもいつも応援してくださってありがとうございます。
    私は関西の出身なので、とんかつよりも
    ビフテキですよね。
    大好きです。
    来年もよろしくお願いいたします。
    どうぞよいお年を・・・
    これからも楽しみにしていますね。
    ありがとうございます。

  9. イヴォンヌ より:

    ryujiさん、今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いします。良いお年をお迎えくださいね♪

  10. アダマス より:

    ryujiさん
    オリーブオイルで揚げるカツレツ美味しそうです。
    ブログを通じてryuji_s1さんとお知り合いになれたこと嬉しく思います。
    また来年度も美味しいレシピを楽しみにしております。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

  11. 桃とん より:

    こんばんは~~
    とてもお洒落なヒレカツですね。
    美味しそう~~~^^
    子供が絶対喜ぶと思います。
    是非、頂いてみたいです♪
    今年も大変お世話になりました。
    来年もボチボチ頑張りますので
    どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

  12. マムチ より:

    ryujiさん
    今年も大変お世話になりました♪
    ブログを通して沢山の元気をいただきました^^
    来年も宜しくお願いいたします!!
    良いお年を迎えて下さい♪

  13. nicky より:

    今年もお世話になりました!
    良いお年をお迎えください!

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    そろそろ退院したのかな?と気にしながら日々通過。
    気がつけば大晦日です^^;
    今年もお世話様でした。
    また来年もよろしくお願いします。
    お体をご自愛くださいね^^
    応援☆☆

  15. TWINS より:

    こんばんは~
    パルミジャーノ入りのカツレツ、
    大好きです(^^)
    今年はいろいろとコメントもいただき
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします(*^_^*)

  16. snow より:

    あけましておめでとうございます。
    たくさんの応援や、温かいコメントをありがとうございました。
    いつも素敵なイラストや、美味しい本格的なレシピをありがとうございます。
    とても勉強になります。
    香ばしい香りで楽しむ牛ヒレは、おもてなしにもピッタリですね(*^_^*)
    2014年も、心温まる素敵なお料理を楽しみにしています。
    良いお年になりますように・・・。

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