イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

絹さやのパスタ メッツェマニケ 白ごまのペースト

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
白ごまの風味を加えてパスタ料理です
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。パルミジャーノ
無塩バター・生クリーム
そしてフレッシュトマト
このトマトの酸味がソースのくどさを押さえてくれます
パスタはマカロニ風の腑太めの穴あきパスタです
メッツェマニケを使います
絹さやのパスタ メッツェマニケ 白ごまのペースト
masakohimeさんが作られたエリンギのパン粉焼き
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法masakohimeさんに
お作り頂いた
エリンギのフリットです
有り難うございます
凄くうれしいです
IMG_3067IMG_3068
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ メッツェマニケ140g
さやインゲン20本
生クリーム1片
無塩バター20g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ20g
白ごまペースト30g
フレッシュトマト)1個

パルミジャーノチーズ30g

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

メッツェマニケ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)
イタリア産【ショートパスタ】【スパゲティ】【マカロニ】
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。

絹さや(きぬさや・キヌサヤ)50g
ほかの緑黄色野菜と同様にカロテンやビタミンCが豊富!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

カルピスバター 発酵バター 450g <無塩タイプ>
爽やかなコクと
香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです

ゴルゴンゾーラピカンテ(90日熟成)100g
<グッファンティ熟成>

カホクのねりごま 白 80g[カホク 白ごまペースト]
むきごまではなく、
洗いごまをそのまま薪火で炒り、
石臼で練り上げた白ごまペーストです。
無塩、無糖。無添加、無着色。
国内産白ごま原料を使用しています

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P 
ナチュラーレ・イタリアーノ社製
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.ゴルゴンゾーラピカンテチーズは
  細かくカットしておきます
3.絹インゲンは
  へたを取り除きイー筋を取ります

4.ソースパンに入れ
  茹でます
5.フレッシュトマトは
  へたを取り除き15mm角にカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  生クリーム・ゴルゴンゾーラピカンテチーズ・
  無塩をバター加え弱火で煮込み木べらで
  混ぜ合わせ溶かし込みます
8.すべてが溶け混ぜ合わせたら
  白ごまのペースト・トマトを加え混ぜます
  煮込みます
9.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れ絹さやを加え
10.火を止めて
   パルミジャーノを振り入れ
   混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
ごま 関連
*****芽キャベツのソテー ごま風味
*****ゴーヤの白ごまソース

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    絹さやのパスタ メッツェマニケ 白ごまのペースト、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    元気なアリッサムが羨ましいです。強い品種のも昨年夏に枯れてしまって、他の品種は短期しか生きてくれません。
    冷凍のグリンピースが残っています。野菜は溢れていても、今の時期に絹さやの緑は嬉しいですね。

  3. ひろりん より:

    ryuji様
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
    昨夜東京に戻りました。
    実家より食糧をいろいろいただいてきました。
    今の時期、お野菜が高いのでありがたいです。

  4. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    絹さやのパスタ メッツェマニケ 白ごまのペースト…、想像しただけで美味しそうです♪
    ごまは大好きで、ペーストも常備しています。
    ごまとチーズがあわさると、コクと深みのあるソースになるんでしょうね。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    勉強になります。
    そして何よりも美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. Rune より:

    ゴルゴンゾーラ・ピカンテはそのまま食べても美味しいですよね!
    それに、パルミジャーノや無塩バターに生クリームが入り、トマトの酸味をゴマペーストで抑えるんですね!
    これもいただいて見たいです!
    メッツェマニケにからめて頂きたいです!すごくこれも美味しそうです!

  7. Sivaji より:

    ごまの風味とゴルゴンゾーラ、美味しそうですね~。

  8. イヴォンヌ より:

    絹さやに白ごまペーストのこっくりとしたパスタなんですね。おいしそう~♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    遅くなりました。
    ゴルゴンゾーラに胡麻ペーストを合わせるのが凄く斬新です!
    どっちの味が勝つんだろー?
    応援☆☆

  10. yuko より:

    白ゴマの風味というのがいいですね
    和と伊のパスタいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  11. ソフィー より:

    メッツェマニケという種類のパスタを知りませんでした。とても短いチューブパスタみたいですね。絹さやに白ごまのペーストで和洋折衷の素敵なお料理、いいですね。

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