イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのパスタ キタラッラ ドライトマトペスト風味

      2014/12/18

なすのパスタ キタラッラ ドライトマトペスト風味
イタリアン料理レシピ
2014 新年 おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
元旦
セミドライトマトをペースト状にし松の実
パルミジャーノを加えて
パスタのソースとします
なすを炒めてそれを添えます
パスタはキタッラを使いました
キタッラは断面が四角のパスタです
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ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
セミドライトマト8枚
なす125g
松の実40g
にんにく1片

パルミジャーノチーズ40g

野菜のブロード200cc

オリーブオイル50cc +50cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で
仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした
食感がお楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。

セミドライトマト オイル漬け 250g
真っ赤な完熟トマトをセミドライにして、
ガーリック、オレガノなどを加えた
シンプルな味付けのオイル漬けです。
オイルが馴染んでやわらかな食感と
生のトマトでは味わえない
凝縮した旨みと甘みが特徴です

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、お得な大容量タイプです。

イブロン500ml ミケーレ・コスタンツォ エキストラバージンオリーブオイル 
イタリア、シチリア産
シチリア島東部、
古代ギリシャ植民都市として
歴史的に有名な海の都シラクーザ。
そのシラクーザ市街を包み込むように連なる
モンティ・イブレイ(イブレイ山塊)は
EU認定のオリーブオイル
保護指定原産地(DOP)として知られています

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
1.セミドライトマト8枚の内2枚は
  幅3mmにカットして
  そのまま取っておきます
  最後に飾りに使います
  残りの6枚は粗く刻みます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を
  綺麗に取り出します
3.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.フライパンに
  オリーブオイル50ccを入れ
  にんにくを 加えて
  弱火で丁寧に炒めます
5.香りが立って来たら
  ドライトマト・松の実を加え炒めます
  火を止めてあら熱を取ります
6.フードプロセッサーで
  ミキシングしペースト状にします
  パルミジャーノチーズを加え
  ミキシングし良く混ぜ合わせます
7.なすは
  へたを取り除き縦に
  6等分にします
  切り口に塩をたっぷり目に
  振りかけ10分間置きます
  アク水分が出てきますので
  ペーパーで綺麗に拭き取ります
8.新しいフライパンに
  オリーブオイル50ccを入れ
  中火でなすを炒めます
  切り口がキツネ色に菜寝ように炒めます
  ペーパータオルの上にのせ油を切ります
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.なすを炒めたフライパンに
   セミドライトマトのペースト・
   野菜のブロードを加え中火で出煮込みます
11.なすを入れ
   軽く混ぜ合わせます
12.食器に
   盛り付けます
   上にセミドライトマトの
   3mm幅にカットした物を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ドライトマト  関連
*****ヤリイカとドライトマト パスタ リングイネ
*****オリーブとドライトマトペーストのパスタ ストラッチ
*****ブッタネスカ ドライトマト風味  パスタ 有機スパゲッティ
*****揚げなすとチェリードライトマトと ケッパーのパスタ キタッラ
*****ブロッコリーとドライトマト  パスタ スパゲッティアンチョビー風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あけましておめでとうございます。
    ドライトマトのペーストのソースなんて美味しそうです!!
    >>コメントありがとうございました。
    とても励みになります。
    今後とも宜しく願い致します。

  2. フィーユ より:

    開けましておめでとうございます。
    ryujiさんのお宅は、おせちもイタリアンだったりするのかな?
    >セミドライトマト オイル漬け
    見るからに美味しそうですね♪
    今年もよろしくお願い致します。

  3. siawasekun より:

    新年、あけまして、おめでとうございます♪♪
    昨年は、大変に、お世話になりました。
    今年も、よろしくお願い申し上げます。
    ryuji_s1さんご家族にとって、よりよい年にになりますように、心よりお祈り申し上げます。
    応援ポチ♪♪(全)

  4. Sivaji より:

    明けましておめでとうございます。
    昨年は、ブログやFBで色々有り難うございました。
    今年もよろしくお願いします。

  5. amabilis より:

    新年明けましておめでとうございます。
    旧年中はいろいろなレシピをありがとうございました。
    ナスとトマトも美味しい組み合わせですね。
    本年がryujiさんにとって素敵な一年でありますように。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

  6. kazuyoo60 より:

    おめでとうございます。お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いします。
    白いナデシコが可愛いです。
    ナスを正月にですか。冬に買うこともたまにはありましたが。何十年も続いた我が家流のおせち、楽しんで食べてます。

  7. あべべ より:

    りゅうじさん、明けましておめでとうございます。
    茄子とトマトは相性抜群で美味しいですね、ドライトマトのペーストというのは作ったことがありませんが、濃厚で美味しそうです。
    では今年もどうぞよろしくお願いします。

  8. ぴよこ より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    なすのパスタいいですねぇ。
    おいしそうです。
    応援☆

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    セミドライトマト、まだ使ったことがありません。
    おいしそうです。
    なすのパスタ大好きです。
    ありがとうございます。

  10. eichan より:

    ryuji_s1さんーあけましておめでとうございます。
    今年も、どうぞよろしくお願いします!
    セミドライトマトと松の実の組み合わせ、想像しただけでわくわくしてしまいました。こんどいいセミドライのトマトを見かけたら、作ってみようと思います!
    今日も素敵なレシピをありがとうございましたー。

  11. らるむ。 より:

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします^^
    今年もいっぱいryuji_s1さんからイタリアンレシピを学びたいと思います(*^_^*)
    応援☆☆

  12. dove-2 より:

    明けましておめでとうございます。
    旧年中は大変御世話になり、有難うございました。
    今年も宜しく御願い申し上げます。
    大晦日には心温まるコメを入れてくださり、本当に有難うございました。
    しばらく、仕事モードに入るので、ryujiさんに教えて頂いた簡単にできるタイプの方の御料理は本当に助かります。
    UPはできないかもしれませんが、家族のために使わせて頂きます。
    いつもいつも美味しいレシピを有難うございます。
    心より感謝致しております。

  13. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは♪
    あけましておめでとうございます。
    今年も、美味しそうなイタリアンレシピの数々・・・、楽しみにしております。
    今年も、どうぞよろしくお願い致します♪

  14. ぴよ より:

    あけましておめでとうございます。
    今年も、よろしくお願い致します。
    ドライトマトの赤色が、
    新年の祝い事にピッタリと感じました。
    松の実×ドライトマトのソースが、
    オリーブオイルで炒めた茄子とペアに
    なっていて、木の実の深い味わいが
    参加していて、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援干しポチッ

  15. はーい♪にゃん太のママ より:

    明けましておめでとうございます。
    昨年は温かいコメントをありがとうございました。
    今年も良い年になりますように。
    ご活躍を応援しております。

  16. アダマス より:

    新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    ryuji_s1さんのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
    真っ赤なドライトマトにオリーブオイル
    美しい仕上がりのパスタを想像します。

  17. 明けましておめでとうございます!!
    本年も宜しくお願いいたします。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  18. Ryu より:

    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。
    今年はイタリアンぽい創作料理にチャレンジしたいと思っています。

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